Re: [心得] 新裁判輪抽戰士 - 起源

看板Magic作者 (中國志漲/志漲中國)時間7年前 (2017/04/25 21:19), 7年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《bob21 (bob21)》之銘言: : 嗨~ 我是果凍,一位從乙太之亂開始玩魔法風雲會的玩家 : 在這段時間內,我做了以下幾件事情: : - 打了三場售前現開 : - 打了四場現開比賽,每場人數從30~70人不等 : - 考上一級裁判 : - 打輪抽打到半夜兩點 : - 打輪抽打到早上六點,然後隔天上班遲到 : - 打輪抽打到睡在店裡面 : 其實以上幾件事情不是要表達說自己有多喜歡打限制賽 : 而是想給還在坑邊觀望的玩家一個飛踢,趕快加入這個有無限隻貓咪的世界(? : 網路上推坑的文章固然很多,但極少數是以新手的角度出發的 : 畢竟新手們要學會這複雜的規則都略顯吃力了,怎麼會有多餘的精力寫這種東西呢? : 很矛盾的是,我認為這種文章反而要越菜的人寫越好 : 因為很多問題是新手有一堆,老手卻連想都不會想到的 : 所以,在我菜味還新鮮的時候,我決定要好好把握這個機會! 我教我老婆玩過魔風, 大概也能分享些心得。 : 我自己本身是個桌遊玩家,從高一打到現在,算一算也有八年了 : 大大小小的遊戲都有玩過,魔風自然也略有耳聞 : 基於預算考量,卻一直不敢進入 : 好不容易出社會,有了穩定的收入,才敢允許自己進入這個圈子 : 踏入之後,卻深深不可自拔,究竟是為什麼呢? : 1. 魔風的比賽 : 我自己是個很好勝的人,所以魔風最吸引我的一點就是它的比賽 : 畢竟能玩遊戲,打敗別人,還有獎品可以拿 : 這點光是用想的就令人露出猥褻的笑容阿 : 魔風常常會舉辦比賽,而且賽制皆不同 : 非常適合好勝心強大的人 不是每個人都喜歡比賽,至少我和我老婆都不是。 : 2. 魔風的機制 : 魔風畢竟是集換式卡牌的始祖,後面有著非常強大的設計團隊 : 每次有新的系列出現都會有新的機制,讓玩家對每張新卡都充滿著期待 魔風是要花錢的, 我覺得先說明這個遊戲擁有悠久歷史, 是個長青樹很重要, 跟新人解釋花錢的牌之後多少可以賣掉, 會減少入坑的排斥感。 : 而且牌主要的互動來自於機制與機制彼此的配合,打造了龐大的策略空間 : 玩家在遊戲中的操作角度非常廣,而非平面性的思考 : 最厲害的是,製作團隊是同時對於許多不同賽制去做平衡 : 就於遊戲性而言,魔風確實是無可挑剔的(除了調度以外,這點改天再說) : 3. 魔風的卡包 : 每一包卡包都是個驚喜 : 最爛的情況就是花錢買一些牌,甚至可以用這些牌組個小小的牌組與人決鬥 : 最好的情況就是開到一張讓你這一個禮拜都不愁吃穿的卡片 : 憑著台灣人的賭性,趕快拿起你手邊的錢包 : 到你最近的卡店,跟命運決鬥吧! : 4. 魔風的玩家 : 你可能會以為打魔風的都是怪人 : 事實證明:沒錯!我們全部都是怪人 : 不過都是心地善良、腳踏實地、努力向上的好人 : 魔風玩家非常的友善,這也是我覺得打實體版比網路版還好的原因 : 也是我喜歡打桌遊的原因: 人與人之間的互動與陪伴 : 5. 魔風的規則 : 魔風的規則十分嚴謹,對於各種情況都有應對方式 : 只要有問題,都可從官方的 FAQ 中解惑 : 若是看不懂,還會有一群自以為是的人叫做裁判 : 會來讓你了解生命的奧秘,還有自己的智商到底有多低 : 6. 魔風的故事 : 如果你喜歡金剛戰士,那你一定會喜歡魔法風雲會 : 就是一群中二的小朋友自以為很棒棒然後就組成一個團體說要拯救世界 : 如果你不喜歡金剛戰士的話,那請聽 : https://www.youtube.com/watch?v=c27Mc7W_7dc
: 直到你喜歡為止 : 以後有時間的話我也會盡量寫一些比較新手向的文章 : 希望他們能對你有幫助 : 不過這些前提都是你要先成為新手啊! : 不管你只是想先試試水溫 : 或是想要進入魔風的名人堂(你沒看錯,確實有這種浮誇的東西存在) : 都趕快拿起你的電話 : 撥打: 我要報名-售前現開 : 趁著這次新系列的發售 : 帶著你的荷包接受阿芒凱的試煉吧! 我覺得教新手, 就拿那種新手套最適合, 牌的功能都很簡單,然後自己跟新手都拿新手套玩, 先簡單講手牌數量、決定先後、回合流程、重置橫置就好, 回合流程建議可以寫在紙上讓新手隨時看, 一邊玩一邊教,新手搞錯或做錯的就當下教就好了, 因為魔風有太多例外, 很多人教一件事情, 結果連一堆例外都想全部順便解釋完, 新手興致也沒了。 有時候玩一玩可以交換手牌, 譬如說新手劣勢時,就交換讓自己劣勢, 適度讓新手贏挫折感才不會大。 玩過3-5輪後,就開二包補充包, (我平常抽完補充包就把牌塞回包裝紙內, 高價牌才拿出,這些塞回去的牌可以跟好友或新手玩輪抽) 讓新手體驗拿到新牌擴充牌池的感覺, 然後再打個3場,再開二包, 差不多開到10包左右可能新手會膩, 我會拿別的系列讓新手感到新鮮, 過程中雙方可以互換套牌, 讓對方玩自己的牌庫有時候會獲得更多, 一方面也是讓對方不要覺得他組的牌比自己組的爛, 要讓對方知道他組的也是能贏, 所以這樣可以讓他體會比起追求牌的強度, 技術也是很重要的。 我覺得補充包抽一盒把廢R塞回去很重要, (廣告、token倒是不用回去) 至少你不用再說服新手花錢, 送新手也不會心疼, 否則廢R和其他廢牌拿出來也只是增加垃圾, 不如順便讓新手體驗抽包的感覺, 對後續指導新手玩輪抽也有幫助。 以上是個人經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.15.152.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Magic/M.1493126391.A.9F3.html ※ 編輯: shrines (101.15.152.206), 04/25/2017 21:22:13

04/26 20:31, , 1F
推用心