Re: [討論] 過水的問題

看板MJ作者 (藍色老狐狸￾  )時間16年前 (2007/09/27 11:21), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《freekid (世界真是小)》之銘言: : 最近在思考一個過水的問題 : 基本上 過水叫做<能胡牌而未胡> : 解除過水的條件是打出一張未胡牌的牌 : 而槓牌視同解除過水 (槓的那一張不是你聽的) 只要"有可能之前沒聽(或沒聽這張),這一手後聽了"就能胡 "這一手"通常是摸一張牌,或摸牌及槓牌~ 解除過水並不是由人為定義的一個動作或條件, 而是"自然而然"可以推論出, 是否可能之前不聽這張,這一個動作後就聽了 槓牌可以解除過水, 也絕對不是因為"視同打出一張牌", 而是"有可能之前不聽這張,槓了後就聽了" : 但是這樣出現一個很有趣的問題 : 明槓和暗槓都視同解除過水嗎? : 明槓是毫無問題的 那麼 暗槓呢? : 狀況一 : 我聽一四筒 門前碰一筒 摸到一筒槓起來後摸四筒 : 自摸不成立 因為你槓一筒的同時 你已視同打出一張牌 : 而那張牌你可胡 所以並未解除過水 因為你不可能"剛才沒聽一筒,現在又摸到任何一張不胡的牌, 做了槓一筒這個動作"後,可以用四筒胡牌 : 狀況二 : 聽一四筒 碰八萬 上家丟一筒你不胡 : 摸到八萬槓起來自摸一筒 自摸成立 : 因為槓八萬代表打出一張未胡牌之牌 因為我有可能是 門前 八八八 手牌 二八東東白白白中中中發發發 萬萬萬 筒萬 這時我摸到三筒, 槓八萬,槓上自摸一筒, 然而,剛才上家打時,我確實沒聽一筒~ (這是重點所在,也是與第一例的決定性差別) 順便一提,摸到的是三筒或八萬,是不可區分,也不可檢查的 : 狀況三 : 聽一四筒 暗刻八萬 條件同上 : 過水後摸八萬暗槓 槓上自摸一筒 : 成不成立? 一般來說是給的吧 : 因為槓出未胡牌之牌視同解除過水 : 無論明槓或暗槓都是如此 例子完全同上,只要把八萬改成暗刻 : 狀況四 : 此在討論明槓和暗槓的差異 : 即是 暗槓真的視同打出一張牌嗎? : 如果我手牌是這樣 23444 東東 發發發 789 789 : 聽一四帶東風 : 上家打一筒我過水 : 摸到四筒不能胡只好暗槓 槓到發財再暗槓 : 接著自摸一筒 : 這樣可以胡嗎? : 就定義上來說 如果暗槓視同解除過水的話 : 這是可以胡的 : 槓發財視同解除過水 : 問題是 妳怎麼知道人家是先槓發財還是四筒呢? : 這牽扯到一個弔詭的問題 : 先槓四筒再槓發可自摸 : 如果先槓發再槓四筒 槓上摸一筒 : 反而變成不可胡了 兩種情況都不可以 理由同狀況一 (除非能比照狀況二的例子, 提出一個模型來解釋, 目前我是想不出來啦~~~) : 妳要怎麼判別他暗槓的先後順序呢? : 總不能說 我看到你先槓左邊那一搭是發財 : 以此判別順序 : 因為這是定義的問題 (雖然的確可以明確的判別出來 但也不盡然) : 如果只有事後掀開暗槓用看的一法 萬一三家打太久同時恍神 : 忘記他槓牌先後順序的擺放位置怎麼辦?) : 這牽扯到一個我最想問的問題 : 暗槓 真的視同解除過水嗎? : 如果視同 上列狀況四怎解? : 如果不視同 為何我在這麼多地方打過 : 狀況二都是可胡的呢? : 請高手解釋摟~~ 其實看到這覺得, 原po會有這些問題, 是因為(錯誤地)用"打出一張牌論"來解釋槓牌與過水的關係 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.172.187

09/27 11:23, , 1F
喔喔~~我懂了 這樣真的很清楚 謝謝你~~~

09/27 11:24, , 2F
啊!!狀況四有人解釋出來了 那就可以啦~~~~

09/27 11:28, , 3F
對了 妳在東東東 那邊好像多打一張 要不要改一下?

09/27 11:32, , 4F
我沒寫錯喔 你要不要再看一次~

09/27 11:38, , 5F
果然是老狐狸~~~
※ 編輯: blueoldfox 來自: 220.133.40.89 (09/27 11:43)

09/27 11:44, , 6F
喔 不是說我寫錯阿XD 我誤會了sorry~