Re: [問題] 詢問幾個問題!!

看板MJ作者 (獨不見)時間12年前 (2012/03/15 18:25), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《Celery0605 (小豪)》之銘言: : ※ 引述《yuki921 (獨不見)》之銘言: : : ...幾台的確不是重點 : : 但是這規則跟板友或說普羅大眾的確有差距吧? : : 再者 看到(真理)就...zzz : : 你如何確定這就是所謂真理?? : : 何謂"原本"的規則...... : : 難道天聽地聽可以過水可以換聽 都是原本的規則?? : : 我認知的"基本"規則 : : 是像吃牌只能吃上家 碰牌大於吃牌 胡牌輪序優先 等 : : 至於很多有的沒的 : : 像是明槓不得自摸 二相即包 最後一輪若無再摸牌機會即不得吃碰槓(其實我不認同) : : 我認為都是發展出來的 : : 如果是討論某某規則的合理性公平性 : : 我覺得是較有意義的 : : 而非逕將某某規則視為定律真理 : : 所以說 : : 何謂"原本基本"的規則(真理)...... : : 我只能說 : : 莊家有無天聽 各有支持者 : : 所以很多場 都只玩migi比較簡單 : 剛剛你上述 不認同的三點 明槓不得自摸/二相要包/無摸牌權不得吃碰槓 : 不是後來發展出來的 : 而是維持這個遊戲的公平性必要的規則 : 你不認同 那就要提出理由 明槓不得自摸 早期(幾十年前吧)是可以的 現在對岸某些地區也還是可以(應該吧) 只是視為打出該牌被槓者放槍 然而經過演變 目前我們熟悉的規則是明槓不得自摸 甚至有衍伸討論 明槓之後 接暗槓是否可自摸的問題 也是各有支持者 二相要包(亦有少數稱惡相) 其實應該說都要包 是為確保牌局順利進行 當第一次相公或可說不小心 第二次就...... 至於惡意相公而導致牌局無法進行也要包 譬如把牌牆整排撞倒致無法恢復 視為惡相 或者說牌局末 錯暗槓使他人無摸牌機會 也是要包的 末輪若無再摸牌機會不得吃碰槓(我不認同是指這點) 這應該也不是基本規則吧 要闡述我的想法又可以一長篇了 簡單說上家連十眼牌 下家相公 這時我碰牌使上家無自摸機會 下家亦無自摸機會 對我百利無一害 為何不能碰(槓) : 我的理由如下 : 正方形的麻將桌用來象徵四家一樣大 : 都是獨立的個體 且朝著自摸的目標去邁進 : 無摸牌權 不得吃碰槓 : 你的想法不出其二 就是 : 不想給某家摸牌 或者 我有安全牌且聽牌 為甚麼不能前進? : 那你為甚麼就想給下家多摸一次?? 會給人誤會的想法 : 二相要包 : 一直被衍生成"惡相要包" 其實真的是這個"二" : 用網友常常舉的藏花=惡相 要包 : 請問如何得知他藏花是故意的?? : 有些人起手沒補到或者耍帥都蓋牌 : 摸錯章 把花放在裡面 哪也要包嚕? : "我不小心的咩" 因為場上無人有很多花 : 所以這種藏花就會被解讀為真的不小心 我以前對於七搶一可否藏花之問題也有一些文章 不知道還在不在 大意是 有人眼牌前 你藏花就算了 沒人知道是故意與否 但是當有人眼牌後 即不得藏花 不過只是我自己的想法 : 我還有中華麻將競技協會的會員證 : 但是比賽時或者打大 已經沒人再玩七搶一了.... : 麻將本身運氣已經很重 何必再增加運氣成分 : 雖然真的很好玩沒錯 : 話說回來 : 就是因為無法得知是否故意 所以很多行為會被判相公一次 : 二度相公的意思是 既已無參賽權 不得再恣意妄為影響牌局的走向 : 不懂的是 有人說 那我拿八蹲九蹲也不用包了嗎? : 你拿的時候 就會被阻止了阿=.= 包不是最大的罰台 (甚麼都要賠+莊家)嗎? : 那有人會故意去包嗎?? : 明槓不得自摸 : 有得知後面是甚麼牌的嫌疑 : 改變牌流 請舉出理由 而不是 "我就是想摸槓上" : 這跟上家打不能槓 道理類似 : 其實三點都圍繞著 無緣故 改變牌流的意思 : 幾台當然是重點 越難的當然要符合比例原則 : 難道 五暗刻不給我算碰碰胡 那我四暗刻還可以給算碰碰胡?? : 難道 不用摸牌就聽牌跟摸兩手才聽牌 台數一樣嗎? : 這樣不是不公平嗎? 看是要相對公平還是絕對公平 對桌上四個人來講都一致 我覺得基本上就算公平 小四喜跟大三元哪個困難應該顯而易見 都算八台公平嗎? : 我覺得一切符合公平原則 : 天胡 32台(莊家 當然可靠牌) : 地胡 24台(天聽的前提下"並"第一張自摸) : 天聽 16台 : (這邊有點小技巧 : 起手聽牌 因還在整理 如是後面兩家 不論莊家打出何章 都先喊碰 : 阻止 下家吃碰牌 不然就算你沒摸到牌 但有人吃碰槓 天聽照不成立) : 地聽 8台 (就是咪機 摸一手) : 請指教 指教說不上 討論很樂意 -- ◢◣ ▅▅▅▅ ▆▆▊ ▅▅▅▅ ◥◣◢◤ Poker @ 戰略高手 PlayingGame █ █▄▄ █ ▊ ▊ ▋ █ ████ ◢◤ █▄▄ ██▊ ▊ ▋ █ ▄█▄ 德州雙牌Texas Hold'em ◥◣▄█▅▅▅ █ ▊ ████ ▅▅█▅▅ 世界最流行的poker █ █◢◣● ██▊ ▊ █ 歡迎你的加入 ◥◤ █◤◥◣ ◥ ▊ ◥██◤ ◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.115.130

03/15 21:46, , 1F
剩一張,對家還能打給人碰也蠻厲害(*

03/15 23:39, , 2F
或許也會讓多疑的人 認為兩咖在倒