[問題] 想請教一下分群組合的問題

看板MATLAB作者 (氧氣)時間11年前 (2012/11/06 13:29), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
剛開始例子有些問題~感謝指正 先舉一個簡單的例子 假設有數字 1~8 我想把這8個數字分成四個群組 所以根據排列組合應該會有nchoosek(8,2)*nchoosek(6,2)*nchoosek(4,2)/4! 因為 "12" "34" "56" "78" 跟 "34" "12" "56" "78"是一樣的分法 不過我也只能是事先知道總共有多少組可能性 如果我想把所有的組合列出來 我不知道該如果下手 有沒有高手板有可以提供我一個迅速的方法可以把所有可能性列出來 非常感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.59

11/06 22:09, , 1F
nchoosek(8,4)*nchoosek(4,4)/4! 算出來不是整數喔

11/06 22:10, , 2F
會不會是pn=nchoosek(8,2)*nchoosek(6,2)*nchoosek(4,2)/4! ?

11/07 00:16, , 3F
我認為是: pn=nchoosek(8,4)*4! / (2!)^4

11/07 00:39, , 4F
更正: pn=8!/(2!)^4
※ 編輯: Oxygenair 來自: 140.113.127.59 (11/07 02:55)

11/07 02:58, , 5F
抱歉一開始我搞錯了...例子以經更正 感謝d大