Re: [問題] 寫作班

看板Literprize作者 (夏小書)時間15年前 (2009/01/04 13:03), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
關於作文班,我自己有上過一些,可以分享一下當初我的考量與後來的 印證與您分享。 我倒覺得,再考慮寫作班之前,應該先預先列入考慮因素的,是自己。 "我"是一個怎樣的人,我的目的是什麼 ?然後再去選擇適合自己的寫作 課程,這樣才能事半功倍。 再來要說說我的個人考量。之於我個人,是很懶惰的。我知道如果沒有 人在後面逼一下推一下,我是斷不可能提筆去寫的。再者,我一開始的 目標就是"寫作",想增進自己的寫作功力。對我來說,我寧可知道自己 的文章有哪裡需要修改,還可以增進哪些部分。 一開始我考量過坊間不少寫作班,目前大部分的寫作班都是類似講師制, 一個學程有多少課,每堂課都分派不同老師。 這樣的寫作班特色就是,課程師資陣容華麗,內容也包羅萬象,能接觸 一線寫作作家,也能分享和學習他們的專長。只要有心,每一堂課絕對 都能學到一點什麼。但這取決於學生努力的程度,前提是,你必須投入, 因為誠如上文所說,這樣的寫作課,只有講師,沒有導師,講師講完就 走,這堂課給你豐富營養,卻沒有照顧你下一餐的義務。 所以,最後,我選了阿盛私塾寫作班。這樣的考量無他,主要有下頭幾 點(內容包含後來實際上課的想法): 1.老師只有一個 :我覺得阿盛私塾寫作班和其他寫作班最顯著的不同, 就是,老師只有一個。這其實是我最在意的事情,因為一如開頭所說, 如果老師一直更換,他也許激賞你單篇某文,但之於你整體寫作,是 不太能掌握的。他也不需要認識你,因為它畢竟只是單堂課的老師, 而之於阿盛老師的寫作班,我以為,小班制又是單一教師制教學的好 處是,上幾堂後,老師會記得每個人。等於是,你的專長與文風特色 都會在老師心中留下一個形象,之後之於寫作的修改與建議,阿盛不 只是針對你單篇文章,也是針對你個人全部的寫作。因為他等於是你 的第一線讀者,且必須無條件接受你所有的文章。 2.針對寫作本身 :也許本篇應該先談的,是阿盛寫作班的運作情形。 其上課內容無他,唯一而已,便是針對寫作。而且是針對"自己的寫 作"本身,這和坊間作文班又有些不同。蓋坊間寫作班上課,往往會 為每堂課安排不同課綱與主旨,講師都會有自己的專長和擅寫文類, 而後針對一個主題進行發論,講述在這個領域的寫作心得。這也就 回到前文所謂"有心學習就能獲得"的立論中。而阿盛寫作班的運作 是不同的。蓋前述寫作班以分享創作概念與觀點為主,阿盛則以寫 作實務為主,其上課多就個人寫作進行討論。流程是這樣的: a.同學進行分組,每一堂課,都規定其中一組學生要交作業,別組 學生可跨交,這作業不是交給老師而已,而是要交給全班同學。 b.回家閱讀同學繳交作業。而後於下一堂課提供評斷與建議。這就 代表,全班會針對你這篇文章,進行深入解讀和建議。,每一次上 課,每位學生都會針對各篇作品給個想法,或是心得,或是改進建 議。一堂課有十四位學生,等於這篇作品要經過十四雙眼睛的評定。 而歷經一番鼓勵(或是摧殘)後,還有最後大魔王,老師進行評鑑和 建議。這過程其實是雙向的,受益者不止是繳交這篇作品的學生而 已,概略可言: (1) 針對繳交這篇作品的學生而言,這樣對於一篇作品千錘百鍊, 在聆聽的過程中,得以理解自己如何針對自身的寫作策略和實體作 品進行修正。這不僅是面對"寫作",而是面對"自己的寫作"本身。 這點對於我而言,至為緊要。我需要的,就是知道自己的作品需要 怎麼修改,有哪些不足處。而單篇作品之外,我更想知道,自己整 體寫作技藝,有哪些需要增進之處。這樣全班評論的方式,彷彿批 鬥,這些同學其實是文章接觸世界的第一線,寫作者本身可以由同 學身上知道,別人怎麼看待我的文章,而我要怎麼樣才能和世界溝 通,怎樣才知道別人眼中,我寫出來的是如何,寫作班的課程其實 是一個試金石。 (2) 針對評論這篇作品的學生而言,其實,評論也是一種學習,若 同學之作品優異,自己必然能從其中偷學到很多東西。就算一時不 知道哪裡好,上課聽聽別的同學的評論,也能獲得啟發。就算同學 作品欠佳,但因為你必須提出意見,等於是針對這個素材進行了思 考,這其實是另一種創作的練習,用別人的題目或是少數內容,在 自己腦中跑了一遍,創造出完全不同的東西來。此外,上課時阿盛 老師會對每篇作品進行建議,這又是另一種學習,知道名家怎麼看 文章,知道寫作老手如何切入,若與你意見相見,其實是見證自身 實力的機會,若意見相反,也是各有樞機,別見奇趣。 3.熟悉寫作的自己,和自己的寫作 :以上只是闡述當時我選擇作文 班時的想法和後來的映證。但我覺得,要增進寫作的方法無他,多 寫多讀而已。寫作班是一個法門,要去理解"寫作的自己",看適合 哪一種類型與教法的寫作班。看是要選單一老師為主的,又或眾多 老師輪流執教的,是要以傳授寫作實務為主,或是講述創作觀點的, 選擇對了,就事半功倍。以我為例,之前選擇阿盛私塾寫作班,去 了兩年有餘,也有幸與幾個名作家同上一班,如李志薔,黃文成, 賴鈺婷,許婉姿等,我很懷念那時候上課,真是風流雲聚,每次上 課都戰戰兢兢,想聽她們講些什麼,又怕遭眾人圍鬥,言語上鬥機 鋒,也在文學上謀進取。這樣訓練一輪下來,對於寫作,比起當年 沒加入時的自己,我真的覺得,是有進益的。我現在也還會去寫作 班,但就不是阿盛了,目前我偶爾會去其他寫作班,選些有趣的題 目,報名聽單堂講課。我以為這對於現在的我來說,更有用。當然, 在我看來,我從來不曾真的離開過阿盛或是之後參加的任何一個寫 作班,因為,寫作沒有真正畢業的一天,而是看自己的需要和狀況, 不停進行調整,不停的寫。 真的,寫了,就對了。 ======== 附錄: 我當時理解的阿盛私塾寫作班流程 (時間關係,不知道現在是否還如此) 1.私塾寫作班分成初級班,進階班與高級班等。只有初級班上課方式 較不同。初級班會以一本散文名家選為課本,整個初級班課程便是讓學 生回去讀這些散文,上課的時候,老師會逐篇細讀,仔細講解這些名家 的寫作手法和文章文眼為何,然後點同學講述閱讀心得與啟發。因為是 小班制,沒有人可以躲過。一開始我不太理解這樣的方式有什麼用,後 來才發覺,這其實是一個入門訓練的過程,透過大量閱讀名家作品,對 於寫作稍具概念,也透過這種"強迫閱讀""強迫思考"的方式,逼你一定 要去想,要去思索這篇文章到底是怎麼構成的,不再是從感性感動出發, 而要兼顧書寫層面。 2.初級班之後便是進階班,也就開始緊張刺激的寫作"魁!!男塾"之路!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.165.196

01/04 14:28, , 1F
推 這樣一講我也好想去了QQ

01/04 15:52, , 2F
好感謝你的詳細回答,我之前有咕過,本來對幼獅的有點心動

01/04 15:53, , 3F
看了你的介紹之後,發現有豪華師資也比不上的種種好處

01/04 15:54, , 4F
我應該會偏向上這種的課程吧,感謝你願意回覆解答我的疑問

01/04 18:43, , 5F
徐婉姿?許?

01/04 20:45, , 6F
達陽先生真會挑錯!! 我自己改
※ 編輯: sodom 來自: 118.160.171.106 (01/04 20:45)

01/16 03:36, , 7F
"魁!!男塾"之路 ...真是刺激XDDDDDD

03/17 18:24, , 8F
推~~黃文成是我的老師~~