Re: [請益] 請問DIY將光圈挖大後?

看板Lomo作者 ( Before Sunset )時間14年前 (2009/11/19 21:54), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Galu ( Before Sunset )》之銘言: : 網路上我只找到有人拿YY去挖,結果變成柔焦, : 請問有人知道為什麼會變成柔焦嗎? : 有人說挖大後焦距會改變(WHY?),光圈放置的位置要調整, : 請問成像位置是會往後移或往前移?那請問該怎麼調整? : 鏡片跟光圈跟底片的位置是 鏡片然後光圈最後底片 , : 如果是調整鏡片位置,應該要往前移後往後呢? : 很多個問號,我只是想在改完B快門跟重曝之後, : 再把我的便宜 AQUA PIX 變成淺景深啊~~XD 自問自答。 先說我不知道這麼解釋對不對, 這個結論是我找了一天的資料覺得應該是如此的, 有錯誤還請高手指正。 == = 基本上無法調整光圈的底片機都是定焦的,就是焦距是固定的, 就我的 AQUA PIX 來說, 類型:35mm 鏡頭不帶閃光燈相機 鏡頭:F/8 28mm 快門速度:1/100秒 拍攝有效距離:1.2m ~ 無限遠 這些條件都是配套好的,也就是說在這樣的條件下拍一定是沒問題的, 但是我們把光圈孔徑挖大就改變了其中一個條件 - 光圈值變小了, 也就是造成了大光圈的效果。 有人說挖大光圈會改變焦距或改變成像距離(鏡頭到底片的距離),我認為那是錯誤的, 相同的鏡頭,焦距與成像距離條件應該都是一樣的。 我們注意一下所謂的"拍攝有效距離",是從 1.2m 到無限遠, 為什麼可以到無限遠呢?這又要說到景深了。 基本我們都知道,大光圈會有淺景深,而小光圈相反的就是大景深, 相信說到這邊應該有人猜到了,就是大光圈造成的淺景深效果, 我們把光圈挖大了,景深就變淺了,所以除了焦距上(1.2m)的物體清楚外, 其他的都變成淺景深效果了,網路上有一些YY挖大光圈造成的柔焦效果可以參考, 有幾張可以發現,其實還是有拍到清楚的物體,而這些清楚的物體就是在焦距上, 所以我推論,挖大光圈會造成柔焦的效果是因為淺景深效果造成的。 所以DIY挖大光圈之後,是可以拍出淺景深的, 不過在焦距之外(或之內)的東西就只能拍到柔焦效果了。 -- 『作夢也有作夢的學問,有夢的我們都在學。』他是這麼說的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.144.42

11/19 22:51, , 1F
也可能是光圈大了,球面像差變嚴重,看起來有點像柔焦

11/20 11:31, , 2F
樓上說的可能也有佔部份原因。
※ 編輯: Galu 來自: 220.135.251.252 (11/20 11:34)