[心得] 愚粉朝拜 #菩提佛

看板MARIAH作者 (Evangelist)時間11年前 (2013/05/14 14:15), 編輯推噓16(16013)
留言29則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
阿咪已經陪伴我度過生命中廿三年歲月,從首張同名專輯發行開始,我就被她那 狂野有力的嗓音、(雖然胸前平坦,但)腰肢極纖細的身材、頗具自信美無意間 撥弄長捲髮也能偶露自然性感的風采、收放自如的各種歌唱技巧,以及自社會底 層一路向上掙扎、始終不放棄歌唱興趣的正面表徵之外,還能保持聰慧精靈又具 人道關懷大愛的知性形象而折服,自此走上愚粉的不歸路。 但自從她飛上枝頭做鳳凰,嫁給當時的新力總裁湯米.摩托拉之後,女力形象開 始大為衰退,逐漸成為愛曬幸福的小女人,滿足於名利雙收的現況、衣食無虞的 生活,同時反映到她《音樂盒》專輯的以降的歌詞上,雖然自信與聰慧尚能維持 基本盤,但正如她開始顯露疲態、過度使用的嗓音一樣,已隱隱揭櫫未來心智年 齡下降的走向。(我至今依然認為阿咪當年被湯米下了降頭 XDD) 然後,掙脫婚姻牢籠的小女孩咪咪,終於宛如脫韁野馬,再也回不去了。XD 再也難以控制的身材走向與沙啞嗓音、愛擺架子的負面消息、介於性感與低俗間 擺盪的形象、開始在舞台上小跑步的行為、花癡幼稚兼自我感覺良好的小女孩心 態,一路下滑的專輯銷售量和排行榜成績…… 好在,早年累積的聲望讓她仍然得以天后之尊,持續不輟地寫歌、唱歌,發行唱 片。咪咪風格百變,可以大唱芭樂歌、動感快歌也難不倒她(雖然舞姿… 囧") 、甜蜜可人、虔誠神聖、靈騷、迷離、膚淺、呢喃……但都能保有自己的風格, 而且曲風歷久彌新,即便事隔多年之後再回顧,依然能保有新鮮感,不會隨著時 間而老化。 經過長期的聲音衰退之後,近年來阿咪的聲音又有回春的態勢,雖然戶外現場演 出的品質時常不盡如人意,但(在我看來有點像是豁出去)不再強調聲音的細膩 度之後,卻也創造許多經典的現場演出(例如2005 MTV Movie Award/WBT、2005 VH1 Save The Music/ILT, WYIBA & IBT、2005 Good Morning America/FLAB、 2006 Grammy Awards/FLAB ……等),除卻了層層疊疊的細膩轉音與和聲,錄音 室作品竟意外顯得自然、貼近許多,像先前的踹淹糞、嘔摸屍鬨,還有這次的, #菩提佛。 與白蓮教慾女掌門雞姊的菩提佛相比,雖然鵝妹派吉祥(油)物的#菩提佛少了 勵志fu也不那麼百轉千迴,卻是炎炎夏日午後悶熱車庫(雖然吊滿水晶燈 XDD) 裡不可或缺,慵懶清涼的消暑小品。 我其實不甚喜歡阿咪自我感覺良好的賣弄性感,自摸屁股、撩裙露該邊、作勢舔 耳、扭腰擺臀,感覺不是俏皮、缺乏嬌媚,反而有點笨拙低俗,或是著力於極欲 展現自己難得回復纖細的腰肢和雙腿。不過單就歌曲本身來說,無論是想要不著 痕跡卻顯然失敗的沙啞低笑,或者未經修飾的自然嗓音,都是咪咪獨有且辨識度 極高的一部分。身為一個愚粉,我感謝佛祖(?)讓阿咪除了嗜香檳、曬恩愛、 喜奢華、愛跑趴、日夜顛倒之外,沒有其它過於不良甚至有損靈肉的喜好,工作 狂的性格更讓歌迷們不時有新的音樂作品可以欣賞、膜拜。推陳出新的音樂風格 路線、屢屢挑戰愚粉忍受度的MV內容,更是讓我三不五時便要津津樂道拿來說 嘴一番。 阿咪已經陪伴了我廿三年,真心希望她可以繼續陪伴我下一個廿三年,當我白髮 蒼蒼的時候,還能看她在舞台上垂垂老矣(搞不好雙腿都換了人工膝關節,卻) 仍穿著高跟鞋小跑步的身影。XD ---- 註:敝人的愚粉程度,從喜愛的MV(或造型)可見一斑—— I Know What You Want、Loverboy(特別是萬花筒效果 XDD)、Don't Stop (Funkin'4 Jamaica)、 Touch My Body、Up Out My Face、Breakdown…… XDrz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.222.88

05/14 14:40, , 1F
蘭芝說的倒數三個MV我也超愛XD (愚粉握手!)

05/14 16:54, , 2F
我最愛heart breaker

05/14 18:07, , 3F
好像每本版大回崩壞完就會有一陣勵志好文出現 真是感恩感恩

05/14 18:07, , 4F
不過我很想問問..."靈騷"是甚麼境界XD

05/14 18:08, , 5F
上上行我是要說本版每回大崩壞完

05/14 18:08, , 6F
還有那些歌名看起來都很不祥XD

05/14 18:10, , 7F
踹淹糞、嘔摸屍鬨 <---- 腦海浮現出一隻枯哭菇的形象

05/14 21:18, , 8F
碎心人我只愛開頭的群舞,因為阿咪動作夠僵硬!XD

05/14 21:22, , 9F
對我來說,最"靈騷"的無非是If it's over的現場!>\\\<

05/14 21:51, , 10F
歌名也太妙 XDDD

05/14 23:09, , 11F
我最愛哈尼<3

05/15 00:07, , 12F
哈泥的水管擠奶舞也是一絕。XD

05/15 00:09, , 13F
我覺得他去買把笛的MV很讚 不是只有花痴 有劇情有梗耶XD

05/15 11:24, , 14F
我最喜歡can't take that away xD

05/15 12:51, , 15F
我覺得最有靈騷感覺的是Patti tribute

05/15 12:58, , 16F
我應該會選I wish you well..

05/15 13:03, , 17F
the wind也不錯靈騷

05/15 13:48, , 18F
咪咪的soul跟惠媽還有其他黑人女歌手的感覺不太一樣 算

05/15 13:48, , 19F
是很有個人特色

05/15 13:52, , 20F
對,The Wind對我來說也很靈騷。XD

05/15 15:33, , 21F
小瑪的國歌也算靈騷嗎XD

05/15 17:05, , 22F
邊看文章一邊不斷跟空氣中的蘭芝大大擊掌XDDDDD

05/15 21:14, , 23F
靈騷之最應該是beautiful ones

05/15 21:51, , 24F
我要趕快註冊藍芝這個名字 這名字總有一天會跟"瑪咪咪"

05/15 21:51, , 25F
一樣被發揚光大 (只嘆當年沒想到要註冊....)

05/15 22:20, , 26F
Beautiful Ones對我來說只有Dru Hill有靈騷味,阿咪的氣音反

05/15 22:20, , 27F
而是大干擾欸 囧"

05/15 23:12, , 28F

05/15 23:13, , 29F
不過這卻是充斥氣音卻又很靈騷的好例子>\\\<