Mansun 及一座名叫 Six 的幽靈古堡

看板Mansun作者 (Lomo on!)時間18年前 (2005/11/23 00:46), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
五年前的一個夏日,我誤打誤撞闖進了一座名叫 Six 的幽靈古堡。 剛開始只是抱著好奇的心情,已經看膩了美好風景的我, 就這麼一腳踏進了 Mansun 所經營的黑暗世界。 這座古堡內部裝潢沒有由外觀看來想像的陰森。 也許是因為主人想緩和一下鬼昧的氣氛吧, 所以在牆上掛了很多古堡成員的日常生活照。 不過我獨自在心裡嘀咕著,這些照片和這座古堡根本一點都不搭調。 這時主人 Paul Draper 緩緩的由黑暗中走出, 不知為何,我並沒有全身發抖, 而是被他冷冽卻又帶有一種迷人魅力的嗓音吸引住了。 他招呼我到大廳坐下,和我聊起關於他的故事。 他告訴我 "All my life it's a series of compromises anyway/ It's a sham, and I'm conditioned to accept it all you see" 於是從此我謹記著 "Life is a compromise anyway" 這個道理。 接著我緊跟著 Paul 參觀古堡的房間。 沿著漆黑蜿蜒的走廊,來到一間名為 Negative 的房間。 "I look downwards/ Feeling negative, looking negative/ I see downwards" 這個房間緩緩的散發出這樣的訊息,開始讓我覺得有種急速下滑的感覺。 後來又帶著緊張的心情參觀了幾間房間, 讓我印象比較深刻的有一間叫做 Inverse Midas 的小房間。 雖然它的空間不大,卻叫我印象深刻, 因為才剛踏進門口,就傳來一陣悠揚的鋼琴聲, 於是 Paul 就伴隨著鋼琴聲緩緩的吟唱了起來: "Everybody helps me make my own mistakes/ If I'm left alone I'd make them anyway" 我了解原來這是間供需要救贖的人所必須要來的房間, 雖然停留的時間短暫,但走出之後又是精神抖擻。 就在我還沉醉在 Paul 優美的歌聲中時,Dominic Chad 急忙的奏起了電吉他, 讓我在完全沒準備的情況下被拉進了 Anti-everything 這個空間。 又正還在一片模糊之中時,突然從遠方傳來一陣小時候在童話故事中聽過的 森林裡的瓶中精靈的音樂, 我急急忙忙的跟著主人走進這片幽暗,名叫 Fall Out 的森林中。 這座森林扭曲怪誕,充斥著各種精靈,個個張牙五爪,不過我卻好喜歡。 接著又再度回到室內空間,是間充滿憤怒的房間,名叫 Cancer。 Paul 在這裡告訴我 "I'm emotionally raped by Jesus/ But I'm still here, somehow I'm still here" 也許是累了吧,他叫我先休息一下,等一下帶我參觀這座古堡的二樓。 一片優美的豎琴聲和女聲響起, Paul 以鎮靜的口吻敘述著 Witness to a Murder,引領著我來到古堡的二樓。 首先是起居室,一間名叫 Television 的房間。 不過 Paul 似乎不太喜歡這間電視房, 他說 "Thru' my TV, thru' my TV /All my problems come" 這座古堡中我最喜歡的一間房間莫過於 Legacy 了。 一打開房門,我聞到一陣薔薇的香氣撲鼻而來,空氣中的溫度也剛剛好, 我隨意的坐在鮮紅色沙發的一角,輕鬆的翹著腳,聆聽著由唱盤傳來的音樂 "Life is wearing me thin/ I feel so drained, my legacy/ A sea of faces just like me" Paul 輕聲不費力的哼唱著 "Nobody cares when you're gone" 如此帶著絕望卻又無可奈何的語氣真是叫我著迷。 終於來到最後一間房間了,Being a Girl 歌聲中象徵著旅途的尾聲。 就這樣,我經歷了一場魔幻寫實之旅。 於是在二千年之前,我流連忘返於這座古堡中。 當我面臨生活中的低潮或是不如意時,就潛進古堡中, 這裡有著親切的主人會唱歌給我聽, 並且和我一起分享有關生活種種黑暗面, 讓我把心底的一切不快都吐了出來。 儘管現在古堡已經人去樓空,但它永遠藏匿在我心中的幽暗森林中, 並且還是會在下一次失眠時前去拜訪。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.139.196

11/23 01:33, , 1F
推!

11/23 08:41, , 2F
push

11/23 23:29, , 3F
推一個,寫得真好

11/26 00:11, , 4F
推推推推推推!!!

11/26 00:12, , 5F
強者啊