Re: [情報] 樂生板出遊行動(0907)

看板Lo-Sheng作者 (失敗者 唉)時間16年前 (2008/09/08 00:17), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今天算是我第一次到樂生療養院, 從台北過去確實頗有段距離。 下公車的時候其實就有被震撼到,怎麼會沒有大門? 還要穿越一片工地後才會到樂生療養院舊院區。 好吧!就帶著這份古怪的心走過那片工地。 其實我們早到了約一小時,就利用那一小時先稍微看了一下樂生的建築群。 新院區是頗古怪的,不過是到後來我才注意到,所以到後面再寫。 舊院區已經拆得面目全非了, 看不出從院區大門進入後與後方院民居住的區域之間的隔離方式, 而我今天只看到較前端的殘存舊院區, 其實除了行政大樓比較特殊外, 剩下大多數是不同時代興建的院民住宅, 以及一些公共相關設施。 活動開始後先慢慢參觀一小部分的院區, 對我來說,最特別的是第一次看到曾經是痲瘋病患的院民, 其實真的又再一次被震驚到, 簡單說就是教科書的照片對學生太仁慈了。 痲瘋病的後遺症在看到的幾位院民伯伯身上, 確實都留下了嚴重的後遺症, 那時一直在想的是,以我淺薄的知識, 能給予他們什麼幫助?後來我放棄了, 因為我沒印象以前大學時代上復健科時有提到類似的肢體殘障要如何協助, 所以不會,可能以後有機會再查書或問同學。 接下來,今天印象最深的是行政大樓了, 活動單位其實很用心準備了不少模型可以參照外面看到的建築群, 了解樂生療養院的過去和現在的樣貌。 當然還有一些創作, 是要表達他們在這段期間和樂生院民以及樂生療養院的感情互動, 不過那超出我能理解的範圍。 忽然發現我忘記從模型中去觀察樂生療養院是怎麼設計的, 來達到當年以「隔離」為唯一有效防治痲瘋病的方式。 行政大樓,其實我也不知道為什麼是這麼設計的, 分為三排,最下排是行政區, 中間一排是病房區、手術房、檢驗科和放射科, 最上一排是門診區。 事涉專業的感想就不提了,不過行政區、檢驗科和門診區沒機會參觀, 其中前兩者今日沒開放,自然也不便隨意破門而入。 最後的那個表演又是個我看不懂的,不提啦! 今日在樂生療養院的最後一段路, 感謝另外兩個人被我半強迫從迴龍院區走出去, 只因為我內心中想確定一些疑惑。 向著省道的大門是迴龍院區, 然後再往內接近捷運施工預定地才是總院新大樓, 才其中仍有部分舊院區的建築物與其相鄰。 那裡古怪?總院沒有對外大門!? 不過迴龍院區的設計,個人覺得不是很美觀,個人觀感。 -- I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, not in a God who concerns himself with fates and actions of human beings. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.164

09/12 01:19, , 1F
王字建築,你可以讀讀范燕秋的文章。

09/12 22:11, , 2F
看來王字建築被整修調整空間過啊!