[心得] 我恨我愛你(典型情緒低潮)

看板MARIAH作者 (Evangelist)時間14年前 (2010/05/18 13:28), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
《我恨我愛你(典型情緒低潮)》(H.A.T.E.U.)應該是阿咪《不完美天使回憶 錄》專輯發行以來,我最常聆聽的一首歌,就像著了魔一樣,我總是三不五時就 會想要拿出來聽,而且我喜歡把 The-Dream演唱的Demo版和阿咪唱的正式版連在 一起重複播放,雖然兩人營造的氛圍不一樣,但是都感人肺腑,而且容易讓聽者 陷溺其中無法自拔。 想當初 The-Dream演唱的Demo版流出時,我就已經對這首曲子充滿期待,不知道 換成阿咪來詮釋,該是多麼動人? The-Dream唱出了男性失去契合伴侶的落寞與 無奈,曾經相愛的兩人,卻在不斷的爭執中不歡而散,既然這已經是兩個人互動 的模式,為什麼要分開卻又如此困難? The-Dream唱出了些許懊悔、些許低迴、 更多的失落,以及所愛的人不再回頭的事實,即便在歌曲的開頭開宗明義地說, 「今天我要將妳忘懷」,但一曲唱畢留下的只是更多的心痛與無法接受吧。然而 我必須要說,即使 The-Dream的音色很美,詮釋卻沒能那麼深入,也許是因為缺 乏聲音中的張力,所以可以唱出心碎與落寞,但是除了低迴之外再無更多。 等到阿咪的《我恨我愛你》詮釋發行,才真正奠定了這首無敵心碎情歌的經典地 位(我認為啦 XDD),這首曲子的編曲和節拍都不算複雜,所以能不能把歌曲的 氛圍與張力做出來,當然靠的是歌手本身的詮釋能力啊!而阿咪果然用不同的角 度切入,讓這首作品增添更多情感與生命力。開頭音樂盒般的音效展開了回憶的 橋段,帶我們回到童話般的「很久很久以前」,曾經誓言不輕言分離的兩人,卻 因為事過境遷而改變了,原本童話故事一般的神仙眷侶,一方因為驕傲而獨坐, 另一方只能嚶嚶哭泣,女方一邊哭著一邊暗忖,兩人之間到底是出了什麼問題? 阿咪的氣音運用只能說是出神入化,帶我們進入兩人熱情正濃的美夢,卻又點出 美夢已醒,剩下的只有一室冷清。 接著阿咪用彷彿漫不經心卻一針見血地點出兩人互動的模式,「我們爭吵一個又 一個回合,直到連愛情都被擊倒,兩人倒坐地面,相對無言。如果這就是我們的 相處模式,為何無法輕言別離?」阿咪彷彿身兼旁白與主角,用音色轉換角色、 心情與時間點,過去的甜蜜與現實的痛楚交織,想把自身抽離,中肯地評述這段 關係是如何劃下休止符,但痛楚豈是那麼容易擺脫?所以「等不及要恨你,讓你 和我一樣痛苦,但仍無法將你自腦海驅逐;我想擺脫過去,但情緒如此翻騰,令 我若有所失。因為我等不及要面對你,讓你崩潰到底,再無退路。」但是旁白的 角色就是要襯托出主角的激動,所以第一段副歌用輕柔美妙的氣音說出這些自厭 又怨恨對方的台詞,造成了出色的反差。 回憶持續進行,「這些往日歡笑有誰能夠理解?我只願一切重來,再次體會;每 天夜裡我獨自坐著,不斷在腦中倒帶往日情景,雖想按下暫停,你卻早已雲淡風 輕。」這是多麼令人無奈的心情。 而回憶結束之後,總要回到現實。「你無須再打電話來,我今天換了電話號碼, 我想是該遠離的時候了。抱歉情傷令我口不擇言,但我想說的話其實只有一句: 『我只想輕觸你、擁抱著你、感覺你仍在我身畔,寶貝寶貝我仍思念著你……我 假裝毫不在乎,卻已精疲力盡,而我已無計可施,只能恨著仍愛著你的自己。』」 最後阿咪終於以女主角的身分大聲吼出這愛恨交織的情緒,哀嘆著感情的消逝, 以及那個一去再不復返的人。比起 The-Dream的詮釋,咪咪的唱腔有層次,情緒 也有細微的轉折,加上細膩的實音、氣音互換以及海豚音的呼嚎,一曲聽完簡直 就要把聽者帶入萬劫不復的境地。我相信咪咪在面對、處理任何一段感情時,一 定都是真心誠意、全力投入,才能寫出、唱出這麼糾結、這麼揪心的歌曲,咪咪 不愧是全能的詞曲創作者/製作人/歌手,無怪乎咪粉們都心甘情願為她死心塌 地。 --- 寫著寫著自己也都覺得揪心起來了是怎麼一回事…… 囧 --- 又,這篇不是拉票文。 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.241.161

05/18 13:34, , 1F
給推推!! 原POPO我要聽DAMO版!!! 可以放上來嘛!?

05/18 13:34, , 2F
原PO 我也很喜歡這首!!!!!

05/18 13:46, , 3F
demo不必遠求,找找你管就有:

05/18 13:46, , 4F

05/18 13:47, , 5F
請安心服用。 XD

05/18 13:50, , 6F
真的不是拉票文嗎(挑眉)

05/18 13:51, , 7F
真的不是,因為我支持Can't Let Go! XD

05/18 13:52, , 8F
如果不是就賞個m好了 XDDDDDD

05/18 14:32, , 9F
這就是這首的DAMO喔!!!! 挖!!! 第一次聽到!!!

05/18 14:32, , 10F
覺得咪咪完全唱成自己的風格!! 還加了一點點海豚音!!!!

05/18 14:33, , 11F
不投這首投哪首阿!!!!! 請大家支持H.A.T.E.U !!!(揮旗子)

05/18 14:58, , 12F
我也好愛hateU...情感層次豐沛 連技巧也突破以往~

05/18 15:15, , 13F
這首歌把以往偏甜蜜的氣音唱的很苦澀:) 很棒!

05/18 15:40, , 14F
L大又一力作!!!!!

05/18 18:29, , 15F
感人啊~(泣)

05/18 19:14, , 16F
推一個

05/18 19:16, , 17F
這首歌難唱到爆掉 氣音的部分需要很高的技巧!!!!

05/18 21:03, , 18F
很喜歡這首歌+1 最後的海豚音超美的

05/18 21:04, , 19F
不過mv到是一點也不美-__-

05/18 21:08, , 20F
人家就已經刻意沒有提到MV了,樓上還提起,真是居心叵測。XD

05/18 21:09, , 21F
可是我還滿愛MV的說XDDDD

05/18 21:10, , 22F
等時間好麻煩XD 啊~~啊~~啊~~啊~~~啊~~~啊~~~啊~~~~~~

05/18 21:10, , 23F
XD lanzi的反應超好笑

05/19 19:31, , 24F
超愛這首歌~ MV..嗯?有這回事嗎?XDDDDDD

05/19 19:32, , 25F
有人跟我一樣愛MV的嗎?? (不可能)

05/22 09:12, , 26F
推~我也曾經歷過歌詞描述的情境...第一次聽到也落淚...