Re: [問題] 有圓的資料請問如何求圓心與半徑已回收

看板MATLAB作者 (老爹)時間14年前 (2009/12/28 12:06), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ayabrea74012 (蒼穹之怒)》之銘言: : 各位好 : 如題 今天我有x與y座標的資料 請問我如何求得圓心與半徑? : 我知道圓公式 x^2+y^2=r^2 : 也就是說我將x與y點資料代入 反推回去求得半徑r對嘛? : 那請問如果只有x與y座標.是否有更精確的方法求得未知半徑與圓心呢? : 註:x與y座標是一段圓弧線的資料 令圓方程式為(x-c_1)^2+(y-c_2)^2=r^2 c_1,c_2,r is unknown 整理可得 x^2+y^2=2*c_1*x+2*c_2*y+r^2-(c_1)^2-(c_2)^2 令r^2-(c_1)^2-(c_2)^2=c_3 將點資料代入整理成矩陣 [2*x_1 2*y_1 1 ] [(x_1)^2+(y_1)^2] [2*x_2 2*y_2 1 ] [c_1] [(x_2)^2+(y_2)^2] { ... ] [c_2] = [ ... ] [2*x_n 2*y_n 1 ] [c_3] [(x_n)^2+(y_n)^2] ~~~~~~~~~~~~~~ ~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~ A X b 由最小平方法可以得 X=(A^(T)*A)^(-1) *A^(T) *b ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~# -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.133.88

12/28 12:59, , 1F
感謝,我正在找求圓弧上的Norm的方法

12/28 13:00, , 2F
花這麼多時間打得這麼精美,受小弟一拜

12/29 01:05, , 3F
感謝您~謝謝