[問題] MBA唸完後找工作的問題

看板MBA作者 (PTT_MBA)時間13年前 (2011/06/11 12:55), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
版主你好,我有問題想請問大家,謝謝 就是我在一間前百大的外商公司工作4年, 很順利升上了經理,下面目前只有帶一個人 我們公司有很好的MBA trainee的program 這些trainee經過兩年的training以後也可能會做跟我一樣的位置 所以我最近有時會想, 如果我現在已經做到了MBA唸完要trainee兩年後才能做到的位置了,那我還應該去念MBA嗎? 同時,最近有機會跟同行一個朋友認識, 他本身是另一家大大外商的MBA trainee,已經受玩兩年訓了 比我大幾歲,現在他在他們公司做得職位跟我在我們公司的職位一樣, 不過跟他談話中,他不時散發出優越感,覺得他以前是trainee好像就比較厲害 我就很好奇問他說那他們trainee 的career path是怎麼樣?之後會升到什麼 他說"受訓完就到現在的位置,當經理",然後我就問他之後呢?(因為我沒去念也當到了) 他就說有很多project可做阿,然後曝光度就很高阿,國外就會很喜歡你 我就說,那然後呢? 他說國外喜歡你就會挖你去當他們的主管。 不過我們產業是很重視當地法規和市場經驗的, 我就問他說"國外的人為什麼會要找沒有當地市場經驗又不懂法規的人去當他們主管呢?" 他就跟我說:"可以去China當主管。" 我就覺得一樣的問題還是存在,而且China也不是沒人才 為什麼要找不懂China法規和市場的台灣人去當主管,更何況China現在去念MBA的人也很多 我覺得好像他雖然說了很多很fancy的辭彙想帶過去,但好像說不出一個path 總而言之,讓我想問各位的是 如果不是為了進IB、Consulting,而是要回產業的話 MBA是不是其實比較適合之後要找entry level職位(ex. trainee)的人去阿? 或是說, 如果我是要回產業找經理以上的位置,MBA其實不是我真的需要的? 因為我會擔心如果出去兩年,和業界的人又斷了connection, 然後回來以後有要當trainee訓練兩年,然後才又重新回到自己現在已經做到的位置 會不會很捨本逐末呢? 我現在真的很confuse...> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.114.61

06/11 14:14, , 1F
原po提到貴公司有很好的mba trainee的program, 可否分享一下

06/11 14:14, , 2F
是哪間公司&您同行是哪間公司。

06/11 14:16, , 3F
我是快退伍的理工學生,最近也正為找工作而煩惱,謝謝分享:)

06/11 14:16, , 4F
如果不好意思在版上提到,拜託寄站內信,我會很感謝您的!!

06/11 17:17, , 5F
想知道+1 (不過我猜原po會透過askMBA來發問,應該是不願曝光

06/11 17:38, , 6F
我也想知道

06/11 23:48, , 7F
想知道+1

06/12 09:51, , 8F
還是其他版友能分享好的公司有這種培訓課程的?

06/12 13:15, , 9F
不少外商都有這類program吧?限定某些MBA學校