Re: [問題] 一些困惑與想法

看板MBA作者 ( )時間13年前 (2011/03/30 00:33), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我覺得你要先想想你念MBA後是想要做什麼耶… 因為這裡可以看得出你為了讀MBA所做的規劃, 例如考證照,進事務所,去外商企業或銀行… 然而你想要MBA幫助你做什麼? 去外商企業跟去外商銀行的發展很不相同, 總是要有一個最終的職業規畫才比較容易思考你需要些什麼比較好。 畢竟MBA是為了幫助自己的career而非最終career, 所以我覺得沒有必要扭屈自己想要走的路只為了進入MBA, 這樣好像有點本末倒置了。 例如你提到考CPA、台灣CPA or CFA, 這三張證照的效益是不一樣的; 此外,你想進入的外商企業或銀行,事務所也不一定得待到三年才有機會, 甚至如果你想要的發展跟事務所經驗無關的話,那三年反而顯得有點長了。 既然你現在也才大二,可以多看看有什麼行業、學長姊都在做些什麼, 然後仔細想想自己喜歡的是什麼?再來思考路要怎麼安排好像比較順。 這是我的一點拙見,給你參考用囉。 ps.我的career path就是四大→外企→MBA 如果你有興趣的話可以寄站內信給我 ※ 引述《a7217715 (a7217715)》之銘言: : 您好 各位板上的前輩們 目前我是大二生 : 雖然爬過文,也詢問過代辦、師長以及在業界工作的學長姐 : 但總覺得還是有很多困惑,但目前我有確定要念mba(家裡、個人...) : 我大概釐清我的目前走向與安排 希望大家可以給我一些建議與指正 : 因為一切都不是很確定,所以我先釐清以及規劃自己的未來幾年。 : 走向 : 大4(22歲)→當兵(1年)→進四大會計事務所(3年)→外商或外資銀行(2年)→mba : (順利的話都30歲囉) : 進四大是因為新人要進外商與外資銀行幾乎不太可能 : 希望可以有4大經驗作跳板 當然能減短年數是更好 : 目前 : 1.大3考初業→高業:但我比較想好好念書(英文、會計)或修 數量財務學程 : (寶來有提供實習) : 2.大4考GMAT :因為5年內有效 所以大4才考 : 3.大4畢業考會計師or CFA 1:2者難以抉擇,但是4大進去也是從level 1 : 所以在K所的學長說會計師證照也不是絕對 如果沒要走到合夥人 : 困惑 : 對於申請mba有利的條件不外乎是工作經歷、英文考試成績、以及決心和稍作規劃的人生 : 藍圖但是我比較困惑的是,漂亮的工作經歷除了自己的真才實學之外 : 總還有一些可以提早準備以及加分的途徑,目前關於證照,是我最大的困擾 : 1.cfa :有3等,時間成本雖然高但應該比念研所更有投資報酬率 : 2.cpa :我目前沒有要走上純粹會計一途 : 3.台灣會計師: 也是左右搖擺中,但總覺得是我目前可以盡力努力以及比較明確的目標 : 因為大學一畢業的話,頂多可以考完cfa 1 ,但如果能拿到會計師執照不知道會不會 : 再申請職場工作時比較有利? : 最後 : 1.目前已修過的主要學科:個總經 初會 投資學 deratives 財工入門 : 想修而未修:中會 審計 財報分析 時間序列 實證總體 : 2. 我不是一名很聰明的學生,不過卻也想嘗試好好規劃一下 : 看過許多文章和例子mba當然不是人生最終成就也並非絕對 : 但我想目前可以當作督促我成長的一個動力^^ : 3. 各種意見都好 希望給我一點啟發和指正 : ------------------------------------------------------------------------------ : 文章很長 感謝您的耐心與指導囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.243.221

03/30 00:43, , 1F
推這一句: MBA是為了幫助自己的career而非最終career

03/30 19:37, , 2F
感謝過來人分享經驗~

03/31 05:09, , 3F
嗯嗯 謝謝