[分享] 穿梭雲雨中的九族、日月潭纜車

看板MRT作者 (衝來衝去哪像咧駛鯊魚)時間14年前 (2010/01/03 21:22), 編輯推噓21(21014)
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沒有纜車版,加上貓纜給北捷營運 所以纜車文章全跑到捷運版,這篇也就只好貼在這裡了 若有不妥請版主刪除,感謝 圖文版 http://ice2006.pixnet.net/blog/post/25593543 文字版 牛年歲末,日月潭山區雲雨紛飛 循著僅容兩車交會的台21甲環潭公路而行 忽見前方半山的腰際繫著三色點綴的腰帶 乃日月潭至九族文化村之空中纜車 纜車車箱驚艷的色彩,也驚艷著環湖之畔的遊客們 日月潭至九族文化村的空中纜車 是國內繼烏來、九族、貓空之後的空中纜車 從日月潭青年活動中心至九族文化村後山的觀山樓,全長1.87公里 終點站觀山樓,可以轉乘九族文化村內的「九族纜車」 成為九族-日月潭連線的交通系統 日月潭纜車為九族文化村主動提出並出資新建的工程 經由南投縣政府的同意後開始營建 工程雖有延誤,但也只花了18個月便完工通車 比起經常性延宕的政府工程而言,民間建設的效率可見一斑 當然,完工之後,日月潭纜車的營運業者也是九族文化村 在日月潭纜車出現之前,九族文化村園區內已有營運8年多的空中纜車 這條稱為「九族纜車」的路線,從園區內的歡樂世界,至後山的觀山樓,總計1公里長 新建的日月潭纜車,則由觀山樓再向西延伸,穿越幾座小丘後,抵達日月潭 但需特別說明的是,九族纜車未與日月潭纜車「接軌」 兩者在觀山樓的車站近在咫尺,卻是各自獨立的纜車系統 ■ 日月潭纜車 趕在2010年元旦的人潮之前 筆者趁著2009年12月31日這個雲雨紛飛日初嚐日月潭纜車 日不正當中的中午,抵達日月潭,雖是綿綿細雨但能見度尚可 下午由九族回日月潭,細雨更為綿密,且起了大霧 築在山丘上的纜車便成為穿雲弄霧的使者 當然,坐在車廂內也只能面對白茫茫的一片空 循台21甲日月潭環潭公路,抵達德化社附近的日月潭青年活動中心之前 便出現許多面藍底白字「往纜車站小型車靠右」的相關路標 活動中心的臨湖之畔,已被改建為日月潭纜車專屬的園區 除了兼具纜車站及景觀餐廳的圓形建築外,還有大面積的停車場 停車場正門有管制站,未來也許會收費 臨湖之濱的纜車站,圓形雙塔造形成為日月潭的新地標 建築外觀以白牆及黑瓦構成,結合了傳統圓樓及徽州建築的特徵 挑高的一樓大廳全以玻璃維幕為外牆 屋頂上的黑瓦,近看才發現是鐵皮 建築物的樑柱,也多由白色鋼骨搭建 如果說,這棟建築是「鐵皮屋」,好像也沒有錯 但它卻是高級的鐵皮屋,外表、設計、裡外均有設計師的巧手潤飾過 例如支撐天棚的屋簷下,還加入了傘架般的天然木材支撐物 讓整座纜車站從裡到外不顯得突兀,靜謐且自然地座落在湖畔邊 先前某篇文章曾有網友回應,鐵皮建材其實沒有那麼差 只是台灣「青」一色且毫無設計的鐵皮屋,攻占了大部份的加蓋違建 也導致「鐵皮屋」在台灣的形象變得非常糟糕 日月潭纜車站這座鐵皮建築,融合玻璃維幕及外觀設計後 與加蓋違建克難式的鐵皮建築相比,已不是天差地遠可以形容的了 纜車站主建築中,一樓為大廳、服務台以及「水晶餐廳」的觀景餐廳 圓形主建築的兩側,延伸出兩個長方形的側翼 左側為纜車搭乘的進站入口,右側為回程的出站口 進、出入口均以迴返往復斜坡道設置,沒有階梯或踏階 除了方便輪椅、老人及嬰兒車,更能因應龐大人潮的排隊空間 也不必擔心在排隊的突中發生意外時,還要注意腳底下的樓梯 其實類似的設計早見於國內多座遊樂區裡 本身亦為遊園區的九族文化村所建的纜車站,理所當然也導入這種行之有年的設計 建築主體中央,是纜車進出的開口 纜車高度與地面距離約5公尺,站在開口下,偌大的纜車就朝著你衝來 這裡也是拍攝纜車的絕佳地點 天氣不好的日子裡,筆者所拍的是煙雨濛朧的纜車 相信晴空萬里的藍天下,日月潭車會呈現更有朝氣的樣貌 開口正下方的空間,是售票處 特別的是售票處不在建築物裡頭,而是在正門右手邊的室外空間 且門口標示沒有很明顯,讓許多不知情的民眾在室內繞半天找不到售票處 進入室內,黃色系的燈光映著大理石壁面 輝煌卻不誇張地營造出輕鬆的氣氛 大門右手邊的服務台,被多數的民眾當成售票處 所以另外擺了一面小小的告示,好在不是A4列印的紙張 整體而言在設計及標示上,都能堅持統一及整體性的設計 不過字體真的太小,位置也不顯眼 主體建築除了做為纜車站 一樓的水晶餐廳也是這棟餐廳的賣點之一 挑高的大廳及大面積的玻璃,讓遊客一邊用餐一邊享用湖光山色 天氣好的時候還可移駕至戶外的露天雅座享用日月潭的波光 看完了纜車站,接著來去搭纜車吧 循著右翼迴返往復的坡道走上去,沒想到卻是讓人皺眉的開始 因為日月潭纜車為九族興建並營運,另一方面而言也是九族文化村的腹地延伸 所以不論是車票或者排隊動線,都相對禮遇購買九族文化村套票的遊客 例如坡道的設計分隔兩邊,持九族文化村套票有專用通道 但是搭乘當天,持當日來回票(不含九族)的民眾太多了 九族文化村套票的走道相對淨空 於是,許多按耐不住的人,直接跨越分隔線 毫無羞恥地進入專用道,擋在我們一行持九族套票的人之前 這群人扶老攜幼都有,當然40歲以上的人居多 (如果說年紀大行動不便,但他們跨越分隔線那種生龍活虎的樣子,倒是非常方便) 原以為這群人是中國觀光客,可是後來發現竟是台灣人,更讓人憤慨! 台灣社會常常嘲笑中國人不排隊、沒秩序 但台灣的「長者」卻也帶頭幹起不排隊、沒秩序的事情 平常在搭公車、搭捷運,最常破壞遊戲規則的也是這群人 又要我們如何教育下一代「從排隊上車做起」? 筆者搭乘2次香港昂坪纜車,纜車站設計與日月潭一樣 持有旅行社販售的套票者,可行走專用通道(畢竟套票價格比較貴) 2次都遇到一般通道擠爆頭,專用通道淨空的情況 卻沒有遇到一般通道的人跑到專用道的情事 當然這方面九族文化村的管理也有問題 因為這群破壞規則的人,到了進站口,工作人員看見他們的票券是一般票,竟也放行! 大家當然跟著倣效,反正沒人管,就大膽亂來,實在無言 到了纜車月台,更是擠成一團亂,設計良好的排隊動線全消失了 九族文化村在管理遊樂設施應該很有一套,日月潭纜車站的管理卻失之交臂 任憑一群人又推又擠,當然也是年紀大的長者見縫就鑽的情況最嚴重 乖乖排隊的大多是年輕一輩,卻只能當冤大頭,因為怎麼排也進不了纜車 唉! 纜車月台使用電子式閘門,與北捷、高捷、高鐵等近代交通設備相同 連閘門形式也類似,均採伸縮式的門擋 驗證方式使用非接觸式的紅外線感應 只要將車票條碼對著閘門旁的感應裝置,即可迅速開啟 進入閘門後,接下來也是在混亂中登上纜車 纜車在此是終端式設計,每輛纜車車箱都會循著U形軌道迴轉 車廂分為紅、黃、藍三個色彩,剛好也是色彩的三元素 不過現場工作人員也許還不熟悉工作流程,加上月台太短、纜車速度太快 無法妥善安排讓每輛纜車乘坐人數達到最大以消化人潮 筆者當時就是在工作人員不知所措的情況下 自行跳上車內僅2人但已快離站的車廂 搭上纜車後,快速地向前方的出口發射 不過日月潭纜車開口距地面不高,離站的瞬間,沒有太大的刺激感 一會兒,就像飛機起飛般 當我們站在地面的纜車站,常分不清東西南北,有種不識廬山真面目之感 到了空中後,才曉然大悟,原來纜車站是這個樣子,原來它就在臨湖之畔 只可惜飄著細雨的天空,連帶纜車玻璃也滿是水珠,無法清楚地拍攝 綿綿細雨的日子,也是有帶來意外之喜 穿越雲霧交替的空中,迷濛之美反而是另一種意境之感 傳說中的仙人多住在迷霧之中,或者從迷霧中走出來 今天的日月潭纜車,則是帶著我們走向迷霧中 也更令人好奇霧的另一端會是什麼樣的世界 擁有786公尺大跨距的搭柱,是日月潭纜車的特色之一 纜車剛出發的時候,所見的纜車站及後方伊達邵部落,是空中覽湖的第一景 接著纜車往1000公尺的卜吉山區第一道陵線爬升 漸漸地,纜車進入迷霧中,湖水也跟著消失在迷霧中 翻過了第一道陵線之後,即進入786公尺大跨距,頓時搭柱的低頻噪音全失 一時間讓人以為纜車停止運轉了 雖然大跨距很特別,但仍比不上大家所期盼的「從空中欣賞日月潭」 路線中,第一陵線與第二道陵線之間的谷地,正是日月潭纜車786公尺所跨之距 這裡也是從空中纜湖的第二景,比起第一景來說,第二景的視野壯闊許多 日月潭的湖光水色、湖濱碼頭的小艇及台21甲環湖公路盡收眼底 煙雨濛濛中的湖色,更添上幾分柔柔的情思 只是這煙雨若是恰當的拿捏幾分便已足夠 若是迷霧太濃,蓋過了日月潭 那麼空中所覽者,已成為若隱若現的湖水,甚至放諸四海皆是空 當然,日月潭纜車也擁有地面的維修補給道 纜車建設的這一、二年間,或許對於山林會有些許的破壞 但建設完畢後,除了多出一條兼具登山步道用的補給道之外 剩餘的,則全數歸還給大自然 早年台灣山林開了很多公路,但公路的破壞是線形的,防不勝防 纜車的破壞則是點狀的,對環境的影響力道相對減低 所以全世界多有以纜車來取代公路的例子 香港昂坪纜車更回到獸力的傳統,派出螺子輸送工程機件 結束786公尺大跨距之後,登山第二道陵線 日月潭纜車之旅也即將結束 迷霧之中,九族文化村觀山樓纜車站就像從霧中走來般,逐漸清晰 日月潭纜車的觀山站端,同為鐵皮及鋼骨建材 建築本身以橘紅色的鋼骨配上綠色欄飾為主 整座建築沒有明顯的「外牆」,更沒有窗戶 它完全是開放式結構,讓裡外的空氣流通,讓自然氣息深入室內 是座半戶外式的纜車站 在自然導向的綠建築中,半戶外式的交通建築愈來愈多 例如高雄捷運高架段的許多車站,以及台北捷運西湖站等 藉由自然的通風,取代空調設備,也省下不少的能源 觀山樓纜車站內,當然也採取了迴返往復的設計 以斜坡道代替了電梯及手扶梯,將能源的耗費降至最低 室內隔間則以清水模(清水泥)為主 國內許多工程都相繼使用清水模,但真正能看的卻不多 不是品質粗劣,與一般水泥牆沒啥兩樣外,就是畫虎不成反類犬 九族觀山樓纜車站的清水模,雖未臻完美,但品質也不差 走進室內,纜車站在鋼骨、鐵皮以及清水模的交映下 還真有種未完工的工地建築般的錯覺 但是明亮的燈飾、造形的設計、統一的標示系統 卻又彷彿是被設計好的不協調,讓人產生視覺及心裡上的交錯及衝擊 加上半開放式設計,使人感覺既像在戶外,卻又在室內的錯亂 我想,這就是後現代建築的理念之一 觀山樓纜車站第二層的月台大廳,比起日月潭纜車站要明亮、寬敞許多 圓拱挑高的穹梯和視覺化的設計,再一次證明鐵皮屋不只是既定印象的鐵皮屋 纜車站月台的管理,也比日月潭纜車站要好太多了 工作人員對於人數掌控及動線安排有著熟練的流程 日月潭纜車與九族文化村緊密結合的關係,也表現在各標示上 例如纜車站一面指標寫著「過境通關入口」 乍聞之,還以為來到觀山樓國際機場,護照都已經拿在手上了 其實此「境」指的是九族文化村,此「關」指的是驗票閘門 關山樓基本上已是九族文化村的私人領地 凡持纜車車票,純粹搭乘纜車來回而不打算進入九族文化村者,皆屬過境旅客 藉此讓購買九族套票的旅客有專用通道,這也是對於購買九族套票的禮遇措施 九族文化村的觀山樓,在纜車完工後,成為九族文化村的另一個出入口 原本裡外可互通的觀山樓,現已被閘門區隔管制 持纜車套票入園者,仍可藉由紅外線感應的閘門進入 另外,因為日月潭纜車未與九族纜車接軌 若要繼續轉乘九族纜車的遊客,則需要購買九族門票或套票才有辦法入園搭乘 日月潭纜車機電系統為奧地利的Doppelmayr,和九族纜車相同 九族纜車行之有年,也未曾出現重大意外 因此日月潭纜車便再與Doppelmayr合作 不必像政府工程般還要經過公開招標和採購法複雜的程序 然後在低價搶標後造就出粗劣的工程品質或者廠商跑路等窘況 日月潭纜車為輕載量的纜車系統,每輛車廂可坐八人 外觀有相當大的比例是壓克力玻璃窗,乘客可以恣意地環顧四周的景色 車廂內部座椅是絨布材質,倒是少見 國內多數交通設備,座椅大多改採好清易養的尼龍或塑膠 香港昂坪及台北貓空纜車,更是全以冰涼的金屬座椅為主 初坐之時除了透澈的冷涼直達心扉外,身體還會順著滑溜的椅子向後滑動 好像就要滑出車廂般,對於有懼高症的乘客無疑是雪上加霜 日月潭的絨布椅,除了視覺上較為高雅外 坐下去的觸感也比尼龍、塑膠的硬質光滑感來得舒適 一種安穩的感覺油然而升 通風設備,除了眾多的通風口 同時也有可開啟式的車窗設計 車門的窗戶,纜車提供了由下往上開的車窗 一方面讓夏季更加通風外,也更能親近大自然 唯需注意安全問題,尤其五歲以下到處亂爬的小孩子更須小心 這一失足可不只是千古之恨而已 另一個特別之處,是每輛纜車均有太陽能發能器,夏日可啟動車內的風扇 加上座位上方的氣窗,以及下方隱藏式的通風口 這是日月潭纜車則另外引進新的嚐試 相信夏季搭乘日月潭纜車時,應不致於太過悶熱 雖然全程僅1.8公里,算是超短程的纜車系統 但車廂裡亦提供了全套的安全設備 包括一個緊急對講機,在情急之下可透過對講機與工作人員聯繫 座椅下方亦置有滅火器,以備不時之需 ■ 九族纜車 日月潭纜車大致上已介紹完畢 既然搭了日月潭纜車,那麼也就順便大略地介紹它的老兄-九族纜車 位於九族文化村園區內的九族纜車 從山下到山上,總長為1公里 平行於九族纜車的路線,還有園區內的接駁巴士可搭乘 因為九族文化村園區剛好是個山坡,從山下到山上佈設著原住民的文化巡禮 為了讓遊客有個輕鬆的行程,九族提供了纜車及遊園車兩種方式 先搭車至山上的觀山樓,再一路走下山,一覽原住民的文化 與日月潭纜車一樣,九族纜車全程直線,沒有轉彎點,所以不需要轉角站 從頭到尾僅設置兩個端點站,沒有任何中間車站 九族纜車外觀設計採用銀色車身、藍色玻璃 筆者認為外觀比起日月潭纜車要更有質感 鮮艷的色彩容易表達出活動的形像 沉穩的色系則是質感的表現 另外,有人說年紀愈大,愈喜歡混色系 或許也說明了筆者已不再是青春無敵的階段了 九族纜車的山下纜車站位於歡樂世界最邊緣 纜車站的配色與纜車車廂一樣,以銀灰色系為主,搭配藍色窗飾 山上的觀山樓端則是鮮艷花俏的設計,完全是遊樂設施的模樣 不過九族纜車的班次明顯較日月潭纜車少 站在搭柱下拍照時,需要等候一段時間纜車才會緩緩駛來 九族纜車機電系統與日月潭纜車是同一廠商 車廂形式也一模一樣,均有圓弧的外表、絨質的座椅 以及幾乎全透明式的車廂,只差在屋頂沒有太陽能發電器 就連車門的窗戶,也是可開啟式 如果地板也能改成透明的,就能和昂坪纜車的水晶車廂相較量了 雲雨中的九族、日月潭纜車之行,已告一段落 日月潭纜車,單純的來回票是300元,含九族套票則是700元 在3月底之前,來回票為250元,含九族套票則是490元 算一算3月底之前的套票算是CP值較高的選擇 既可搭乘日月潭纜車,還可進入九族文化村,並搭乘九族纜車 這樣的票價有人覺得太貴,甚至拿台北貓空4公里50元來比喻 其實貓空纜車是公營,且兼具交通通勤性質,所以中間設置好幾座車站 是個不折不扣的通勤纜車,因此最後便交由台北捷運公司來營運 卻沒想到營運後被大量遊客擠爆,原本屬附加價值的觀光,成為主要價值 而日月潭纜車就像烏來雲仙樂園一樣,屬於遊樂園區的聯外性質 觀光及商業價值大於交通,甚至要視為遊樂設施也不為過,是標準的商業行為 加上纜車由民間出資興建並營運,主要也是希望藉由纜車推動入園的人潮 在性質、目的、背景等條件不相同的狀況下 日月潭纜車自然不能與貓空纜車相提並論 日月潭纜車長度不長,全程最長亦僅需10分鐘 除了提供空中視角的日月潭景色,也開通了九族文化村與日月潭之間的交通 點綴在山林中的空中纜車,亦成為日月潭的新地標 雖然日月潭在近年大批觀光客湧入下,周邊冒出愈來愈多的飯店,卻仍不失它的姿色 而觀光與商業行為之間的取捨,雙邊各執一方且反對另一方立場的也大有人在 許多議題也因此沒有共識,變得吵吵鬧鬧、揚言誓死,甚至像政黨一樣成為一種信仰 相較於鐵公路運輸,纜車對環境的破壞力更小 所以南投縣也計畫再開闢日月潭-車埕的纜車,將集集線、日月潭與九族文化村串接 不過政府很多的計畫到頭來都變空談,還未動工前,大家就毋需太期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.41.247

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冰魚出品,品質保證!
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冰魚大po文,先推再說!
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01/03 21:48, , 3F
推推 看了好想坐喔 日月潭景色不是貓空烏來能比的
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先推再看~
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推推~~
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先推再看~
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01/03 22:05, , 7F
相當吸引人的感覺呢....
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日月潭本是人工水壩,比較沒有保育上的問題。 XD
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請問票證的條碼是二維條碼( http://0rz.tw/HSjVO )嗎?
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如果是的話,或許日月潭纜車是第一張二維條碼的交通票證?
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ibon的和欣票有的話,就不是了唷~
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喔 對喔= =
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只能說是第一套「全部都是二維條碼」的票證啦。
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票證為一維條碼~~
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瞭解~
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※ 編輯: Deming 來自: 118.169.41.247 (01/03 22:45)

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那閘門通過的速度快嗎?
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(在想之後高鐵用二維條碼會不會容易卡住)
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希望冰魚大可以把車票掃描上來給大家瞧瞧XD
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國內已營運的空中纜車還有花蓮海洋公園唷!
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好吸引人喔~~~~
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先推再看!!
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看起來那是塑化木 而不是天然木材
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迷霧中的纜車好美!! 超想坐~
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日月潭那冬天常常能搭到雨霧纜車喔 不過這樣會影響到鳥瞰
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日月潭就是了 清晨湖面水氣還沒散掉時也看不遠 類似情況
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貓纜不是用抽號碼牌不錯嗎 怎麼日纜沒用結省時間
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若指車站建築雨遮下的 應該不是塑化木 而是集成材
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好棒的圖文導覽
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其實這標題乍看 還以為原波在纜車裡翻雲覆雨.....
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推!好文!
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01/06 13:40, , 34F
推拉!日月潭就是煙雨迷濛時最美 ~
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我承認我只看圖
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文章代碼(AID): #1BG9eEAT (MRT)