Re: [問題] 怪物看不大懂

看板MONSTER作者 (賣小孩的火柴女)時間18年前 (2006/03/17 12:47), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《avdog (yeah)》之銘言: : 看不懂紅薔葳那段 : 把妹妹送進別墅裡,為什麼反而哥哥變成怪物 : 把妹妹單獨關起來這種舉動,在現實中視種相當殘酷的虐待 : 為什麼妹妹除了恐怖、痛苦的回憶之外 沒有留下很大精神虐待的痕跡 : 反而哥哥光是反覆聽到妹妹敘述,就可以完全當做自己的回憶 : 並且產生影響 針對這個部份,剛好我最近在找資料有看到相關的文獻 "記憶是可以植入的" 1.實驗部份: 在給A刺激的時候同時出現B刺激, 經過訓練之後,下次動物遇到A刺激,也會以為他在那次經驗有遇到B刺激 2.案例部份: 1980-1990年代,美國出現一些奇怪的事情 突然出現了很多兒童性虐待的案例 後來發現,當時的精神治療常常刻意去引導女性去回想過去是否有曾經受虐 其中當然有找出真正的受害者,但是卻也出現很多"想像出的回憶" 這些女性自我暗示曾受虐待,甚至還有畫面印象 (=>冤枉了很多正直的父親) 3.個人經驗: 我有個經驗是曾經發生了一件事情,我寫日記記下來 隨後又多次描述了這個事件給其他人聽 多年後,有一天看到當年的日記, 發現當場寫下來的日記 跟 我之後不斷重新描述給別人的事情 不一樣 在後來的描述當中,出現了一些不存在的人物 -- 不要惹我生氣 不然我放火燒你家 = 地獄怪客。火焰女 = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.152.17

03/17 17:46, , 1F
其實記憶真的是很不可靠的東西!!!

03/18 10:27, , 2F
恩同意, 過了當下...記憶都是個人主觀的建構

03/19 01:12, , 3F
這是正統條件化嗎?

03/19 20:58, , 4F
是次級條件化吧

03/21 11:25, , 5F
是潛在條件化才對...