[心得] 自創系列-東方彈幕遊戲

看板Magic作者 (霧丸)時間17年前 (2007/02/14 23:09), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我想應該幾乎所有有玩MAGIC的人都有這種經驗: 將別的作品的人物、招式等設定套上MAGIC的風格,簡單一點說就是自創牌 當然我也不例外 不過說到設計一個完整的系列,這倒是我第一次嘗試 設計系列比設計牌難非常的多,因為要考慮很多環境性的設定 如五色循環、平衡度、稀有度分佈,還有更進階的構築及限制賽可行性 因為不可能一次設計出所有牌,所以我採用漸進的方式 先設定出每個顏色每個稀有度的分布和張數,然後慢慢地增加內容 目前的完成度大概只有超過一半左右,內容我固定放在這裡 http://www.csie.ntu.edu.tw/~b91082/thMagic.txt 我必須先承認,設計藍本是神河系列 因為東方是日本神幻同人遊戲,所以神河非常地適合 另外加入了一點時間漩渦的感覺,尤其是同樣適合使用的轉瞬亦能 還有傳奇生物非常的多,沒辦法,角色真的很多 當然我也盡量加了一點非傳奇生物來平衡 至於是否要加入自創關鍵字異能?目前還沒有,因為我想不到適合的設定 當然,我想這裡的各位知道東方系列的並不多 除了跟同好分享外,如果各位不嫌棄的話我也希望有些關於設計環境的建議和批評 畢竟前面所提到的環境設定,我實在不可能做到跟WOTC那些人一樣 但竟然決心要設計整個環境,我也希望能夠盡量做到最好 內容上還加入了一些惡搞的成分,不過並不會像機飛版那麼誇張 基本上還是以「如果這系列真的存在,那也真的可以用來玩」為原則 如果看到很眼熟的牌,那絕對是故意的,五色我各放了一張有興趣可以找找看XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.212.200

02/15 00:01, , 1F
我第一感想是「Been there, done that」

02/15 00:03, , 2F
這是我之前作的 http://0rz.tw/3d2oP 後來有調平衡

02/15 00:22, , 3F
調過後的 http://0rz.tw/db2pW 雖然是全英文

02/15 00:24, , 4F
可否請問那句英文諺語的意義??

02/15 00:25, , 5F
「這些牌我們都作過了,沒什麼新奇的」

02/15 00:26, , 6F
很多牌只是換個名字 還有些牌只是基本牌套進關鍵字

02/15 00:26, , 7F
問題在於關鍵字又不是新的 而是已經退標準的

02/15 00:26, , 8F
所以看起來就沒什麼新鮮感 平衡是另一回事

02/15 00:31, , 9F
btw 基本牌套關鍵字是很重要的步驟 重點還是新的關鍵字

02/15 01:00, , 10F
我在你的中文版中看到結界生物和男性女性兩個特點

02/15 01:01, , 11F
不過英文版沒有,你後來將其捨棄了嗎?

02/15 01:02, , 12F
自創的部分我真的必須好好想想了...謝謝你的意見

02/15 17:10, , 13F
對,男性女性捨棄了 那是個很糟糕的設計

02/15 17:45, , 14F
那可否請問一下"結界生物"的性質?

02/15 17:45, , 15F
因我似乎沒有看到類別直接為結界生物~XX的牌

02/15 22:24, , 16F
結界生物=受此結界的生物

02/15 22:24, , 17F
古早以前的寫法,忘記改過來

02/15 23:00, , 18F
enchant creature...了解