[閒聊] 我辦一日志工活動的感想

看板MIT作者 (小嘉)時間14年前 (2010/03/27 18:25), 編輯推噓17(1709)
留言26則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
通識教育中心在本學年初規劃第二學期要舉辦志工活動, 本來沒有想過要跟服務學習一起 第二學期初,公佈服務學習辦法之後,我才想讓志工活動 搭配服務學習 從公佈訊息之後,到截止報名短短幾天就有七八十位同學 除了大一生之外,也有大四生 但是大一生最關心的是可以折抵幾小時?? 或著,少數人說超過半小時,能不能算一小時之類的?? 我聽了之後,我常想,如果沒有服務學習課程,明志科技大學 會有多少學生願意以「無對價關係」的志工付出在這個學校或 社會。 我實施的方式其實就是各位熟悉的晨掃範圍,在問卷回收之後 有人在問卷上反應 「掃地有何內涵」或是 「為什麼用掃地的方式」 我的回應是 1.只要你有反思,有思考志工服務的內涵,就算你在路上隨手拾起果皮 紙屑,也勝過沒有反思的一百小時,如果你本身不思考,不深入瞭解 為什麼各校要推服務學習?就算做到累趴了,也只是勞動而已。 2.因為掃地的技術是最簡單的,我在發給同學的注意事項中,最後有幾句話 願各位將志工服務精神除了外顯於實際行動外,也內化於自己的生活習慣 中。 我以前曾經聽過一個例子,某學校,力行月考六科不及格每天放學要集中 強迫自習,實施幾年之後,似乎大家考試的目的只在於不要去自習輔導, 就如同 參加各單位的服務志工,似乎就只是為了過一個科目的門壏,制度本身並沒 有錯,錯的是參與者「對價關係」的心態。 而且有極少數學生的心態似乎已經變了 就拿李四端在公視主持的一個節目 有一個主題「蹺課是學生的權利??」 我認為家長交學費到學校或是你交學費到學校,就是為了要獲得知識,為此 老師有「義務」進行授課,但是如果「蹺課是學生的權利」,那要老師如何 執行他的「義務」?? 如果蹺課是學生的權利,但又要老師盡義務教好學生,那是不可能的?? 所以對雙方來說「上課、授課」既是權利也是義務。 再拿一個例子 我幾年前在奇摩知識家看到一個問題,那問題是我拿手的軍事問題 (不過大概是軍訓作業) 就有一個發表意見給原PO,作業要自己寫啊之類的 主要是問題說要給完整資料,太煩了不想找之類的,後來補充發問 回應那個意見說「當然是能抄就抄啊,能要就要啊,誰還低能的慢慢寫報告?」 說實話 本來想給的,但是看到那「低能」兩字,我覺得那學生太囂張,自己製作報告 叫低能,那在他心中提供答案給他的眾多知識家版友,豈不是低能中的低能?? 總之 不只是參與學生要反思,主辦單位也要反思,以上就是我的反思內容。 最後再送兩句話,早期的童軍誓詞後兩條 「隨時隨地扶助他人,服務公眾」 「力求自己智識、道德、體格之健全」 我覺得現代學生最需要培養的就是俠義精神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.244.111

03/27 20:39, , 1F
人總是要自己遇到才知道為什麼與當初的初衷..

03/27 20:40, , 2F
其實玩社團也有點這樣 以前常被人嗆說 神經病沒事把時間

03/27 20:41, , 3F
花在辦活動 弄不好還被罵 怪誰... 對阿 我要怪誰? XD

03/27 20:41, , 4F
這樣一年兩年三年過去 我學到了許多做人做事的經驗與技

03/27 20:42, , 5F
巧 改變我做人處事的方程式 可以對於更多事情應付自如

03/27 20:43, , 6F
甚至得到了待遇好的工作機會......

03/27 20:43, , 7F
而現在遇到那些人是~有工作不會介紹一下唷~這麼好賺不找

03/27 20:45, , 8F
的喔? 有時想想我該不該回:當初不花時間跟我搞活動怪誰?

03/27 20:56, , 9F
沒活動也靠唄 辦活動辦爛了也被靠唄 這就是常態啊

03/27 23:33, , 10F
蹺課權利的前提是有更好的學習選擇,打魔獸不算

03/28 00:21, , 11F
那我以前翹課辦活動算?......................XDD

03/28 01:19, , 12F
如果你弄小巨蛋規模的魔獸,那就是又不算,又學習了~

03/28 03:35, , 13F
蹺課為了辦活動,OK的啦 XD

03/28 03:38, , 14F
現代台灣教授職員最需要培養的也是俠義精神 XD

03/28 03:41, , 15F
媚上辱下的事情學生在學校看多了的話自然就會跟著學

03/28 03:43, , 16F
為了正義所在不惜壯烈成仁的事,在今天會被人笑吧?

03/28 03:45, , 17F
太可惜美麗島時代的捨生取義精神在校園中不復得見

03/28 03:47, , 18F
為了混口飯吃,為五斗米折腰也只是剛好

03/28 03:52, , 19F
晨掃到最後被學生當成在刻意打壓某班的時候,那變三小?!

03/28 03:55, , 20F
不要太繼續自我感覺良好了

03/28 17:21, , 21F
QQ..有辦靠唄,沒辦也靠唄....那真是靠唄

03/28 17:22, , 22F
以前蹺課辦活動算......因公忘私,那如果蹺課辦活動被

03/28 17:22, , 23F
當,那算因公....自己想

03/29 11:15, , 24F
以前三舍彭舍監算不算俠義精神

03/29 12:27, , 25F
推彭神!