[閒聊] 剛看到新聞

看板MRT作者 (柳樹旁的捷運)時間16年前 (2008/02/02 22:02), 編輯推噓8(806)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
因為週末有放假,所以得以回家。 剛剛看電視,看到曾擁有李、侯正妹主播的新聞台在報導一則新聞: 大致上的內容是在說,捷運新店站只有一個出入口, 加上出入閘門僅開向一邊,而且只有五個,因此,在逃生問題方面實在堪憂。 ﹝煩請有看到這則新聞的,若我有記錯內容可以指正一下﹞ 我當時在看這則新聞,可是正襟危坐地在閱聽咧, 深怕錯過記者說的任何一句話,冤枉了他。 看完之後,我做了一點整理。大致上記者有提到幾個部分: 一、新店站出口只有一個,而且不只新店站, 其他還有一些捷運站也都只有一個出口﹝比方景安、永安市場之類的﹞ 二、出入口閘門數量不多,若發生意外,是否足夠旅客逃生。 三、場站區域不只要容納捷運旅客,尚有其他9線公車在此會合, 萬一發生意外,這樣的場站空間是否足夠容納這麼多的旅客。 四、新店站不只是車站,尚有其他的機構於此﹝如xx樓餐廳﹞, 若發生意外,有辦法也兼顧到其他機構的民眾嗎? ﹝畫面有拍到無障礙空間電梯,意思好像是捷運站與xx樓餐廳共用該電梯, 若發生意外,能不能讓這麼多人逃生。﹞ 大致上就是這四個部分。 對於捷運稍微有研究的諸位,看到這裡應該會有一番自己的見解吧, 因為很多部分都是記者依照自己的理解,所作的論述而已。 例如:我們看到的新店站,確實是只有一個出口, 但是不要忘記,月台兩端,都設置有緊急逃生出口。 這兩個出口,可不是通往出口一喔,而是自成一個路徑,通往地面層。 只是捷運公司不把它設置為出口罷了。 另外,若真的發生意外,捷運公司還會讓閘門把人卡在付費區內嗎? 根據處理程序,一定是趕快開所有的門﹝公務門/閘門﹞讓旅客出去了, 有幾個閘門........我想應該就不是重點了! 另外,我實在是想不出,9線公車、場站大不大跟發生意外有什麼關係, 總之,我個人看完那則新聞,只在心裡面暗暗地評論: x的,記者真的都在亂報! -- ***************************************************************************** 永寧─土城─海山─亞東醫院─府中─板橋─新埔─江子翠─龍山寺─西門─台北車站─ 善導寺─忠孝新生─忠孝復興─忠孝敦化─國父紀念館─市政府─永春─後山埤─昆陽 ***************************************************************************** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.161.129

02/02 22:04, , 1F
喔!很軟的 trtc 怒了! XD

02/02 22:07, , 2F
除了民防車站以外,一般車站沒有責任提供民眾避難吧?

02/02 23:13, , 3F
用電梯逃生咧... = =

02/03 00:14, , 4F
沒辦法,記者月甾歹戔啊

02/03 00:18, , 5F
可以轉媒亂板嗎? ^^;

02/03 00:31, , 6F
業績壓力吧,新聞都是做出來的..當手邊沒有可爆的時候就..

02/03 00:37, , 7F
記者:FranKang房間只有一個出口,緊急時他女友安全堪慮

02/03 00:39, , 8F
再看FranKang的廁所只有一個入口,倘內急時新陳代謝勘慮

02/03 00:41, , 9F
樓上多開幾個門吧XDDDDDD

02/03 00:46, , 10F
我想到蟑螂屋 XDD

02/03 02:15, , 11F
蟑螂屋...XDDD

02/03 02:56, , 12F
這件事在去年五月已上過一次新聞 其實就是要求比照增設出口

02/03 03:05, , 13F
北邊兩站 當地已爭取成功 所以這站也來試一下

02/03 14:22, , 14F
正所謂早起的鳥兒有蟲吃 會吵的孩子有糖吃