Re: [閒聊] 彩妝品如何斷捨離??

看板MakeUp作者 (小怪獸)時間7年前 (2017/04/13 02:29), 7年前編輯推噓99(99084)
留言183則, 98人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
謝謝每個推文的大家的回應,不論是看到這麼多認同支持的回應、或是知道其他好方法 都覺得好開心!! 也看到不同板友分別但是可能是同質的討論,又或者是重看自己的文章覺得有寫 不清楚的地方,想一起跟大家交流,就補充幾點寫在前面~ A. 不一定要貴+難買才是心動 每個人對於心動的想法不同,可能我跟有些板友一樣,貴+難買會讓心動的感覺 持續非常久 但比如有些人覺得貴又好用是理所當然、物超所值才值得喜愛 這樣的話 canmake pw38可能就是她的最佳選擇 又比如說有人就是喜歡某個品牌,讓她覺得擁有起來最開心 所以如果就是這麼熱愛肌膚之鑰,那麼眉毛的產品就也買肌膚之鑰的吧!實在不需要 硬買植村秀的武士刀 在購買的選擇中,購買自己最心動的產品、讓自己最滿足,就不容易為買而買 B. 好用的產品何其多,覺得足夠之後試都不要試 這也是很多板友提到的 像是我當然知道three裡面一定有我的命定紅色系腮紅 只是在我覺得現在的腮紅已經夠了之後,我是不會踏進three裡面試腮紅的XD 好用的產品這個世界上一定是很多的,更可怕的是還會推陳出新 要把所有自己用起來超美的彩妝品一網打盡本來就是不可能的事情 以吃東西來說,沒有胃的最大容量,就不會有「滿了」的概念、也不會有「飽的感覺」 所以如果是好用就買、漂亮就買的話,因為沒有一個自己的上限,沒有上限 就永遠不會有滿足的一天 控制自己的完美數量,在這個範圍內做出最心動的選擇,才是比較合理的XD C. 心動的產品何其多,買之前考慮清楚 為了不要讓自己的心動的產品數量一直膨脹,我也會很認真考慮購入的商品 Missha乾燥玫瑰這麼紅,我知道它一定很好用又很美、而且我知道買了之後, 我會無法割捨我原本的KVD double dare、也無法割捨乾燥玫瑰 這樣下去如果還是買了missha的話,會讓我擁有的心動產品數量一直膨脹,後來反而 徒增自己困擾 所以依據我的心動元素(貴+難買),我選擇忍住不買 有時候美麗的產品不需要一定要擁有啊,看看板友分享擦了這麼漂亮,也是很開心的XD D. 可以先從發覺自己的完美數量開始 一開始不一定要逼迫自己要到多麼簡化的地步 我雖然數量有在控制,可是我光是底妝就什麼都有,有些人的完美數量可能只需要 粉餅+防曬而已 相對的,如果自己的膚質夏、冬、換季各有適合的底妝 那麼光是粉底液就買3瓶也不是不行 極簡不是要跟路人比少,重點是要切合自己的需求,在需求內擁有最心動的選擇 我是個油眼皮,眼妝一定要上眼皮+睫毛打底,不然一定會暈得一蹋糊塗 但是也不是我比乾眼皮的人多擁有2個打底產品,就代表我沒有極簡的心 (我也好羨慕不需要打底的人啊) 對我來說它們都是我需要的,而且我沒有擁有根本不切自己使用的數量 假設我的眼皮打底有5個,那現在的我可能會從裡面選出最愛的1個認真使用,用完了 才能用下1個,其他都通通捐掉或送人~ 至於習慣了以後想要再簡化自己的數量也是之後的事了,循序漸進的做法會讓極簡 之路走起來變得比較容易 -------以下原文------- 平常最喜歡這種單元或是看板友的極簡收納~ 彩妝的斷捨離也是我一直在努力的! 除了跟原po討論以外,也想跟有意在這條路上努力的大家分享我這幾年 克制自己的經驗XD 1.化妝品也講求新鮮 跟自己說用在身上的東西越新鮮越好 已經用不完了還一直買,會讓自己一直使用不新鮮的產品、過期又好浪費錢QQ 2. 不要因為“聽說這個東西很好用所以我也要買”而買 我會說服自己,一個東西出廠代表它經過重重的檢驗以及背負著為公司 賺錢的使命(?) 好用是理所當然 所以我不會單純因為“這個東西聽說很好用”而買 一定是我需要的東西內,去找評價好的商品當中我最心動的 3. 心動=在選擇中最大程度滿足自己 這幾年的經驗是有那種明明有很多卻覺得不夠的感覺, 是因為對自己的擁有物品不夠心動 有人的心動是cp值、而後來我發現對我來說的心動是 貴+難買 一旦擁有這種產品我就會覺得很滿足XD 比如說 我當然知道說到腮紅就是three addiction 倩碧 tarte suqqu canmake 等等等有好多好用的東西 但是我知道我的心動是貴+難買,依我這個情況買了canmake pw38, 我可能不會持續5年都希望她常駐在梳妝臺上 所以即便我再怎麼想要pw38我還是不會買的QQ (現在寫的當下我也還是很想要!) 4. 給自己一些限制 何韻詩事件發生之後,我決定不買萊雅 一開始的時候以為自己會很辛苦,後來才發現這個決定意外地讓我很輕鬆、 買東西的時候也更快樂 不買萊雅之後,當我在挑選產品的時候會變得非常簡單,不需要煩惱跟海選試妝 通常只要試個一兩家就好 假設我最近想買適合媽媽的口紅,版友推薦ysl ga 雅詩蘭黛 dior Bobbi brown 不買萊雅之後ysl ga完全不用考慮,就只需要從剩下的名單挑選就好 萊雅集團的產品再怎麼夯也會心如止水,一個那不是我應該擁有的東西 的概念,覺得化妝這件事更快樂XD 同樣的道理,是不是支持cruelty free呢?如果是的話日系pass、 萊雅pass,可以選擇的產品又更限縮了XD 是不是限制自己同樣的產品類似的顏色、色系只能有一個呢? 那這樣的話,唇釉ga 500跟 chanel 140 就只選一個吧! 如果又不買萊雅的話,就直奔chanel專櫃吧XD 5. 找到自己的完美數量之後嚴格控制一入一出 近藤麻理惠的書裡面提到,對每個人來說心動物品的完美數量不同 我可以只有2個腮紅,可是我有9隻唇膏 相對的,可能也會有人喜歡10個腮紅,但是不用眼影、只有3隻唇膏 重點是心動物品達到完美數量之後會有一個「我夠了」的感覺 找到自己的化妝習慣跟完美的數量之後,就好好維持,限制自己一出才能一入 不喜歡修容的不需要硬是留住修容產品,讓那塊修容餅找到下一個好人家、 空位空出來可以多放一個愛的眼影XD 6. 佈置好自己的化妝櫃,然後要求化妝品不可以超出櫃子 有時候也會出現自己想要11隻口紅,可是口紅格子只有10格的情況出現 再多買一個櫃子絕對是大忌,買更多櫃子只會讓妳的完美數量不斷上升而已XD 先佈置好自己的化妝櫃的優點是,如此美的空間,如果東西沒有放在 該放的地方就不美了 這樣的話,新買東西以「可以容納在我美麗的收納化妝櫃」為前提 如果我的10格口紅格已經滿了,我現在就是想要一隻 chanel 154 我會先想,那我已經有的10隻裡面,我願意挪出哪一隻的空間放進 chnael 154? 有時候這樣想一想,就覺得現在有的其實已經很好了,我現在還不需要多一隻唇膏 或是抱持著那就趕快用完目前的唇膏,再去買吧的心情 如果喜歡的心情強烈到覺得:我挪出一隻也要買! 那就就買吧!只是挪出來的那隻真的要立即處理掉,送人或捐掉都可以~ 7. 延後自己購買的時間 以我的心動腮紅來說,我其實還想要addiction的腮紅液 但是我會說服自己,我不是不買addiction,我是等到我去日本玩才買 (天知道我什麼時候去日本玩) 在日本玩可以體驗百貨服務、又是旅行的回憶紀念品還可以試色, 比起請代買,我的心動指數又更高了 所以之前去了韓國,我說要在日本買addiction就是要在日本買addiction XD 同樣的例子還有excel的眉筆、眼影,這些日貨連線都買得到, 但是既然我現在沒有急缺這些東西,我就會跟自己說去日本的時候再買, 不然去了日本都沒買東西、或是買了太多家裡已經有的東西, 就不會那麼開心了不是嗎XD 8. 真的好想買但是我知道不是我永恆的愛:買來送別人 這種短暫擁有的時光也能滿足我想要買彩妝的需求 比如這次去韓國,我知道我不缺底妝 但是都來了,怎麼能不買balina co!!!!!!!怎麼能不!!!!!! 禮物的選擇百百種,於是我就買了cc霜送我媽,她開心我也開心, 還可以問她可不可以借我用一下哈哈哈哈 最後,原po提到擁有物品的標準,綜合以上想法提出我的標準 +實際情況如下給原Po參考: 原則:1個種類產品只能有1個 例外:根據自己心動的類型,容許自己買色系/種類各1 實際情況: 底妝:種類各1,1個粉餅、1個妝前、1個蜜粉、1個遮瑕、1個粉底液 (目前擁有2個妝前和2個粉底液的原因,是為了消耗折價券…想說週年慶大拜拜我大概 2-3年參加一次 ,就選了這兩個產品) 眼影:大地色系收自己最心動的,預計以品牌分lunasol波斯菊+tom ford 、suqqu 各1,其他大概只對紅色系有興趣,只能1 腮紅:色系各1,但是我覺得目前有的橘色跟紫色對我來說現在已經夠了, 再買紅色系也不知道怎麼放,所以就沒有再試了 唇膏:不能超過格子XD 心動的色系各1,例如有了espoir大紅色唇膏 我就不會再去想dior 999,要的話等用完再去買XD 以上是我努力實行怦然心動的彩妝櫃的一些經驗 附上我現在的化妝櫃 http://imgur.com/GnJP6So
左邊刷具還在摸索自己的習慣中、右邊玻璃皿裝贈送的試用包 雖然東西也不是真的很少(我好希望有一天可以達到chu3板友的境界啊) 但是已經是我努力控制底下的成果 平常最愛的youtube關鍵字是 minimal makeup 、 capsule makeup、 small makeup 跟大家分享討論XD ----- Sent from JPTT on my Sony E5823. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.58.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1492021751.A.8B7.html

04/13 02:44, , 1F
推!非常好的斷捨離心得實作分享!

04/13 02:51, , 2F
推~很詳細的分享!

04/13 03:08, , 3F
好厲害的心得!! 一定要推!!

04/13 03:12, , 4F
推!太強~~~

04/13 03:22, , 5F
2好有道理!!瞬間被點醒的感覺
好開心能有同感XD

04/13 03:26, , 6F
超詳細分享推推~

04/13 03:41, , 7F
好勵志

04/13 04:01, , 8F
推等到去日本的時候再買XD

04/13 04:17, , 9F
推斷捨離!!

04/13 06:15, , 10F
推,這篇要存起來

04/13 07:13, , 11F
推~用心的分享

04/13 07:29, , 12F
推佈置美美化妝櫃!!!仔細想想這好像

04/13 07:29, , 13F
對我真的很有用!!!會為了想要繼續完美保

04/13 07:29, , 14F
持化妝櫃的樣子而斷捨離!!!
就是這樣我就不買紅色系腮紅了 買了也不知道放不放得下XD

04/13 07:45, , 15F
推~~好用心的分享!

04/13 07:52, , 16F
我也是用這幾招,除了還底妝戒不掉外

04/13 07:52, , 17F
,其他數量有控制住。
一起努力XD

04/13 07:53, , 18F
推 第7點真的很好用,然後到當地就完全

04/13 07:53, , 19F
忘記自己要買什麼了XDDD
有時候也會因為其他東西買太多行李放不下就不買了XD

04/13 07:59, , 20F
好棒的文章!已收藏

04/13 08:08, , 21F
推這篇中肯

04/13 08:09, , 22F

04/13 08:09, , 23F
好實用推推

04/13 08:11, , 24F
還有不要看美妝版 不要去百貨公司屈

04/13 08:11, , 25F
臣氏XDDD
真的!美妝板的話看大家漂亮我戒不掉,只是屈臣氏跟百貨公司我沒事絕對 不敢踏進去XD

04/13 08:16, , 26F
不要太常看美妝板也是好方法喔(誤
哈哈我有點戒不掉只好安慰自己算是蒐集資訊XD

04/13 08:21, , 27F
推!!

04/13 08:24, , 28F
認真的看完了!推!(朝這方向努力.....

04/13 08:26, , 29F
自制力好強~

04/13 08:26, , 30F
推!貴+難買那點真的太精闢了!我上個月也

04/13 08:26, , 31F
忍不住去排了Dior新唇彩…等好久終於拿到

04/13 08:26, , 32F
內心超爽,但爽一天久沒了XD 很後悔同樣

04/13 08:26, , 33F
的錢幹嘛不拿來買一定會用到的東西
還有 116 則推文
還有 22 段內文
04/13 15:47, , 150F
推實用,有種突然清醒的感覺XD

04/13 17:08, , 151F
我盡量每個禮拜看一次這篇文

04/13 17:43, , 152F
感覺有斷捨離作者寫法的感覺,這篇好讚

04/13 18:33, , 153F
大推~~但我覺得我做不到Q_Q

04/13 18:39, , 154F
抵制萊雅的部分跟妳同一陣線XD
推推

04/13 20:12, , 155F
推!

04/13 21:03, , 156F
推!!我自己的方式跟原po差不多XD 我通常

04/13 21:03, , 157F
買東西會先想好自己「需不需要」,顏色是不

04/13 21:04, , 158F
是有重複,如果已經有相近色就會理智地掐火

04/13 21:04, , 159F
,像是唇膏,有445我就不買mbr01和焦糖裸,

04/13 21:05, , 160F
三個顏色對我來講太像,買一隻就夠了。其他

04/13 21:05, , 161F
就會問自己平常化妝機會多少,有必要買那麼

04/13 21:06, , 162F
多嗎?所以通常已經有了的部分除非是過期或

04/13 21:06, , 163F
有衛生問題丟掉後重買,不然我不隨意添加物

04/13 21:07, , 164F
品。缺點是缺了的那項就會很想把他補齊(掩

04/13 21:08, , 165F
面)唯一目前讓我會破功的應該是腮紅吧XD

04/13 21:09, , 166F
腮紅真的難用完,所以打算把一塊給妹妹~
一起努力克制XD

04/13 22:19, , 167F
可以推薦一下油眼皮打底嗎?每次眼

04/13 22:19, , 168F
線都撐不了多久好崩潰

04/13 22:20, , 169F
蜜粉法無用orz
我其實只有用過CANMAKE白管耶~效果覺得還可以,下次想要試試看NARS

04/14 01:35, , 170F
最近也是奉行斷捨離,發現沒那麼喜歡

04/14 01:35, , 171F
就出清掉,有出才有進,平時一邊觀望

04/14 01:35, , 172F
自己的心動清單~
推有出有進!

04/14 02:30, , 173F
補充一下,花王有進中國市場所以

04/14 02:32, , 174F
還是會委託第三方做實驗QQ
推推~動物實驗這塊真的滿複雜的經常改變 感謝資訊!

04/14 11:10, , 175F
被燒就開心

04/14 11:56, , 176F
推3 真的是一針見血!

04/14 13:02, , 177F

04/14 22:07, , 178F
推推推

04/15 10:10, , 179F
推延後買的時間~~三年可能都用不完會過

04/15 10:10, , 180F

04/17 02:06, , 181F
推~ 自己就是前陣子看了很多部落客業配

04/17 02:06, , 182F
植村秀的55刷+粉底液,靠櫃時腦波弱就買

04/17 02:06, , 183F
下去,帶回家後才發現不適合自己...QQ(
沒關係啦可以賣掉呀 有時候的確是需要花錢繳學費的~拍拍 ※ 編輯: hibiscrub (114.37.37.157), 04/17/2017 17:17:01