Re: [問題] 公益彩卷的正方

看板Lottery作者 (渡船人)時間13年前 (2011/03/26 17:12), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我沒辦法提出甚麼專業的資料或者數據,但是我提出一些想法 你可以由網路上搜尋更多相關的資訊 一、賭博的存廢 公益彩券最大的爭議我相信就是被人認為是"合法的賭博" 要討論這問題,我們要反問,沒有公益彩券,人民就不會賭了嗎? 我相信大家都會說"不可能" 事實上,當初公益彩券的成立,是在地下六合彩猖獗的風氣下 政府才開始考慮是否能將此地下經濟轉為合法的公益彩券? 也就是在此前提之下,公益彩券的成立條件遠比其他外國樂透產業來得嚴苛 包含經銷商條件以及賠率低 當然,會有人以高道德來反對政府作莊,認為合法賭博只是讓賭博的人 有自我安慰的藉口,確實有些人卻是如此,不過這些人沒有公益彩券就不 賭了嗎? 以現在的賓果來說 ,很多賓果重度玩家事實上也是"賭博電玩"的 玩家,我接觸很多客人他的談話中都告訴我,他們以前電玩場所輸的錢是百 萬計,我也白目的問過某位賓果客人,你這樣輸了很多吧? 他竟然告訴我, 如果他去電玩場會輸更多.... 二、公益與獎金結構 首先稍微介紹一下台灣公益彩券的獎金結構,扣除經銷商和台灣彩券的管銷 以後,約55%~65% 做為獎金分配, 20%~30% 左右是上繳國庫及地方政府做 為健保費、國民年金以及當地政府社會福利支出 (http://www.taiwanlottery.com.tw/info/welfare/profit.asp), 相較於某些國家樂透是以營利為目的,公益彩券的獎金分配確實偏低, 但這也是公益彩券的目的和意義,公益彩券成立以來確實為地方政府挹注 很大的社會福利資源 事實上政府在監督台灣彩券的同時,也會顧慮是否會造成民眾過度投注 某些遊戲或者賓果投注倍數都是因為怕造成過度投注而被擋下。 三、經銷商條件 台灣公益彩券經銷商有限定條件,需為身障人士、原住民以及單親低收 等在社會上相對弱勢的朋友, 我曾經和幾位身障朋友聊天,他們都有一些共通點,當年因為疫苗缺乏造成 全國小兒麻痺大流行,因此台灣小兒麻痺患者都是在45~55歲左右,他們雙腳 萎縮,小學時就無法像一般小朋友一樣正常行走,因此在學校開始就遭受歧視, 也因此無法受到很好的教育,出社會工作更是因為身體不方便受到嚴重歧視, 工作極不穩定,有些人選擇開鎖、眼鏡、鐘錶等較專業工作,但生意也不一定 很好,收入不穩,有些人更是只能在夜市賣抹布、擺地攤等。 這些人遴選為彩券經銷商之後,收入開始穩定,也因為他們自己當老闆, 有了工作尊嚴,有個經銷商告訴我,以前他沒有任何銀行存摺,現在他可以 買房子、還買了車子,有了小孩,這些雖然不能說是政府給他的,但是他很 感謝政府有機會讓他可以靠自己謀生甚至成家、立業。 公益彩券和賭場是不一樣的,賭場利益太大,會造成黑道介入 至少公益彩券在這方面是相當單純,賠率不高也不會讓人過度投注 現今有很多國家都有彩券的發行(包含中國大陸),但開放賭場的國家不多 也是這個原因。我相信公益彩券正面效益絕對是比負面影響來的大的!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.156.206

03/26 17:55, , 1F
認真推一個~^^

03/26 21:50, , 2F
認真推兩個~^^

03/27 11:43, , 3F
謝謝 這些資訊對我而言太寶貴了

03/28 13:13, , 4F
恩 大部分都屬實 認同推