Re: [心得] 個人彩妝進化史+國內&國外彩妝學習之路

看板MakeUp作者 (暗夜星辰)時間10年前 (2014/06/16 01:29), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪。 借這篇標題也來分享一下好了,由於從無名結束後我就沒有在 經營blog了,所以目前無法分享個人的彩妝作品給各位;不過看了 原原po的彩妝作品照片,讓我回憶起當年對彩妝有著相當熱情的自 己,所以很謝謝原原po分享那些個優秀作品勾起些許的記憶。 出國深造學習彩妝除了要有一定財力,要有熱愛彩妝的心情, 還要有相當程度的勇氣;而我剛好就是缺乏了那股衝動直至目前為 止,而有所遺憾地目前從事當初自己也沒想過的專櫃從業。 板上有很多熱愛彩妝且勇於追夢的實踐者,舉凡信爺、穗穗… …或是像原原po這些出國開拓不同視野是很幸福卻也辛苦的事物。 直至目前為止,我在現今所服務的品牌已屆三年,論專櫃工作年 資不論品牌也有五年了,從菜鳥漸漸地成為別人口中的「老櫃哥」 之類的稱呼;但在專櫃從業裡所學習到的事情,技術層面的事物雖 說不盡然到深入而專業,畢竟它終究是以「生活美妝」為主流的產 業,但我在這個行業裡所學習到的,是人與人之間的相處,而這中 間除了顧客之外,也包含了百貨主管、公司主管、甚或是帶底下新 人的狀況,而這是我當年熱衷地學習彩妝、人體彩繪、整體造型與 特效彩妝等等之中所從未接觸過的事物。 專櫃從業畢竟是服務業,大家往負面一點去想,總不免地會去 聯想到澳客、同事搶業績勾心鬥角等等諸如此類的事;但我忘記從 何時開始,我也在這其中發現一些覺得有正面能量的事物。 舉例像是…… 當大家同心協力地為達成業績目標時而努力時的感覺是開心的。 當表現獲得主管與同事間掌聲肯定是開心的。 當顧客信任你的專業,想購買產品非找你不可時是開心的。 當看著自己所帶的新人,一天天地變得有所成長的感覺是開心的。 尾牙時是開心的。 員工旅遊時是開心的。 領錢時是開心的。 其實上述的例子裡,有很多事情的關聯性都是和「人際的相處」 都有關聯的,而在專櫃從業裡,所學的事情除了銷售技巧與彩妝技巧 ,學習的就是這些。 以前靠接案工作為生的我,總自以為是地覺得自己是「藝術家」 ,有著自以為的傲氣,但到後來卻覺得很空虛,因為能夠分享作品和 討論的族群算是小眾,因為並非人人都是藝術家;我有些朋友是新秘 ,有些朋友是電視圈彩妝師,有些朋友是造型師,都是以技術為本位 的工作為主,比較熟棯的甚至覺得當年的我根本不可能在專櫃從業裡 做得長久。 直至現在也開始負責一個櫃檯的經營層面,開始帶領新人,在這 之中也有許多眉角的學問;你學習著傾聽,學習著如何有條理地處理 事情,如何有委婉但有效率地和主管談判要求多餘的資源幫助自己櫃 檯的業績達成;當自己被人稱作是「老闆」時所加諸的是種種的責任 ,這也是另一種辛苦也是種成長。 之前在板上看到某篇文,因郵寄試用包而被噓到深處無怨尤的文 章記憶猶新,其實我有點感動於還是有人願意將心比心地對我們專櫃 這樣子的服務業給予同理心支持的。 最後,謝謝原原po分享的美麗彩妝圖片,祝你可以在你的夢想之 路上持續地發光發熱喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.173.107 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1402853340.A.E86.html

06/16 01:48, , 1F
推,謝謝真誠分享

06/16 02:10, , 2F
推推~我覺得不管什麼行業或多或少都會面臨

06/16 02:10, , 3F
到人際關係,而且真的也可以從中學習很多;)

06/16 09:14, , 4F

06/16 11:42, , 5F
R大之前櫃哥服務分享文章有拜讀過,謝謝

06/16 11:43, , 6F
你一直關心著美妝板跟大家~

06/16 12:12, , 7F
謝謝你:)!!!

06/16 12:58, , 8F
謝謝分享。大學時幫忙站過櫃,覺得這

06/16 12:58, , 9F
工作實在很辛苦。

06/16 15:14, , 10F