Re: 539 機率問題

看板Lottery作者 (最愛雲淡風輕)時間8年前 (2015/12/16 11:20), 8年前編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《rzv500r (資深菜鳥)》之銘言: : 請問各位,這樣的機率組合怎麼計算: : 以 539 來說,是 39 選 5 的遊戲… : 如果 從 39 個數字中隨意挑選 18個,這 18個數字 完全命中5 個獎號的機率有多少? : 命中4個獎號的機率又是多少? : 命中三個呢? : 兩個呢? : 請各位睿智鄉民告訴我吧,謝謝! : ----- : Sent from JPTT on my HUAWEI GEM-702L. 先來算算18個數字 完全命中5 個獎號的機率為多少好了 以下C(m,n)為組合公式的計算符號 組合公式請見網頁https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%84%E5%90%88 首先要從39個數字挑18個 則所有組合數為 C(39,18) 而18個數字中因為必須要含有5個獎號 故其餘的13個號碼是從剩下的34個號碼中選出 因此只有 C(5,5) x C(34,13) 種組合可以讓你中獎 所以 機率 = C(5,5) x C(34,13) / C(39,18) 約為 0.015 剩下的題目算法和上述類似 只要把分子分別改成 C(5,4) x C(34,14) C(5,3) x C(34,15) C(5,2) x C(34,16) 即可 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.117.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lottery/M.1450236006.A.770.html

12/16 11:23, , 1F
熱心又專業 推

12/16 11:26, , 2F
感謝分享!
※ 編輯: sldw (49.214.117.181), 12/16/2015 11:33:26

12/16 11:46, , 3F
推啊!

12/16 12:59, , 4F
感覺是來洗文章的...何必認真回呢

12/16 13:41, , 5F
我用台彩行動選號結果他只給我選16個

12/16 15:13, , 6F
台彩選號最多就是 16個