[心得] [阿信] 如煙 by 五月天

看板LyricsStudy作者 (ak)時間15年前 (2009/03/29 02:43), 編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
部落格好讀版:http://blog.roodo.com/ptes1222/archives/8553829.html 沒想到五月天的歌會如此感動我^^ 被其中幾句狠狠擊中 一開始的吉他刷扣有種寂寞的感覺 我覺得是個滿好的開始 這首的歌詞 我很難以形容那種感覺 像是走到盡頭之後,回頭一看,身後卻只是一片黑暗 然後開始後悔,或者說 開始回憶 回憶之前自己的天真和揮霍 「曾經是愛我的 和我深愛的 都圍繞在我身邊 帶不走的那些 遺憾和眷戀 就化成最後一滴眼淚」 我想沒有人不會有遺憾 我們總會想著,如果當時這樣做,如果我不這樣做,最後的結果會不會改變? 在一切都結束的時候 如果身邊有深愛的人陪伴著,這是最美的結局 而那些遺憾就隨他而去,像歌詞中寫的,化成濃縮的一滴淚 歌詞最後唱著 「有沒有那麼一張書籤 停止那一天 最單純的笑臉和 最美那一年 書包裡面裝滿了蛋糕和汽水 雙眼只有無猜和無邪 讓我們無法無天 有沒有那麼一首詩篇 找不到句點 青春永遠定居在 我們的歲月 男孩和女孩都有吉他和舞鞋 笑忘人間的苦痛 只有甜美 有沒有那麼一個明天 重頭活一遍 讓我再次感受曾 揮霍的昨天 無論生存或生活 我都不浪費 不讓故事這麼的後悔」 聽完之後,我有種想吐的感覺 想把自己裡面骯髒的東西全部吐出來 把所有後悔和懊惱都吐出來 若是自己能回到從前 最天真的時代 彌補所有過去的遺憾 也許現在 聽完這首歌,我就不會這麼痛苦了 可是我知道,清清楚楚的了解 就算回到過去 過去不會像自己期待的那樣美好 男孩女孩不一定都能擁有吉他和舞鞋 「是我來自漆黑 而又回歸漆黑」 我非常的喜歡這句歌詞,非常非常 不用期待虛幻來世的美好 直接而精確 睜開眼睛,是起點 闔上眼睛,便是終點 PS.我覺得阿信厲害的地方是把文青般的歌詞, 寫得很白話,讓人很容易進入歌曲中 -- Neverwhere. http://blog.roodo.com/ptes1222 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.131.163

04/05 12:38, , 1F
推~阿信的寫詞能力真的很強~~我也很愛 因為很感動

04/16 02:30, , 2F
推阿信寫的詞 讚

04/26 23:20, , 3F
阿信這首的歌詞真的不錯

07/24 23:14, , 4F
大推這首歌!!

07/31 21:31, , 5F
這首的確不錯,但是把蛋糕放進書包,直覺蛋糕會被壓扁...

10/10 00:35, , 6F
每次看到最後的老先生 我都會很想哭...

05/01 12:56, , 7F
第一推獻給如煙..

11/11 09:38, , 8F
我覺得來自漆黑那一段是本曲的敗筆

11/11 09:39, , 9F
而且你說"闔上眼睛,便是終點",但下一句就暗示有來生

02/05 22:25, 5年前 , 10F
我也是被來自漆黑這句擊中,覺得整首歌的詞真的很棒QQ