[閒聊] 從mixing角度看LL音樂

看板LoveLive_Sip作者 (superrfc)時間9年前 (2015/04/08 00:33), 9年前編輯推噓161(161093)
留言254則, 104人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
這個標題很cool,不是嗎XD 先提醒 本文又臭又長 沒時間或沒興趣的人可以左轉我不會怪你的XD 前言 會打這篇其實是因為我很容易在某些奇怪的點執著別人不在意的事 起源是西洽的一篇文章 文章代碼(AID): #1L4Ahuqn (C_Chat) [ptt.cc] Re: [閒聊] 配樂很好劇情卻很爛 大意就是說LL的音樂也不怎樣音樂也不好聽不知道紅三小 但然我知道內容只是想戰 又或是這個人真的是這樣想的那我也沒什麼意見 我只是單純的就內文的一句 人聲合得亂七八糟又常跟樂器音打架 小弟不才做過幾年錄音工程師 能力不怎麼樣頂多就是之前公司入圍過金曲獎而已 (不過沒得獎,入圍也不是我本人是公司的老師,不用人肉我XD) 單就這句我很有意見又耿耿於懷 又只是個不敢去西洽戰只敢在專版取暖的小孬孬 所以有興趣的版友們可以看下去 沒興趣的文長就不勉強了呵呵 只是覺得有時候PO一篇這種平常看不到的文章也許會有一點不同的樂趣 ====================以下是正文的分隔線=================== 就mixing(混音)的角度而言 我評價LL音樂的內容大概是下面這一句話 用不夠王道的技術走向產品的需求面 先談需求面 LL的音樂需求面是什麼 2次元:9個賣萌(?)的女孩正向努力的過程做出的音樂 3次元:就是個偶像團體 以我以前做錄音時的概念 這兩種音樂聽起來都要夠亮 你才會給人家有陽光正向,開朗熱情的感覺 音樂好聽的重點會放在詞曲夠不夠吸引我的主要客群 至於音樂細節,那真的是其次 基於以上理由,我覺得Lantis的製作人要求了混音工程師 把音樂混得夠紮實為第一要件 音色的部份因為是用角色音唱的關係 基本上果果、凜、希這三個音色又亮又有POWER 很容易在齊唱時成為主要骨幹而把9人齊唱的音色混得很亮 但也不太用怕過尖 因為真正比較尖的花陽親跟小鳥的聲音穿透力並不強 而且再怎麼樣還有嗚咪跟Eli兩個比較寬廣的音色頂著 整個混音並不太容易失去主體而崩盤 再者 我覺得製作人的意思很明顯的只把9人齊唱視為一種音色 也就是μ's的音色 反正曲子多的是地方有solo可以呈現單人的角色音 不需要在齊唱的地方做區別 這點可以在很多齊唱轉SOLO的地方聽得出來 因為從9人->1人時整個音樂人聲跟BGM的平衡是一樣的 並不會因為人聲少了8/9而虛弱掉 還是保持著原本要的紮實度及亮度 所以 為什麼我稱之為用"不夠王道的技術" 就是Lantis的製作人基本上是犧牲了音樂的動態來成就產品需求 但這跟那篇文章裡寫的人聲合得亂七八糟又常跟樂器音打架是完全兩馬子事 只能說會這樣表達的人聽的音樂類型太單一,也未曾瞭解這是怎麼做的 LL的人聲混音之難應該會是所有J-POP裡屬一屬二 就是因為角色音太多非自然人聲 加上特色不一,人數也算不少 其實要混成一個μ's的聲音而且跟9人角色音可以相互平衡是不太容易的 但Lantis基本上做到了(雖然是犠牲了點東西...) 這位原作者想必是比較喜歡聽動態明顯的音樂 他的耳朵可能是以動態來區分各種不一樣的樂音 所以當動態被大量犠牲的音樂傳到他耳朵裡,他的耳朵就爆炸到什麼都分不出來了 好,純文字的主觀想法表達結束了 以下是比較客觀的實例印證 各位不會聽也沒關係 動態的部份大致可以用"看"的來印證 為求盡力客觀 素材全是動漫曲 我們先看下面這張圖 http://i.imgur.com/GH4AIYR.png
這是五首LL的歌在錄音室專業軟體裡面的樣子 上到下分別是Darling,NBG,悲果,Unbalanced Love,WR 應該算都還蠻不同類型的 但是通通mix得很大很滿 這個是大量使用壓縮器(compressor)提高音樂的音量跟紮實度的明顯案例 然後我們可以看經典超HIGH(吵?)的NBG http://i.imgur.com/iAbCtS9.png
放到這麼大了都還是滿的阿 我聽這首的時候表頭幾乎是不會動的一直保持全滿 齊唱部份動態幾乎是沒有 然後我們可以看一些比較 也很high(吵?)的fripside電磁炮(上)跟最近聽一次就沒聽的西沢幸奏-吹雪(下) http://i.imgur.com/Fum62EV.png
(PS.fS唱片公司好像是環球,西沢幸奏這張是flyingdog?) 也是差不多意思 所以其實大家可以大概知道像西洽那篇文章原PO不喜的音樂類型聽起來是什麼特色 基本上可以說很HIGH也可以說很吵 單看喜不喜歡 或是你平常聽什麼歌習慣了然後轉來聽這種混音法的歌 就會覺得混音都攪在一起,跟樂器打架等等之類的想法 再來 是否high歌都一定用這種大量壓縮器的方式做混音呢? 答案是否定的 這裡還是不得不誇一下我最佩服的唱片公司SONY MUSIC http://i.imgur.com/RlHII78.png
這張是LiSA Rising Hope(上)跟藍井Eir IGNITE(下) 聽過的人應該也知道這兩首也是HIGH(吵?)歌 各位是否用"看"的就知道動態不一樣呢? 這就是所謂王道的混音方式 在不失動態的狀態下把音量跟紮實度最大化 如果在過爛的喇叭上面聽音色會偏暗,而且動態也不會明顯多少 但是當你的聆聽環境夠好(意指耳機或喇叭、訊源、甚至是DAC等等) 你會明顯的感受到這種王道混音法的魅力 最明顯的感覺就是聽久不會累,但幾乎一樣HIGH 再來我特別找了Lantis的另一組藝人STAR☆ANIS 其實我今天也是第一次聽 聽個兩首就有"果然是Lantis阿"的感覺了XD http://i.imgur.com/0kyTSn8.png
找這組是因為也是一堆女生 人聲多的混法我想Lantis的想法就是這樣了 一樣的壓縮器使用跟把齊唱當做一個音色在做 所以這樣的混法我想是Lantis混音師的技術習慣了 =====================我是結論的分隔線====================== 結論重申 LL的音樂就只是 用不夠王道的技術走向產品的需求面 沒有不對 只是為了想要的方向犠牲了一點東西,也就是音樂的動態 但是Lantis在處理多人聲的混音方式的確有它的一套 至少絕對不是什麼人聲合得亂七八糟又常跟樂器音打架的三流混音 光想到WR那個至少數十軌的人聲混音 做過混音的人應該都會頭昏 我也很好奇光人聲部份,當初的混音工程師到底在錄音室住了多久XD 不過真的也是要很佩服SONY MUSIC 這種王道式的混音方式其實需要大力的推廣 我會很期待有哪天會不會μ's跳到SONY去再出幾張來聽聽感覺會不會不一樣 不過因為我不知道有沒有哪一組也是女生一堆的藝人是在SONY的 不然我也很好奇SONY在處理多人聲混音時會用什麼樣的手法 文章真的又臭又長 看到這裡的版友請受我一拜Orz 謝謝大家XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.175.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoveLive_Sip/M.1428424417.A.D74.html

04/08 00:34, , 1F
獲得稿酬 363 Ptt幣 shit! 打兩小時才363P!!!

04/08 00:34, , 2F
先推再慢慢看

04/08 00:35, , 3F
要出門了 先推再看

04/08 00:35, , 4F
先推專業 有空再看ˊ_>ˋ

04/08 00:36, , 5F
先推

04/08 00:36, , 6F
再推

04/08 00:36, , 7F
....給我推阿

04/08 00:37, , 8F
推XDD

04/08 00:38, , 9F

04/08 00:39, , 10F
原來如此 看不懂

04/08 00:39, , 11F
幫你推啦

04/08 00:39, , 12F
英雄所見略同 看不懂

04/08 00:39, , 13F
好啦 我推

04/08 00:39, , 14F
可以推了吧

04/08 00:40, , 15F
專業推 明天睡醒再看XD

04/08 00:40, , 16F
好像很專業 可是我看不懂

04/08 00:41, , 17F
我以前就有疑問, 為什麼九人合唱的時候不分部合聲呢

04/08 00:42, , 18F
原來是只把9人齊唱視為一種音色
一來是混音是這樣混,比較能一直保持紮實度 二來是現場好唱阿XD,和聲不是沒有但是都是分軌另外收的,現場應該不唱和聲 少數例外像燒肉世界之類的會有一點,但大多數是給四天王操刀

04/08 00:42, , 19F
我很認真看完我還是不太懂XDDDDDDDDD

04/08 00:42, , 20F
雖然看不懂...可是卻有感動想哭的感覺OTZ

04/08 00:43, , 21F
嗯……看不懂 體會不出啥是動態……
抱歉我已經盡力寫得白話少用專有名詞 小小解釋一下動態 原文是dynamic 大意大概是音樂的高低起伏,而最直接影響的是音量 所以像LL的音樂參考一下我PO的圖 不管快歌(大多數)慢歌(悲果)多人曲(NBG,WR)小隊曲(UL)SOLO曲(Darling) 音檔的波型幾乎7成以上的時間都頂到底 也就是在播放的時候幾乎是一直滿表像下圖的 http://i.imgur.com/5itjQgj.png
動態保持得好的曲子參考SONY那張圖,其實滿的時間會少很多 這樣的音樂聽起來不易覺得尖,而且比較能舒服的聽久 在你的聆聽環境(器材)愈好的時候愈明顯

04/08 00:44, , 22F
專業推!以ATH W5000套裝+HP-A8的系統來聽,動態不夠大

04/08 00:45, , 23F
我現在理解的大意是 LL的音樂混音做的很滿 很扎實

04/08 00:46, , 24F
而其他家的保留音樂動態 這樣吧?
不,以我手上有的動漫曲,只有SONY做得好 fS的環球跟西沢幸奏的flyingdog也是一樣幾乎無動態

04/08 00:47, , 25F
感覺這篇文用聽的比較容易懂
當然也要配著聽 由其拿我舉例的SONY兩首比對LL的歌 多聽個幾次應該會有感覺

04/08 00:47, , 26F
人生樂器分離度不夠開是有一點,但特別推薦的是

04/08 00:48, , 27F
もぎゅっと“love”で接近中! 4:20秒之後的合聲部分
※ 編輯: superrfc (111.249.175.203), 04/08/2015 00:58:41

04/08 00:49, , 28F
人聲合得亂七八糟又常跟樂器音打架wwwww

04/08 00:50, , 29F
推もぎゅ 果solo部份跟尾段合聲超棒

04/08 00:50, , 30F
你糾結很久噎 還記得那篇超有趣
非常久,我這方面很神經質

04/08 00:51, , 31F
太專業了 先推....

04/08 00:51, , 32F
2HR300多p算啥 在下某板有一篇從半夜打到日出才1000p

04/08 00:52, , 33F
聲音漸層處理的蠻不錯的,電音+和聲完全沒打架的跡象阿!
還有 189 則推文
還有 45 段內文
04/08 22:50, , 223F
喔喔お願い!シンデレラ跟誰Star!!聽完了www,感覺比La

04/08 22:50, , 224F
ntis的動態一點,super大如果有機會可以去聽聽看我推

04/08 22:50, , 225F
的另外幾首w
另外幾首一時之間找不到320Kmp3的檔案耶 很多好像是轉檔過的,包括再上面pipi5867大大推的兩首我也找不到 還是有誰願意私下指點明路一下的XD ※ 編輯: superrfc (111.249.175.203), 04/08/2015 22:56:25

04/08 22:57, , 226F
單人的話可能就是水樹 團體最近比較有名就桃草?
瞭解,但平常我都沒聽耶,沒音檔 而且再下去可能背離本篇主題的"LL音樂" 主要是拿類似的作品來跟LL比較啦

04/08 22:59, , 227F
錄音問題耳機板討論過數篇,這也是長久以來的話題

04/08 23:00, , 228F
老實說這樣的CD錄音是走迎合大眾的

04/08 23:06, , 229F
^LL的
沒錯!就是大眾取向,發燒友只占大眾的冰山一角,不會成為市場的導向 當大多數人都用電腦聽音樂,也都只聽MP3的時候,比大聲就成為必然現像 但也不得不說Lantis在大聲之餘還是有可取之處 ※ 編輯: superrfc (111.249.175.203), 04/08/2015 23:10:20 ※ 編輯: superrfc (111.249.175.203), 04/08/2015 23:11:13

04/08 23:14, , 230F
Sony music錄音水準真的不錯,大概得歸於這是本行+

04/08 23:16, , 231F
家大業大的支援,錄音實力強大大賀典雄絕對是關鍵之一
完全同意XD

04/08 23:35, , 232F
已經指路惹XD

04/08 23:37, , 233F
喔靠 SG差好多

04/08 23:38, , 234F
不過不知道sony原PO有沒有熟的團體的可以做比較?

04/08 23:38, , 235F
整篇看下來 雖然sony的動態有保持住 但是如果只是

04/08 23:39, , 236F
一人獨唱跟N人和聲 做起來難度應該會有差?
會阿,但是目前沒有找到適合比較的團體 不過一人跟多人雖然難度有差,重點還是製作人怎麼想 君不見只有一人的悲果也是壓成那樣XD

04/08 23:44, , 237F
SCANNDAL可以聽看看 四人女子bank

04/08 23:45, , 238F
是scandal才對ww
上面有回應過嘍,這也比較像一人歌,聽了一下應該沒有特別的心得 另感謝兩位指路的大大 我大致先聽了六首im@s的歌,似乎有點感覺為什麼我剛入LL坑時找資料就常看到im@s 別的不說,音樂風格的確雷同點不少 不過製作風格還是兩回事 但這跟這篇核心重點的"動態"已經沒有太相關 我思考一下需不需要另起爐灶用簡單的方式跟LL音樂做比較(當然還是以mixing角度) 不過這不像動態一樣可以用看的入門,可能就要從聲音著手 我需要剪一些片段來做後製可能比較容易解釋 會需要花一點時間,一天做一點 有興趣的朋友還是等一段時間,也許L祭過後吧XD 不然我已經兩天沒複習打CALL了,在下老了記憶很差,需要天天複習阿XD ※ 編輯: superrfc (111.249.175.203), 04/09/2015 00:19:59

04/09 00:21, , 239F
辛苦了

04/09 00:22, , 240F
辛苦專業推

04/09 00:26, , 241F
了解了 期待分析XD

04/09 00:29, , 242F
感謝回應 期待續篇XD

04/09 01:13, , 243F
睡前再推一次

04/09 01:15, , 244F
推專業好文 解了很多過去聽感上的疑惑 期待後續分析文XD

04/09 11:56, , 245F
澤野本身都有使用兩種錄音方式,unicorn原PO所講的王

04/09 11:58, , 246F
道式,Egoist則接近於這種流行樂的製作方式.

04/09 11:59, , 247F
都是sony music的
不好意思請問澤野是?? 其實怎麼作比較是製作人是什麼想法,不過各唱片公司都有貫用的混音師 我的想法是現在能做出像LiSA和藍井這兩首的混音的混音師並不多 而且這種混音師應該是不太喜歡現行的拼大聲混法 所以只要製作人想拼大聲,很多混音師都可以做 如果他想用我所謂的王道式混音,那他就要有門路找到有這種能力的混音師配合 以目前舉例的source來看,顯然SONY配合的混音師中有這種高手 其他家,也許他們不用、也許他們沒有,總之做出來的就是拼大聲 我會用唱片公司來分只是依現有音檔看起來有明顯的Lantis style跟SONY style 當然不表示不會有例外啦,畢竟操刀的製作人跟混音師也不會永遠跟同一家唱片公司合作 這個主題的討論主要還是在可以跟大家分享 LL的音樂以混音的角度來看,優劣點在哪裡,被批是為什麼,吸引人又是為什麼 而也只針對動態這個我認定的主要因素來比較 當然一個音樂混得好不好動態只是其中的一環,不會是全部 沒動態=/=不好,也不是只要有動態就一定好 但沒動態的音樂聽起來會疲勞,在音染耳機下會有分頻不均,聲音打架...等等的結果 都是無論其他部份做得多好都會存在的 這個也是我認為以mixing角度來看LL音樂最大的缺點 這些東西丟在LL版其實很容易離題,我自己的回應很多都離題很多 我是不太想在這裡深入討論太多混音技術 大家有興趣可以洽專版Digitalmusic,裡面有很多還在線上的巨巨可以回答XD 我己經不做這行有5年之久,技術己經很爛,只剩下基礎觀念可以說嘴了XD ※ 編輯: superrfc (1.166.136.226), 04/09/2015 12:48:53

04/09 12:40, , 248F
澤野弘之

04/09 12:41, , 249F
我想應該是在說這個澤野吧
估狗了一下是作曲編曲,有大量的動畫配樂作品,也許也都有做自己作品的製作人吧 同一個人做不同風格的藝人也是常見 可能還是我太多篇幅在說SONY是王道了吧,其實我沒有那個意思啦 只是以我提出的source來說是這樣而己XD ※ 編輯: superrfc (1.166.136.226), 04/09/2015 12:55:32

04/09 15:47, , 250F
Goose House最近剛加盟SONY 這是多人樂團 上面有版友提到

04/09 15:47, , 251F
乃木坂46也是SONY旗下

06/14 14:07, , 252F
日本的錄音混音還有什麼好期待的 沒幾個好的了

06/14 17:16, , 253F

12/14 00:54, 5年前 , 254F
推個