[問題] 貴理子

看板MONSTER作者 (台客瘦瘦)時間12年前 (2011/11/20 14:49), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前幾天跟日本的朋友聊到《20世紀少年》 才猛然想到已經完結好幾年了 不過兩個人有一樣的疑問 朋友到底是誰? 我是真的沒什麼記憶了 不過記得當初看完時還搞得清楚... 所以又重看了一遍《20世紀少年》+《21世紀少年》 配合著板友先前的po文整理 總算是比較清楚「朋友」的演變了 可是我無法理解的是 貴理子這個角色 一位成熟、理性的聰明女性 (這角色真的很吸引人 我要是健兒的同學 也會愛上她) 在諸星君被絕交之後 就這樣莫名奇妙跟服部在一起了 還生了神乃(カンナ) 撇開服部的「朋友」身分不談 就角色設定來講 服部的個性超怪吧 貴理子怎麼可能跟他產生感情 甚至生下孩子? 這部份好像沒交代清楚 還是我漏掉了? 還請板友指教....謝謝! -------- 另外說到電影版 大家都知道選角是這系列作品吸引人的地方 不過像是健兒 唐澤壽明畢竟太帥了 跟原作還是有些差異 「爆笑問題」的太田光還比較像 只是讓他演個英雄主角 好像也怪怪的.... 然後是雪路(ユキジ) 常盤貴子演強悍的女性還蠻常見的 而且看到她跟豐川悅司再合作 超感動的 QQ (尤其是在國會議事堂 オッチョ比手勢那一幕 根本是《跟我說愛我》重現!) 只是她好像又不夠強悍 可能是聲音的問題 感覺上深津絵里會更適合一點 再來是本文標題的貴理子 知性有氣質的女性 黑木瞳完全是最佳選擇 可是總覺得要再悲情一些 已故的田中好子似乎更理想.... -------- 再囉嗦一點 這次重看時 配合著日文版wiki 總算比較清楚主角們的綽號有什麼特別的意涵 可能多數人已經都知道了 但還是想跟和我一樣後知後覺的人分享一下 オッチョ / 落合長治(おちあい ちょうじ) 就是「落」字跟「長」字的發音連在一起 很常見的取法 沒什麼特別.... 其他像是「「阿門」、「今一」、「佐田清」都是類似的規則 ヨシツネ / 皆本(みなもと) 電影版裡他的全名是「皆本剛」 完全想不出來綽號是怎麼來的 查了才知道「皆本」的發音みなもと 跟「源」是一樣的 然後平安末期・鎌倉初期有位武將叫做「源義経」 是有名的傳統英雄人物 當大家聽到皆本的姓 就想到源義経(みなもと の よしつね) 自然就給他冠上ヨシツネ的外號了 所以不管是「義常」、「吉常」的翻譯 都只是找了同音字 並不算是對的 フクベエ / 服部(はっとり) 這個應該是最重要的一個.... 「服部」這個姓 在日文裡一直都是讀作「はっとり」 (訓讀) 譬如有名的服部半蔵(はっとり はんぞう) 或是漫畫人物的服部貫蔵(ハットリカンゾウ) (就是「忍者哈特利」) 可是他們同學間硬是要用音讀 就變成「フクベエ」 (應該不是唸錯 那些人應該知道服部半蔵才對....) 但是服部不喜歡被念錯 所以就戴上忍者哈特利的面具 提醒大家 他的姓的唸法 就是「哈特利(はっとり)」 說到面具佐田清(志)常戴的面具 是ナショナルキッド http://www.youtube.com/watch?v=j_uCJe_YfnA
是日本1960年代特攝片的英雄人物 但如同上面的連結所見 其實那面具還蠻蠢的 倒是佐田清那個整面式的 還比較酷一些.... -------- 最後最後的感想 這個作品故事發展的一切根源 就是小孩間的精神霸凌 健兒一群人是同儕間的主流 vs. 被忽視的服部、山根、佐田、勝俣 當然健兒一群人是無心的 他們也沒想到會有這麼大的影響 而服部為首的四人組 本來也只是沉浸在自己的小圈圈 偶爾被認同就好了 可是服部更在意的是「被認同」這件事 就像在上吊坡鬼屋事件裡 他想要看到健兒他們「見到他設計的無頭鬼而大吃一驚」的樣子 而正巧《預言書》裡世界毀滅的劇本讓服部感到很滿意 將之實現的話 他不僅可以把罪推到另他羨慕的健兒一群人身上 毀了他們、大出一口氣 自己還可以扮演預言、解決地球毀滅事件的救世主「朋友」 進而達成他統治世界、受到萬眾矚目的夢想 不過就像作品裡常常提到的 這畢竟只是小孩子的妄想啊 仔細去看看那些內容 都太粗糙了 實在讓人覺得可笑 只是正好他的預言跟假超能力吸引了一群精神上沒有依歸的群眾 又碰上了萬丈目 加上山根、佐田、勝俣這些幫手 當然其中最重要的是山根....生化武器太可怕了 千萬別惹到做這行的人 看到結局時 有些感傷 一是因為這作品確實有點虎頭蛇尾 (如果能收在服部被山根殺掉那邊就好了 二是這一切都是來自於小孩子被欺負的自卑心理....其實有點可悲 最後 健兒回到虛擬世界去跟勝俣道歉了 也跟其他人承認徽章是他偷拿的 結局其實還算收得可以 「復活的朋友」這一段算是有個交代 後面多加的這一段「蛇尾」的部份就算抵銷了 只是....服部呢? 他還是死得不明不白(不知道自己做對或做錯了什麼) 就像他臨死前說的「不要...不會是這樣啊...還差一點點...我就.....」 這個應該在服部死掉那部份交代清楚些才對 有點可惜了 回到童年的健兒應該也要找服部才對(雖然他好像也沒對他做錯什麼...) 最後的一股惆悵是: 健兒真的是拯救就這世界的英雄嗎? 或著該說 一切因他而起 本來就該由他來收拾? 《20世紀少年》實在是部很棒的作品 只可惜看完不會覺得心情好 只是一直想來想去 包括故事該交代沒交代的 還有跟自己記憶的一些連結 前陣子台灣校園一堆霸凌事件時 我還以為這部作品會被拿出來討論 看來在台灣 它的影響還不大 還是說....其實大家都沒完全看懂? XD -------- 補充一下 剛剛再翻了一下windder板友的解讀 原來有一部分我沒搞懂: 在佐田清轉學之後 服部跟佐田清的朋友圈看似各有彼此 其實是沒有的 服部認為跟他玩的是山根和佐田清(A) 佐田清認為跟他通電話的「朋友」是服部(B) 但其實這個A跟B 並非本人 而都是勝俣!!!! 之後應該也一直都是這樣 看似沒人記得勝俣的存在 但實際上大部分都是他在操作 所以確實勝俣才是大魔王啊.... 可是這樣就更多疑惑了: (1) 勝俣是什麼時候整型成服部的樣子? (2) 到底哪些人/事是服部殺/做的?哪些是勝俣殺/做的? 可以再來個番外篇解釋一下嗎....不要害我錯怪服部啊 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.6.223.206

11/20 14:55, , 1F
推個
※ 編輯: TakeSoulSoul 來自: 118.6.223.206 (11/20 15:14)

11/20 15:40, , 2F
應該M

11/20 16:14, , 3F
推"很棒的作品 只可惜看完不會覺得心情好"

11/20 21:18, , 4F

11/25 23:23, , 5F
那時候以為會有番外篇 或阿長老爹的調查事件簿

11/25 23:23, , 6F
不覺得很奇怪嗎?阿長老爹的調查報告書提到就沒下文

12/15 21:52, , 7F
像MONSTER一樣...看完不會覺得心情好

12/18 04:38, , 8F