Re: [活動] 學測國文作文「當我打開課本」徵文

看板Marginalman作者 (鹿)時間2年前 (2022/01/28 11:03), 2年前編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串32/39 (看更多)
  「來,打開第九課,唸一次課文。」   「......夕......陽......披......上......」與所謂「琅琅讀書聲」不同,刺進我耳 裡的是了無生意,宛若垂老待死的枯木所發出的咿嘎聲響。   「喂!你們、」話音未落,我看見眼前這群孩子,儘管好好坐在位置上,人卻像是死了 一般,雙眼渙散,猶如被禁錮於囹圄之中,等待著死亡的罪犯。我想起我的老師,當他在台 上說著,台下的我們就像是穿著整潔的囚犯時,我暗暗笑他的迂,「怎麼有囚犯制服這麼好 看,還穿百褶裙?」如今歲月倥傯,我來到講台上,赫然發現老師所言不假,我竟成了看守 赭衣的獄卒。   工業革命把人心也革了,驕傲自大的人們,總以為能夠掌管世間一切事物,到頭來卻發 現,自己竟被自己發明的機器牢牢抓住,一輩子推著資本主義的輪軸,直至勞碌死亡。教育 打著「為孩子好」的大旗,從廣袤的金黃草原上,恬不知恥的一把攫走生命的自由,一個個 捆綁在邊長六十公分的小格子裡,動不了,逃不走,偶爾試圖逃亡的靈魂,也會以最快的速 度被抓回,怒目以對:「你過動症,該吃藥!」   第九課, 我愛藍影子 ,敘述少女對他人的愛慕,然而這間名為學校的牢籠卻不允許孩 子談戀愛,何其諷刺。我不禁思考,人生不過短短數十載,背曲腰躬地任由時光溜去,又有 什麼意義?情、愛、恨、怒,不是正當想像力豐富,好奇心旺盛之時,所應盡情感受的嗎? 否則蘇軾所言「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。」,如此愜意瀟灑之感,該如何體會呢 ?   闔上課本,回過神,我已打開投影機,滑鼠雙擊。   「我們來看《鬼滅之刃》八。」 ---- Sent from BePTT on my Google Pixel 5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.136.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1643339036.A.B5C.html

01/28 11:06, 2年前 , 1F
鬼轉

01/28 11:09, 2年前 , 2F
早知道一葛禮拜放一次卡通惹 一定變很乖

01/28 11:31, 2年前 , 3F

01/28 12:25, 2年前 , 4F
你可以幫我寫作文嗎
※ 編輯: cuteGiraffe (223.139.136.61 臺灣), 01/28/2022 12:42:49

01/28 12:48, 2年前 , 5F