[心得] 如何在低端場當一個稱職的AD Carry

看板LoL作者 (Under The Bridge)時間12年前 (2012/01/09 22:57), 編輯推噓87(88170)
留言159則, 81人參與, 最新討論串1/1
有鑒於板上常常看到很多人對AD Carry這個位置苦手 小弟剛好最近用AD Carry從Unranked打回 1.4k 多一點 Main 角 Caitlyn KDA 3.1-3.2 左右浮動 因此分享一下 我自己從地獄到此一遊的心得 希望對各位入門級 AD Carry 板友們有些幫助 高手的話可以直接離開本篇 xD 本篇 elo 1.5k 左右的低端場適用 小弟也還沒達到發文標準 請各位高抬貴手不要叫我去自盡 QQ ==== 地獄真的很可怕 之前12連敗 直接掉了快兩百分噴回Unranked 什麼牛鬼蛇神都遇過 三場 4v5 都是隊友斷線 一場幫選結果First Pick 忘記Swap就跑去尿尿 原本要Jungle的人選了Sona帶Smite 一場遇到隊友說1.7k分身來帶朋友出地獄的 可是本周免費角色只會玩Corki讓他AD 結果六等之前就死了五次 跟他Duo的Support另外死了五次 一場隊友用悟空Support說他超罩 結果被殺到Rage AFK 只在溫泉打字 好幾場其他路前期就崩的不可思議 就先別提了 ==== 回到正題 首先 常常有人會問一個問題 請問低端場要選哪隻 Range AD 英雄比較能打高elo? 答案很簡單 就是不要選 Range AD - 本篇完 ................... 我相信如果本篇就只有這樣 明天起床應該會發現我沒辦法在這邊發文了 不過上面那句話的內容卻是認真的 大部分的AD Carry 打的都是Late Game 至少需要兩件大裝左右才能真真正正的"Carry" 在低端地獄裡 AD Carry 大概是僅次於 Support 以外最不能 Carry 整場比賽的位置 所以可以看到即使 Chaox/DL 這些 AD 高手在打分身 通常前幾場都是選中路 AP 角先打高分 (只靠AD/Support可不可以打高分? 當然可以 ) (但我覺得你會花上比你實力所在的時間長很多而已 ) 那麼本篇的意義在哪裡? 以下分享的心得 是希望讓在超低端的板友們有個概念 如果堅持要打 AD 至少不會是個雷 不會是敗掉這場比賽的原因 - 本文開始 - 首先 我把我的經驗跟心得 融合一些在美服隊友的指導 當然還有PTT上看到的資訊 歸納整理成四個重點 通常只要四個重點都有做到 那在超低端場 如果有幸隊友很強 那你就不會是戰犯而會贏得比賽 如果不幸打到後期 那就是你要挺身而出Carry隊友的時候了 第一點: 在隊伍中 你要是最會農的 但是團戰都不會缺席 第二點: 會被單抓的話 就代表你不是好的AD Carry 第三點: 知道什麼時候是你的強勢期 可以逼戰 什麼時候是你的弱勢期 應該避戰 第四點: 後期會戰的時候如何不死又能持續輸出 第一點 最會農這點要達到很簡單 只要尾刀夠準 熟知敵我雙方的輔助角技能/Range 在安全範圍或者可接受的被騷擾範圍吃兵就好 在這個elo區間 我給自己的標準是15分鐘100CS 大約是63%的尾刀率 通常在美服1300+的場次 這是標準值 下路比較強勢的一方大約會在100-110CS 比較弱勢的一方大約會在80-90CS左右 而實際上決定強勢弱勢Laner的關鍵 不是AD 而是你身邊的Support 在地獄區間 沒有Sustain的Support就輸一半了 比如機器人/Lux 等等 因為你不能期待他們的Skill Shot有多準 如果你對你 Main 的AD英雄節奏夠熟悉 持續的騷擾 + 盡量壓低尾兵數的損失 通常有補血的一方可以很輕鬆的打爆沒有的一方 熟知敵我雙方Support的技能 也可以讓你平常保持自身安全 輔助想打積極戰術嘗試殺人時 你也能瞬間反應過來而跟上 前期的會戰 比較關鍵的大概就是Jungle抓下路/中路爆塔抓下路之後強迫吃龍 不要在這些時間點回家 通常小型會戰都不會缺席 後期的會戰 等你的大裝出來之後 如果沒跟團隊走4v5 通常逃不過被滅團的命運 這方面就是 Map Awareness 比較難用打字就說清楚 大體上就是掌握會戰時機 不要只有你一個缺席但隊友卻被強迫逼戰(龍/Baron)就好 ==== 第二點 是在美服某一場Ranked 遇到打分身的隊友Support教我的 他本尊1800等級的 開分身帶朋友 看到我的走位跟我說了一句話 "As an AD carry, anytime u got caught, u are a failed carry" 這句話當時給我的開導很多 會戰完學會怎麼走路回線上 能不要Facecheck 就不要 即使是己方的 Jungle 也是走有視野的地方 就算繞遠路 少了四五隻CS也沒有關係 總比死掉之後一次少一大波還給對面賺人頭來的好 再來就是控兵線跟推塔的時機 也可以讓你減少很多被單抓的機會 我自己的認知是 如果我是Losing Lane的一方 (比如對面碰到Graves/Soraka or Vayne/強的Ali 這種無可奈何的組合時) 對面的塔我是無論如何都不會推的 (有時候他們去別路 有時候有人回買的機會 我也不推) 因為推掉之後 你要農就很難控兵線 AD Carry的影響力就在於你多會農又多不會死 如果兵線長驅直入對方的外塔後 你就像一隻肉豬被丟到動物員的猛獸區差不多 像是開全頻跟對面的說 "來Gank我阿 怕你不敢 我告老師喔" 而其他路線早推線 因為中上路英雄大多比較有前期爆發力 所以Gank別路/Counter Jungle的效益會比下路的Range AD高很多 因此他們有早推線的理由 如果我是Winning Lane的一方 通常我也不會當第一個推掉對方塔的 我會用技能狂洗兵過去對面 讓他們的AD跟塔搶兵的同時 因為比較無法兼顧走位 我還可以持續的騷擾 雖然這會讓我方下路暴露在較為好Gank的位置 但如果眼有插好 一覺得不對勁就馬上回頭 我方Jungler也可以專心幫中上兩路打爆對方 下路我方很推 就只求CS穩穩吃+不要被Gank死 通常我會推掉下路外塔的時機有三個 1. 可以搶龍 2. 己方 Jungler 夠硬可以坦幾下Dive之後順便帶走塔 3. 中上兩路很順風 都爆對方外塔 ==== 第三點 每一隻英雄的強勢期都不同 Corki最強的就是Sheen出來之後配大招+閃光彈+機關槍Burst Graves最強的時期就是大招轉好的時候 (Graves OP 真的) Cait最強的時期是你第一件大裝(通常是IE)出來 而壓到對方還沒出來時 Sivir有大招+Q LV3 就可以逼龍戰了 Ashe是大冰轉好+有IE PD以後 前中期真的打很癢 Vayne在這個分數區間 要成形要很後期 (題外話: ) (目前我Cait打快120場 遇過1x次Vayne 真的在Lane打輸只有一次 ) (跳出來看對方一勝 我猜他應該是分身 不是說Vayne不強 ) (只是在地獄裡強到可以Carry的Vayne 很少 ) 知道自己跟對方的AD英雄強勢期跟弱勢期 觀察自己跟對方的配裝 還有其他敵人的配裝 找尋對己方最有利的時機同時也是對敵方最不利的時機逼戰  就算是5v5 對方全滿血己方九成血 還是有很大的機會可以打贏 再來就是幾乎所有的AD Carry真正強勢可以Carry的都是大後期 一般AD普攻輸出的 就是手上有IE PD LW or BT PD LW之後 技能輸出的 就是有三項 PD之後 有了這些裝備 就可以大聲的在隊伍頻道打 "Protect me, I kill everyone" ==== 第四點 如何在會戰中不被針對又能持續輸出 說真的 這個議題有太多太多的情況跟反應方式 不是一篇文章講的完的 而且我也是一個還在超低端的人 講了也不一定準 但大致上把握一個原則 如果敵方真的超級針對 一開戰就2,3個人衝過來找你 隊友又衝出去了沒辦法幫你 那你的先決反應一定是用盡所有方式逃跑 畢竟死人 是沒有輸出的 如果對方花兩個人來衝你 就相信你的隊友4打3可以先打爆對面AD Carry 再轉回來救你 在隊友救你之前你就盡量的Kite 能偶而打一兩下就打 不能就以保命為原則逃跑 千萬不要想換命換死一個 這樣絕對划不來 大後期 Tanky DPS 可以做的傷害通常都不會比 AD Carry 還高 你換死對方 Tanky DPS 如果會戰結束隊友殘血而對面 AD Carry還健在 就換對面的 AD Carry 虐死你的隊友 ==== 以上四點 大概是一個很模糊的概念 如果都有辦法掌握住 運氣又不差遇到Troll在自己隊的機率小於50%的話 應該可以幫助各位打AD Carry這個位置打到1.5K左右 再上去的世界 請原諒小弟我還沒去過 哪天有幸上去觀光 會再回來分享一下開箱文的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/09 22:58, , 1F
連1500都是超低端場,我怎不知道這板如此高級

01/09 22:59, , 2F
1500是超低端 OAQ) 我要自盡了

01/09 22:59, , 3F
美版跟台版有差,版大應該是玩美版的..

01/09 23:00, , 4F
怎沒看到敘述EZ的部分Q_Q

01/09 23:01, , 5F
vayne是被高估的角色

01/09 23:01, , 6F
1500應該有前10%了..@@

01/09 23:02, , 7F
鄉民1800起跳阿

01/09 23:03, , 8F
我只有在14xx左右徘徊 還沒到發文標準 獻醜了 QQ

01/09 23:03, , 9F
vayne沒被高估啊XD 超討厭遇到Vayne!更討厭grave就是

01/09 23:04, , 10F
怎麼沒小炮...

01/09 23:05, , 11F
EZ類似Corki Tris我則是覺得都還蠻強勢 但很吃駕駛

01/09 23:06, , 12F
我想問摳毛><

01/09 23:09, , 13F
是酒版版主!!

01/09 23:09, , 14F
kog沒有好走位 好隊友 請不要嘗試

01/09 23:09, , 15F
玩大男出裝的Urgot

01/09 23:09, , 16F
太吃隊友跟走位了

01/09 23:10, , 17F
luxaky 你好!

01/09 23:10, , 18F
Kog沒有脫逃技 通常Solo Q我不太會出 5v5隊友都不一

01/09 23:10, , 19F
定可以讓我安心輸出了QQ

01/09 23:11, , 20F
我覺得在地獄小炮ad最強,帶個淨化有wr很難死

01/09 23:11, , 21F
怎麼沒有人問MF 如果真的問了我也不會回答

01/09 23:11, , 22F
好文一推

01/09 23:11, , 23F
推 剛好最近要轉換跑道練ADR 多謝心得分享

01/09 23:11, , 24F
推推推~~ 可是我Cait也超怕碰到Vayne

01/09 23:11, , 25F
從我開始打Ranked決定打AD之後 一次沒遇過也沒玩過

01/09 23:13, , 26F
答案很簡單 就是不要選 Range AD

01/09 23:15, , 27F
好文

01/09 23:15, , 28F
KOG:挖挖挖哇哇!!

01/09 23:15, , 29F
用心分享的心得文~ 推!

01/09 23:16, , 30F
Kog&MF單排真的不推薦

01/09 23:16, , 31F
砲娘我到現在還是認為他是最被小看的ADR

01/09 23:16, , 32F
我告老師喔XD 小學生

01/09 23:17, , 33F
看吧...ez連提都沒提XDD

01/09 23:18, , 34F
推一個

01/09 23:18, , 35F
選AD SUP 都不好carry

01/09 23:18, , 36F
真的覺得自己可以大殺四方就選 上路 APcarry或jungle

01/09 23:19, , 37F
EVE可以carry嗎

01/09 23:19, , 38F
ELO1400 台服就前5000名了阿 如果10萬打RANK就5%了

01/09 23:20, , 39F
EVE當然可以啊              Carry對面
還有 81 則推文
還有 2 段內文
01/10 01:42, , 121F
1500很高了好嗎 這邊有人1500以上的?

01/10 01:45, , 122F
有阿 樓上1868的調整濕

01/10 01:45, , 123F
原來強者我朋友是調整師 真是失敬<_ _>

01/10 01:47, , 124F
2u 2ul4

01/10 01:49, , 125F

01/10 02:00, , 126F
真心覺得1500凌晨遇到高100-300都有可能 就是真的有

01/10 02:00, , 127F
有實力差距 繼續玩第三隻帳號

01/10 02:04, , 128F
push

01/10 02:15, , 129F
unrank地獄真的太恐怖了 牛SUP斷後 ADR還傻傻想幫忙

01/10 02:17, , 130F
HSGG:u elo1900? fkin n00b!

01/10 02:21, , 131F
沒有小砲QQ 他是我愛用角欸 雖然我不強...

01/10 02:22, , 132F
第四點我很喜歡

01/10 02:49, , 133F
庫奇啊.我個人覺得他不太適合eu流

01/10 02:50, , 134F
搭配牛 機器人等有CC技會比較容易凸顯庫奇的兇猛

01/10 02:52, , 135F
配補師型卻沒暈之類的技能的反而容易被殺爆

01/10 02:53, , 136F
不然對庫奇本身就要相當熟悉 要到"精"的地步

01/10 02:55, , 137F
有人可以出來PO七百分的嗎?

01/10 05:19, , 138F
XDDDDDDD 1500都變低端場了wwwwwwwwwwwww

01/10 05:20, , 139F
我喜歡你一開始的幽默XD 不過要AD前期的話 請用大叔

01/10 05:26, , 140F
推4個要點

01/10 05:26, , 141F
另外 15分100兵 真的好難XDDD

01/10 09:26, , 142F
好文 :D

01/10 12:08, , 143F
不好意思第一段就END QQ

01/10 16:17, , 144F
推,vayne我覺得真實傷害要nerf一下,不然好兇

01/10 16:17, , 145F
沒啥裝也在切菜

01/10 17:08, , 146F
在有sup的情況下15分100兵不難好嗎....那時候至少至

01/10 17:09, , 147F
少都要雙多藍+鞋子+暴風了....沒100兵根本買不起

01/10 20:08, , 148F
我都買一多藍+450吸血 xD

01/10 21:29, , 149F
痾@@解釋一下...所謂的中低高端本來就不是我們自己

01/10 21:30, , 150F
在定義的 是要看世界玩家怎麼樣去定義吧

01/10 21:30, , 151F
當初在玩美服的時候1500本來就只算中低端了

01/10 21:30, , 152F
14-16是一個階層

01/10 21:31, , 153F
15-14是一個階層 17-19又是一個階層 19-21又是一個

01/10 21:32, , 154F
21以上又是完全不一樣的一個階層 目前23+又是一個

01/10 21:32, , 155F
15-17

01/10 21:35, , 156F
16-17差不多才能稱做美服的中端 17-19中高 19+高端

01/10 21:36, , 157F
印象中solomid應該有對高端做出定義才對

01/10 21:36, , 158F
1500真的不算高端 1600以上又是不同的世界了

01/10 21:40, , 159F
至於所謂的低端大概12-14吧@@12以下不要問 很恐怖
※ 編輯: Lazi 來自: 220.132.157.204 (10/07 15:49)