Re: [問題] 治痘痘-西醫VS中醫

看板Mancare作者 (快去讀書 還宅在PTT幹麻)時間13年前 (2011/06/14 21:26), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dododino (喔耶~)》之銘言: : 今天去看了一間新的中醫,中醫師給我的意見徹底顛覆我本來對保養的概念, : 所以想在這請教各位前輩一些事情~~ : 本來為了六月拍畢業照要好看一點,從三月底開始定期看皮膚科。 : 但沒想到到要拍照的畢業季,反而滿臉大冒痘加上一堆痘疤T^T : 都不想拍照啦~~~ (/‵Д′)/~ ╧╧ : ------------------------前言結束------------------------------ : 看西醫前本來作的保養是 一個星期兩次我的美麗日記納豆面膜 : 早晚洗完臉後噴絲瓜水+無印乾爽乳液+藍色收斂水 (無防曬) : 洗臉用施巴運動沐浴乳順便洗 : 一個禮拜用綠豆粉去一次角質(因為很貴的ipsa用完了T^T) : 看了西醫約兩個多月,讓我的臉全部都是閉鎖性粉刺, : 然後每天都會冒幾顆發炎成大痘痘。 不知道原PO臉會不會很乾燥 痘痘膚質通常伴隨著敏感 我覺得晚上可以用保溼力較好點 的保養品 其他保養都ok 不過如果痘痘太嚴重就不要用去角質了 或是只用在T字部位 : 畢業在即,查了資料、爬了版,決定來個揠苗助長--胜肽酸換膚!! : 這間皮膚科附設的美容診所的美容師告訴我做完三次療程應該可以好個八成, : 做完以後雖然皮膚變得較為平整,但滿滿的疤卻揮之不去。 : 術後保養 每天晚上乖乖敷臉(我的美麗日記-納豆、熊果素等) : 過一星期後開始早晚擦杜鵑花酸努力淡疤(癢的程度非常小) : 早上依然做我的保養(乳液、收斂水),並且上曼秀雷敦的Sunplay防曬 : 睡前並在臉上快要發炎或是冒出白頭的痘子上貼上人工皮 : 至此雖然我的正面:額頭、印堂、鼻子、下巴幾乎都不長痘了, : (胜肽酸換膚的疤也但的差不多了~因為我黑所以看不清楚吧@@") : 但臉頰兩側和淋巴的部分(蔓延到脖子)痘痘卻長不停, : (胜肽酸換膚留下的疤也不太會淡@@") 長痘痘去做酸類換膚療程一定多少有效用 但是也很貴就是了...停做換膚之後 有可能又開始繼續長了 每天持續擦酸類藥膏 比較便宜 也看得出效果 : 查了資料應該是因為毒素太多才會從淋巴處冒出(推眼鏡), : 於是三個星期前我開始隨便找間中醫展開我的排毒之旅, 長痘痘原因應該請教一下醫生 : 中西合璧、雙管齊下的大絕終於展出了~~ ╯-____-)╯~ ▃▇▇ ▃▇ ▃▇ : 但吃了三個星期的藥還是不見起色。 : 今天小弟去了一間較有名的中醫看診, : 經過醫生仔細的詢問(從家人狀況、作息、保養情形等) : 醫師聽完我的描述,對於我這樣的油性肌還擦那麼多東西在臉上感到不可思議。 : 給我的建議如下: 停掉所有乳液、收斂水、防曬,不要給臉負擔 : 晚上只擦杜鵑花酸(我求她讓我擦,我想快點淡疤T^T) : 停掉之後的胜肽酸換膚療程 : 照三餐服用他開的中藥,西醫開的抗生素晚上吃一次即可。 乳液我不建議停用 尤其洗完臉一定要保溼好 唯有保溼做好才能有好膚質 防曬如果怕負擔太大 那物理防曬的部份就加強或是選擇適合自己膚質低負擔的 : 醫師這樣說是完全顛覆我對於保養的概念 : 但是我家人除了我之外都沒有在塗抹這麼多東西(家人在青春期後就不會再長那麼多痘了) : 讓我不禁覺得是否該聽聽這樣的建議, : 醫師看起來很有自信的說: : 你得改變你的保養習慣!若你連一個禮拜都做不到,你下禮拜也不用來了!! : 他很有自信的覺得照他的所作下禮拜一定會大幅改善!! 一個禮拜沒那麼快拉...沒持續兩個月怎麼會有效果 : (跟一般中醫慢慢治療聽起來差很多@@?) : 我應該會照這位中醫師所言試試一個禮拜, : 但心裡難免會擔心,想請問各位是否能給些建議呢~~ : 或是有沒有哪個保養步驟其實對皮膚反而不好、有出錯呢?! 肛溫<(_ _)> : (連防曬都不用耶~~!! 會不會滿臉痘疤?! 雖然已經是了T^T ) 我個人覺得如果有持續良好生活習慣還是有痘痘的話 真的是天生體質的問題 多運動吧 運動真的對皮膚幫助很大 痘痘反覆發作真的很在意的話 再請教皮膚科醫生 --

05/04 15:29,
舌頭破洞是自己咬到嗎= =
05/04 15:29

05/04 16:46,
是別人咬破的>///<
05/04 16:46

05/04 16:54,
樓上 >////<
05/04 16:54

05/04 17:48,
吃芭樂咬到的
05/04 17:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.148.13 ※ 編輯: wunimo 來自: 180.218.148.13 (06/14 21:30)

06/14 22:03, , 1F
多謝原PO熱心的解答<(_ _)>

06/14 23:10, , 2F
西醫吃藥跟中醫一樣不能斷 否則病情會呈現鋸齒狀

06/14 23:11, , 3F
趕快吃到剩一點點痘痘時持續擦a酸 防止微小粉刺產生

06/14 23:11, , 4F
因為微小粉刺是所有萬惡痘痘之源頭

06/15 09:01, , 5F
其實飲食也很重要喔~像我每次吃太辣,太油(例沙x醬)必長