Re: [閒聊] 第四台改用機上盒收看電視節目問題

看板MOD作者 (阿通)時間9年前 (2015/01/09 19:17), 9年前編輯推噓3(3016)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《kenduest (小州)》之銘言: : 台灣第四台長期不長進似乎在 MOD 的壓力之下開始有點改變 : 當然也可能是因為 NCC 要求等諸多因素都好 : 至少可以看到一些第四台業者已經開始動作有改變 : 這幾年可以看到第四台逐漸提供數位方式提供收視服務 : 然後也引進了國外一些 MOD 上面可以看到的 HD 頻道進來 : 目前許多第四台業者都推 HD 99 套餐服務可以多加看幾台頻道 : 最近看了許多網路討論與自己認識的親戚等事情感覺諸多疑問 : 這邊有一些疑問想問問大家所知道的情況 : 因為網路上討論似乎一堆業者提供數位機上盒收視費用都不同 : 所以越看越模糊 甚至一堆人還抗議數位機上盒收看的方式 現在就各吹各的調 各個縣市收費標準都不同、各個業者收費辦法也都不同 : 1. 機上盒費用問題 機上盒的確是有線電視數位化牛步很大的問題之一 : 若沒記錯目前若申裝使用機上盒改用數位方式看電視的話 : 第一台機上盒應該都是免費提供的,NCC 目前有明確規範 : 第一台機上盒申裝得免費或是其他收費方式嗎? http://city.udn.com/54543/2790115 2008年NCC就說第一台免費提供了 不過這也是廢話,如果連第一台都要額外付費的話,怎麼推得動 http://ppt.cc/3IR6 然後近年已經開始協調業者第二台也無償提供 至少我家這邊(板橋、土城)也調整為可無償借用到第2台 要不然現代家庭動輒2~3台電視起跳,只提供1台難怪推的要死不活的 : 若有收費的話,那是 1) 押金 2) 月租費等?甚至有額外費用嗎? : 另外若有多台電視要收看也得申請更多機上盒搭配使用 : 那是免費還是也要付費呢?費用是押金/月租費?有無其他額外費用? : 其中第二台部分 NCC 有相關規定費用嗎?還是業者能夠自行決定? 先來看看2004年修正發佈的有線廣播電視系統經營者收費標準 http://ppt.cc/38SE 裡頭有提到"類比"機上盒 明文規定業者應該以買斷、租用、押借等方式提供 近年數位有線盒有沒有相關法規我就找不到了 不過按理來說應該比照上述方式提供會比較合理 所以看到一些業者不提供押借方式,我是覺得不太合理 : 目前看網路討論有人是說要月租費,有些是押金 : 這讓我一頭霧水... : 不知道各位大大所知道的業者實際情況是如何呢 : 若是月租費大約多少呢 若是押金的話費用多少呢? 以我板土這邊業者,雖然有一些詬病的問題 不過近年調整後起碼機上盒這部分有調整到比較合理的收費標準 http://www.dafeng.tv/upload/1ff085e02e85dbdc4f6a32a17d001e86.pdf 然後買斷、租用、借用(押借)、自備都有提供 買斷-3300元 然後保證3年內如果因為技術方面的變動或是其他關其變更設備 而造成機上盒無法使用時,必須替用戶更換新的機上盒 相反的,換言之,如果用超過3年 萬一之後遇到業者變更設備無法使用 又得另外花錢,個人是不推薦這種方式 另外業者,如果3年內的機器回收價目表 http://www.dafeng.tv/upload/1804c23484d46f53085a228e9b2f64e6.pdf 租用-保證金900元 租金100元/月 2年內退租,退回保證金、繳回機上盒 租滿第2年,租金每月開始從保證金扣 扣到保證金900扣光,機上盒歸用戶所有,不用再繳租金 如果扣到一半退租,退回剩餘保證金,繳回機上盒 這樣等於變相的在分期付款買斷機上盒(頭期款900、2年月付100) 還是不推薦這種方式,另外往好處想的話,起碼他有設定收費上限 而不是無限期一直收月租費下去 押借-保證金500元,推還機上盒時歸還 長期使用的話,就用押借的方式會比較合理 題外話,這金額是近年調整的 前幾年在推的時候,保證金要繳同等於買斷費的金額= ="(之前的舊機型要價3500) 自備-設定費500元、新裝機用戶免收 這就不討論了,一般人誰會搞得到業者的設備 市面上也不好買,除非是去找製造廠商 : 甚至有可以機上盒不想月租可以買斷這類服務嗎 看完上述比較,除非你當地業者沒提供押借 或是月租費是無限期的收 否則也沒什麼好考慮買斷的方式 : 2. 機上盒收視頻道的畫質 : 有看到許多文章提到原本一些 SD 頻道反而在用機上盒之後更糟 : 也就是收看的頻道畫質反而衰退更不清晰 : 不知道各位是否有遇過這類情況 沒特別感覺,反正SD訊號就那樣了 大概要等以後類比全面關閉看會不會改善一下壓縮情況 : 3. HD 頻道費用問題 : 目前第四台業者好幾家可以看到有提供所謂另外加錢的收視頻道 : 像是凱擘提供 HD 99 這類套餐服務 : 只要每個月支付 99 元就可以多收看一些額外的 HD 頻道 : 比方國家地理HD頻道兩台、 Channel M、大愛二台等等頻道 : 目前困惑的是有一些文章提到 HD 99 這類套餐有限制 : 限制就是只有第一台機上盒才能夠提供收看 : 若要在第二台機上盒也要能夠看到 HD 99 提供的頻道得另外付費 : 也就是不同機上盒都各自要付 99 元月租費才可以提供收看 : 請問各位大大知道目前居住區域業者提供的這個服務收費方式為何 : 每一台機上盒都另外收個別套餐費用真的相當詭異就是 : 另外就是訂閱其他套餐部分 比方 HBO 電影套餐等 : 是否也是付費一次全部機上盒都可以收看 或是限定一台而以呢? 我這邊大多數HD頻道"目前"都是不用另外付費 所以暫時是沒有這方面的問題 不過以前有買過一些付費頻道的確是有限定購買的那台觀看 另外因為機上盒上是用晶片卡來讀資料 所以我那陣子有時候晚上客廳電視沒在看時 是可以交換卡片把有加購頻道的卡片,插到房間的機上盒來看 : 4. 綁第四台上網功能問題 : 目前若要能夠訂閱額外套餐收看額外頻道 : 比方上面提到 HD 99 可以看國家地理頻道等等 : 甚至要使用 SMOD 等這類 VOD 功能 : 是一定要強迫搭配第四台業者的上網服務嗎 : 5. 第四台提供錄影服務功能 : 目前申裝機上盒收看頻道可以申裝錄影功能 : 請問這個也要搭配申裝網路上網功能才可以使用嗎 : 另外錄影的話所需要的空間是儲存在業者的遠端空間內 : 還是用戶得自己準備硬碟來錄影呢 : 若是前者的話目前大約提供多少空間可以使用呢 我這邊的業者直到之前換新一批HD機上盒 才開始搞錄影,我就不太熟悉相關功能 https://www.facebook.com/catvtv/posts/640375259344035 之前業者好像有對使用他們網路的收視戶開放免費使用錄影功能 沒裝的用戶能不能使用(我手邊沒隨身硬碟測) 或是能不能付費使用就不清楚了 題外話 比較討厭的是新機型為了弄錄影功能 所以不提供單純的節目預約收視功能 把相關節目預約定時機制保留給錄影使用 不像舊機型可以預約節目,時間到了會自動跳台過去 : 6. 機上盒穩定度與轉台速度 : 常看到有人抱怨機上盒容易過熱甚至耗電與不穩定 : 請問有哪個大大有測試過目前第四台業者機上盒耗電實際狀況 : 還有使用上的穩定度大概是如何 耗電沒測,穩定度還OK從舊機器到新機器大致上是沒什麼問題 : 另外機上盒換台速度以個人用 MOD 來看其實感覺不大怎麼慢 : 當然沒辦法像是類比方式一下就很快速轉過去 : 實際上機上盒轉台速度感受如何呢 : 有無與 MOD 轉台速度比較這類經驗呢? 轉台速度還在可接受範圍 : 7. NCC 相關規範 : 目前 NCC 有無明確規範第四台業者得在多久期限內完成放棄類比 : 得都改用數位傳輸的明確資訊呼? : 印象中似乎有看到一定期限要完成要不然得降原本有線電視的收費金額 : 不知道實際情況如何 媒體上的資訊都差不多吧 http://ppt.cc/6g1J 之前說為了推動分組收費又往後拖了 會再延後,還是會提前就繼續看下去吧 反正這種時程聽聽就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.250.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MOD/M.1420802260.A.BB8.html

01/09 20:55, , 1F
講到板土有線 前陣子發現某賣藥台是HD訊號...

01/09 20:56, , 2F
然後今天發現東森財經跟超視都原頻升HD了@o@

01/09 20:56, , 3F
然後東森新聞依然掛著HD訊號 但送出還是SD畫質...

01/09 20:57, , 4F
然後中天綜合跟中天新聞是SD 但預設訊號是16:9比例

01/09 20:58, , 5F
(就用正常比例下 這兩台會自動選16:9而非4:3訊號)

01/09 21:26, , 6F
我只發現某購物台有HD 倒是沒注意到賣藥台HD XD

01/09 21:27, , 7F
話說原定去年3~4月要開台的跨區有線業者,不知道要

01/09 21:27, , 8F
被抵制到哪時才能順利開台

01/10 01:41, , 9F
1080i訊號舊款機上盒沒辦法看,不知道還要換多久
阿勒,現在新型的有缺料嗎? 沒缺的話叫他們換不就好了? 看官網,可能想減少人力,有做活動 自行拿舊型去門市換新型回家裝的話 送100元超商禮券:http://ppt.cc/jnHm (不知道活動到哪時,怕白跑可以先打電話去問) 說到舊型換新型,我也是有個小插曲 他新款有HDMI的機上盒大約是2013 9月開始推出 然後沒隔多久後就把FOX(那時應該還叫FOX娛樂台) 就是有播RUNNNING MAN那台移到類比頻道134台 (沒有幾台電視轉得到那個頻道= =") 本來我只是要看高畫質把我房間的舊型先換HD機上盒 然後那時候業者還說只免費換1台 所以我就先換了1台新型的 後來隔了幾個禮拜,碰上類比FOX被調整頻道 因為我家人也會看FOX,所以他房間原先看類比訊號也只好加裝機上盒 我就再跟他們說要加裝HD機上盒 然後我就說我要用押借的(保證金500) 第一個客服查到我家當初裝第四台的時候沒有給他分賺分機拉線費 (我家是我自己拉的分線) 就堅持要重新給他們拉分機的路線,給他們賺拉線費才有提供HD機上盒 不然就不給申裝,連要押借也不提供 我就說再考慮看看 後來在網路上看到有人也是因為看不到FOX打電話去新北市相關局處抱怨 結果協調業者在一定時間內(好像是2個禮拜左右,我忘了) 只要有用戶以看不到FOX台為由要裝HD機上盒 業者要無台數限制提供(不過業者並沒有公告這訊息) 隔天我就再打趣問,第二位客服態度有比較好 一開始還是堅持要收拉線費 我就跟他軟硬兼施,說又不是我吃飽沒事幹是家人看不到FOX台才要裝 然後我分線雖然是自己拉的,不過看得好好的幹嘛重新拉線 不是有點多此一舉 他就說我自己拉的線品質可能不夠好,看HD訊號可能會有問題 我就說那我自己擔保我拉分線的品質及線路維修問題 後來就說他要問他們上頭的 會堅持這點,是因為我選擇押借的話,到時候不用了,保證金會退給我 分機拉線費的,則是一次性費用不會退還 雖然說業者會持續負責該分線後續維修,收這費用也不能說不合理 後來客服問過上層後就說 那不然他們工程師還是來裝HD機上盒 然後如果實裝測試後線路品質不好造成畫面訊號不堪收視的話 我還是要裝就要給他們賺分機拉線費重新拉分機線 如果訊號可以正常收視的話,就不跟我收拉線費,連押借保證金也不收 然後他看資料我客廳還有一台舊型的要不要順便換,我就說要換順便換 後來來裝機,另外2機也都裝好HD機上盒後,大致上能看 就只有某幾個頻道,大約10秒會有1次小雜訊 工程師就好心幫我把纜線金屬接頭拔除後換新的 換好接頭後,訊號就正常穩定了 於是家裡就有3台HD機上盒了 其實我還有間客房也有電視,本來在他問我客廳機上盒要不要舊換新時 有想說要不要順便把第4台電視也加裝機上盒,之後一勞永逸 不過想說那台電視使用率不高就作罷了 ※ 編輯: aalittle (114.43.251.103), 01/10/2015 11:48:19

01/10 12:24, , 10F
FOX那個當初真的是爭議也不小 但真的沒多少人知道XD

01/10 12:37, , 11F
我家電視看得到134台XD 不過MOD有FOX HD也沒必要看1

01/10 12:37, , 12F
34就是了

01/10 14:04, , 13F
MOD只有我房間在看 其他家人還是習慣看第四台XD

01/10 18:43, , 14F
樓上和我家一樣, 不過我沒辦法把 MOD 裝在客廳

01/10 18:43, , 15F
除了網路線要重拉以外, 我 MOD 機器上面還有東西

01/10 18:43, , 16F
根本無法移動 Orz

01/10 21:40, , 17F
板土那間真的很惡質