[翻譯] 錢能買到最好的球隊 [上] by Joe Posna …

看板MLB作者 (耿秋)時間14年前 (2009/11/11 18:37), 編輯推噓28(28025)
留言53則, 26人參與, 最新討論串1/1
剛好,這變成了這裡發燒的話題 看看Joe Posnanski怎麼說...將分兩部份翻完 原文版權屬於SI.com及Joe Posnaski, 禁止轉錄,轉載及抄襲 原文出處 http://0rz.tw/t0ULW 錢能買到最好的球隊 Joe Posnanski 以下是關於洋基薪資總額的又臭又長的文章。如果你是個洋基球迷,又沒興趣看談薪 資總額的囉唆文章,那就不要看了。你不會喜歡看我囉唆這一大串的。滾吧,去買件冠軍 T恤,回憶這支偉大的球隊,享受勝利的快感。我要告訴你的是:不要看這篇文章。   至於其他的球迷:我想以下我要告訴你的是沈浮在棒球比賽表象下的一些事物(如果 你不是一個洋基球迷的話)。我很少寫關於這樣的東西,原因是…這些東西就像在寫鳳凰 城的酷熱。大家都知道那裡天氣很熱,且覺得談論這個沒有什麼意思。但洋基隊贏得了世 界大賽冠軍,然後話題圍繞到底是什麼讓洋基隊有了冠軍球隊的特質,嗯,没錯,我想這 大概是史上第一次吧… 答案不是很明顯嗎,就是紐約洋基隊的龐大的薪資總額:說這麼多廢話幹嘛,實際上 這個話題幾乎不需要討論。我知道說這個沒有太多的意義,但我要表達的意思是: A. 每個人都知道洋基隊比其他球隊花更多的錢來贏得比賽。 B. 因為每個人都清楚,所以大家已經抱怨了很多年了。 C. 因為大家抱怨很多年了,所以每個人都很討厭聽到有人談這件事。 D. 因為每個人都很討厭聽到有人談這件事,所以沒有人真正關心在談些什麼。 E. 因為沒有人真正關心在談些什麼,結果大家就不會再想談洋基比其他球隊花了更多的 錢來贏得比賽的事情。 沒錯,這就是一種惡性循環。但是世界卻奇妙到轉向,A-Rod將自己描述成像個劣勢 中奮起的人[註],洋基隊設法將大老闆George Steinbrenner重新塑造成很有同情心的人 物,我想洋基隊錢花到令人厭倦的程度還真是確實啊。一旦你開始談洋基花大錢的事情, 大家就不想聽想要快點走人。質問著:為什麼我們還要再談這件事呢?或者,就像憤慨的 洋基球迷一樣,生氣的罵道:“喂先生,你不是又要談洋基花大錢這種無聊的事情了吧, 不會吧?” [註一]: 今年季後賽的好事之一就是,季後賽A-Rod不用再變成被噓爆的對象了。但其實 依據Alex Belth提供的數字: A-Rod在季賽中的成績是:.305/.390/.576 A-Rod在季後賽的成績是:.302/.402/.568 同樣的數字。同樣的球員。同樣的人。根本都一樣。 [譯註]underdog一詞出現在A-Rod 2006年寫的書中,他以一位名為Alex的男孩為主角,描 述如何從困境中奮起,但這位男孩應該描述的就是他自己。   現在,讓我們想想這樣的情況:你有一種運動項目,其中紐約洋基隊可以比其他球隊 多花數千萬去簽頂尖的棒球選手,絕大部份的原因是因為洋基隊身處美國最大的城市,而 且還擁有金雞母的電視轉播合約。你如果有一支這樣的球隊(而且就只有這一支球隊)那 和用作弊模式打電動的比賽有什麼不同呢?   事情的真象比一般人能想到的還要現實。在我週三晚上寫我在SI.com的文章前,我很 快找了先前的資料,將一些人覺得厭惡的洋基花大錢的數字重新印出來後,我發現其中的 令人驚訝的事情:   2002年洋基比其他任何球隊的薪資總額還多花了1千7百萬。 2003年洋基比其他任何球隊多花了3千5百萬。 2004年洋基比其他任何球隊多花了5千7百萬。我要表達的意思是,從這年開始洋基多 花出的球已經變得相當離譜。基本上,這就像洋基隊表示:“好,花第二多錢的球隊你們 要押多少買球員,你拿多少我們就拿多少出來。然後還不夠…再把奧克蘭運動家加上去。 把運動家隊押上去???不是啦,我們再拿出運動家隊整隊的薪資總額加上去,把這些錢都拿 去買球員。好了,我們來比賽吧!”   2005年,洋基比其他任何球隊多花了8千5百萬。你沒看錯,我也沒印錯,是8千5百萬 。   2006年,洋基比其他任何球隊多花了7千4百萬。 2007年,洋基比其他任何球隊多花了4千萬。你看,變少了。      2008年,洋基比其他任何球隊多花了7千萬2百萬。      2009年,洋基比其他任何球隊多花了5千萬2百萬。   現在,美國職業運動最令大家尊崇的是每個球隊都有贏得冠軍的機會。而棒球運動大 家所尊崇的則是--大聯盟理事長口中所言的“球賽開季時的希望”[註]。 [註二] Bug Selig說出的“球賽開季的希望”一詞是從我這裡來的。而Selig則是讀到我 為堪薩斯皇家隊寫的文章後,打電話告訴我說到這件事,然後便開始到處吹噓,說這是我 對棒球界的貢獻。這種事我覺得一點也不光采。   大聯盟的理事長怎麼可以到處推崇 “球賽開季的希望”這種騙小孩的話呢,棒球比 賽的冠軍頭銜難道不是專為能比其他球隊多花好幾千萬的球隊設立的嗎? 好吧,我想這 還真是件有趣的事情。我覺得這有兩個層面的問題需要說明。 第一:棒球碰巧是實力差距造成完全宰制的情況比較模糊的一種運動。實力的差距看起比 較不像完全宰制。我要表達的意思是:基於各種的理由,棒球比賽的設計讓最強的球隊贏 到的比賽場數是比其他運動項目要少的。一個13勝的NFL球隊贏到81%的球賽。具全國冠軍 資格的美式足球隊伍可能只會輸掉一兩場比賽-或甚至會有全勝的戰蹟。60勝的NBA球隊 贏到了75%的球賽,而大學籃球強隊則甚至贏到90%的球賽。 百勝的棒球隊伍則贏到62%的球賽…而且今年只有一支百勝的球隊──紐約洋基隊。 每一個棒球隊伍甚至只要贏到56%的比賽就可以進到季後賽。這是一種具有少額的勝利, 狀況不錯的月份,一分差勝利的比賽這種特質的運動項目。我相信這就是Whitey Herzog 所言的,棒球比賽最關鍵的事情就是避免被其他球隊橫掃連一場球賽都沒贏到…這個想法 是,如果你能夠在球季中大部份的時間打得不錯,而球隊狀況不佳的時候則至少在三場系 列賽中至少偷取一場勝利,你就會在年終時保持非常好的狀況進到季後賽。 所以,完全宰制的棒球隊伍看起來不像美式足球或籃球實力差距這麼大。這就像億萬 身價的總裁不戴領帶,在飛機上坐經濟艙。他仍然是個億萬富翁,但看起來不像個億萬富 翁。在棒球這種運動中沒有任何球隊是贏不了或打不敗的。連輸或連贏16場的球隊少之又 少。沒有一支棒球隊勝場數低於40場,也沒有一支球隊贏了超過120場球賽,只有少之又 少的球隊會相當接近這個數字。   我認為這就棒球的法則:我敢打賭如果印地安那小馬隊與克里夫蘭隊對戰一百場,小 馬隊將士用命的話,他們可能會贏了95場—或甚至更多。但如果紐約洋基隊對戰堪薩斯皇 家隊一百場的話,洋基隊同樣將士用命,我認為皇家隊還是會贏到25或30場。這就是棒球 比賽微妙的地方。   所以你會發覺,棒球這種運動更傾向於平衡球隊的實力。這也模糊了洋基隊的宰制性 。如果允許新英格蘭愛國者隊比其他任何球隊多花五千萬去買球員的話,他們可能一整年 下來的戰蹟會是15勝1敗或16勝0敗。大家便會變得難以忍受。但是棒球比賽,一個堅強有 宰制性的球隊卻只能在160場比賽中贏到95場比賽,這看來似乎不是什麼壞事。 待續... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.161.28

11/11 18:47, , 1F
比其他任何球隊多花的意思是比第二多的多花嗎?

11/11 18:48, , 2F
反正花的比別人多也不一定會有好戰績或拿冠軍

11/11 18:49, , 3F
棒球確實比較特別

11/11 18:49, , 4F
花得少 拿冠軍的球隊 也是有的啊

11/11 18:50, , 5F
所以爆冷門的機率特別高Orz

11/11 18:50, , 6F
就像有人花很多錢去補習 也很認真念 都不一定能唸到好學校了

11/11 18:51, , 7F
就馬林魚阿 花超少(薪資最低) 還是能拿冠軍不是嗎

11/11 18:52, , 8F
洋基付了很多錢 也因此讓人不爽 但也不能否認他們的付出

11/11 18:53, , 9F
每支球隊都有付出 他們的努力和成就都不能被否定阿

11/11 19:01, , 10F
季後賽拿冠軍的變數大 不過能進季後賽也是成功的一季

11/11 19:01, , 11F
是不是有人不懂作者的意思?

11/11 19:02, , 12F
但是美國某著名美式足球教練說過

11/11 19:02, , 13F
Winning isn't everything; It's the only thing.

11/11 19:03, , 14F
對洋基隊的所有成員(包括球迷)來說,這句話算是中肯

11/11 19:12, , 15F
上一篇我預言已經成真了,打賭還是會有冠軍隊球迷

11/11 19:12, , 16F
回認真文來反駁你~

11/11 19:22, , 17F
這篇目前論點很完整 而且一定是體育專欄作家 NFL的部分

11/11 19:22, , 18F
說得很中肯 觀察也很仔細

11/11 19:23, , 19F
哈 現在才發現他本來就是SI的作家

11/11 19:32, , 20F
這是 An Inconvenient Truth

11/11 19:41, , 21F
推~

11/11 19:41, , 22F
其實乍看之下洋基蠻弱的 花這麼多錢2002~2009才贏1次WS (誤

11/11 19:50, , 23F
洋基最好祈禱未來這些花大錢簽下的球員都別受傷

11/11 19:51, , 24F
這就是棒球微妙的地方,作者指出了這一點

11/11 19:51, , 25F
運動家GM不是曾經講過:我所能做的就是將球隊帶進季後賽,接

11/11 19:51, , 26F
下來就是機率問題。

11/11 19:54, , 27F
季後賽是有點運氣阿 能進的都不會太弱 能在短期賽發揮的就

11/11 19:54, , 28F
可能勝過實力比你強的隊伍

11/11 19:54, , 29F
假設進入季後賽的球隊實際強度都差不多,的確只有1/8

11/11 19:55, , 30F
機會才能拿世界冠軍~但是能多進幾次當然拿到的總數

11/11 19:55, , 31F
應該會比別人多~"~

11/11 20:06, , 32F
推~

11/11 20:14, , 33F
不懂這個作家在說什麼,要有付出才有收穫不是嗎?

11/11 20:14, , 34F
洋基花最多,所以他們也賺最多,也拿冠軍

11/11 20:15, , 35F
其他隊也可以花大錢投資&買冠軍阿

11/11 20:16, , 36F
自己不花錢不把餅做大就不應該批評其他肯努力的球隊

11/11 20:21, , 37F
我是基迷,不過看完這篇文章我並不會感到不舒服

11/11 20:21, , 38F
樓上 這樣作家才有工作阿

11/11 20:21, , 39F
推用心!

11/11 20:22, , 40F
不過我唯一能說的是,球畢竟是圓的!

11/11 20:22, , 41F
觀眾進場當然是想看明星球員啊? 而且,洋基的老闆並不是所

11/11 20:23, , 42F
有老闆中最有錢的,但確願意這樣砸個人還蠻佩服的

11/11 20:30, , 43F
聽不懂嗎? 老史砸錢不是因為他熱血 是因為可以回收更多錢

11/11 20:30, , 44F
這跟他是不是最有錢的老闆沒有相關性吧?

11/11 21:19, , 45F
看到這作家的名字,熊熊以為爆炸司機什麼時候變成專作家了

11/11 23:27, , 46F
AROD那段有莫名其妙,完全沒有前後關係

11/11 23:28, , 47F
喔,原來那段是註解

11/12 00:57, , 48F
洋基比其他球隊花了更多的"球"來贏得比賽 ...怪怪的= =

11/12 01:13, , 49F
推~~~~從下 看到上~~~~

11/12 09:49, , 50F
大城市花大錢賺回的機率,比小城市花了大錢賺回的機率大

11/12 09:50, , 51F
但如果棒球比賽變成這樣,那比城市規模就好了啊!

11/12 09:51, , 52F
覺得應該要有個適當的工資帽~~一樣會花大錢!!但是笨約應

11/12 09:51, , 53F
該比率會變少....吧
※ 編輯: leddy 來自: 220.131.242.208 (11/17 22:50)