Re: [新聞] 跟著統一獅練球 交大「素人左投」楊承燁拚圓夢

看板Lions作者 (築牆是一種態度)時間2年前 (2021/07/11 22:06), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
昨天才訪完承燁 寫了一篇文 於此分享 用Q&A形式呈現 應該蠻好閱讀與快速認識他 全文: https://www.sportsv.net/articles/85935 【專訪】「甲子園奮鬥」蔡鉦宇、「交大左投」楊承燁─追夢不悔 楊承燁是188公分的高大左投,出身交通大學棒球隊,原本是打籃球,華江高中時期才因 緣際會接觸棒球,愈玩愈有心得,就再也離不開投手丘了,2015年黑豹旗對和平高中拿勝 投,2016年先發對上「大魔王」穀保,儘管3局失19分(17分責失),但面對頂尖青棒科 班打者,第一局只丟一分、前兩局共4次三振,也是相當不容易的事了。當時高三的他賽 後受訪幽默表示:「今天要感謝捕手引導我,可惜後面投了太多保送,今天我給自己的表 現87分再加1分,就88分吧。」為自己的高中棒球生涯畫下句點。 大學就讀交大管理科學系(體資生)的他並未放棄棒球夢,反而把夢愈做愈大,在大專盃 (甲二)飆過完投勝,堅決地朝職棒窄門邁進,去年更參與第一屆台灣大專棒球夏季聯盟 ,隸屬於贊美酒店隊,出賽6場出賽、繳出3勝、1敗、18局、防禦率5.15成績單,勝投、 投球局數及三振(22次)皆為大會最多,且拿下「最快球速獎」(142.2公里)。 好表現被球團人士(標哥)看到,陣中缺乏左投的統一獅,邀請楊承燁今年春訓擔任餵球 投手、一起練球,讓他對職棒環境更加瞭解與認識,挑戰職棒殿堂的目標被勾勒的更清楚 。 以下為一些與承燁的對談Q&A: 1.今年和去年比,覺得自己最大的差別或進步的地方在哪? 我覺得進步最多的地方在於,對「投球」有更進一步且深層的了解,例如以前知道「要投 好內角球」,但不知道為什麼,而現在除了要了解目的外,更會了解背後的原因,訓練才 會兼顧效果與效率。 2.今年參與春訓的餵球經驗,印象最深刻的地方? 印象最深刻的是剛開季的時候有去一軍丟實戰牛棚,那時候專門和左打者對決,結果拿到 蠻多次三振的,讓我信心增加很多,覺得進步幅度是讓人有成就感的。 3.可以稍微聊聊你的變化球種嗎? 我的變化球有滑球和指叉球,還有現在正在練習變速球,不過最拿手的還是滑球,實戰對 付左打蠻有用的。 4.假設真的圓夢進職棒,最想和哪位打者對決? 我最想要對決的打者是林泓育,因為以前玩電動的時候,他是我的當家第四棒,他真的很 厲害,power驚人,所以非常想跟他對決。 5.最欣賞的投手? 陳禹勳,與其說他在打棒球,更應該說是玩棒球。實力很好,常常會有出乎意料的舉動, 在節奏和動作上做變化,這容易讓對手摸不著頭緒,進而在投打對決中占上風。 6.對於這次選秀,有特別想感謝的人嗎? 身邊的人都有給我很多鼓勵,不過我覺得特別重要的是我的父母,畢竟能讓念交大的小孩 跑去打棒球,實在不是容易的事情。他們從我小時候就一直支持我做任何事情,這對我來 說是最大的肯定,讓我能夠放心去做我想做的事情,沒有後顧之憂。 另外,我想要特別謝謝標哥和統一獅的教練團,儘管我不是統一的正式球員,他們還是對 我傾囊相授,也讓我有牛棚練投甚至丟紅白賽的機會,教給我的東西和其他球員不會有差 別,非常感激。 7 .覺得自己和其他也蠻厲害的頂尖乙組球員相比,有什麼特色或特質? 我認為我的特色應該是身體條件還算不錯,畢竟以前有打過籃球,在身體素質上比其他的 乙組球員好一些,也會幫助我學習新東西的速度。 以前剛開始從籃球轉換跑道到棒球的時候,覺得打棒球比較輕鬆,不用像以前練籃球一樣 反覆「跑」很多體能,而且以前打籃球時打的基礎,例如一些跑跳或爆發力的動作,對於 我學習打棒球其實幫助非常大。不過相較於籃球,棒球真的是一個非常注重基本動作的運 動,也因此晚起步的我會更需要花更多心力去學習,才能跟上科班球員的程度。 8. 假設結果不盡人意,有考慮像其他素人前輩,先進業餘(城市隊)磨練嗎? 我會去考看看成棒隊,而且想去競爭比較激烈的球隊,讓自己在那樣的環境有助於更快地 成長。 9.談談去年夏季聯盟以及去黑山羊訓練,對於棒球科技儀器使用這方面,有沒有對自己有 幫助? 黑山羊使用的儀器是測垂直跳和最大肌力等等,能讓我了解每個階段的訓練時的身體狀況 ,以及是否有進步;至於夏季聯盟使用的Rapsodo,我覺得比起實戰使用,比較應該在牛 棚的時候用會更有效(讓投手依據每一顆球轉軸和轉速效率的差別,再做出修正)。 10.交大這個學歷,覺得對自己打棒球來說,是包袱還是壓力還是助力? 我覺得在目前現在這個階段,「交大」這個頭銜對我來說是一個助力,會讓我和其他同樣 是素人選手相比,好像有些不太一樣的地方,不過假如未來真的進入職棒,可能就會變成 一種壓力,畢竟職棒說穿了就是一個現實的環境,沒有人會管我是哪裡畢業的,甚至也可 能會因為是交大畢業的,而更被放大檢視,又或者是未來當我的同學們都已經飛黃騰達了 ,而我還在「做夢」,也會成為一股很大的壓力。 11.「棒球」在你這一路走來,在你的人生中佔了怎麼樣的地位或重要性? 棒球對現在的我來說是興趣,一個很大的興趣,而我正努力著讓它從「興趣」變成「工作 」,名義上是工作,但我希望在未來它仍然會是我最喜歡做的事情,不會因為變成了工作 而產生厭倦或倦怠,希望能夠保有「明天要比賽而興奮到睡不著」的那種感覺。 https://www.sportsv.net/articles/85935 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.181.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lions/M.1626012390.A.BBF.html

07/11 22:07, 2年前 , 1F
推推

07/11 22:18, 2年前 , 2F
城牆大就是推啦!

07/11 22:31, 2年前 , 3F
謝謝訪問~

07/11 22:44, 2年前 , 4F
口條很好欸!

07/12 00:19, 2年前 , 5F

07/12 01:56, 2年前 , 6F

07/12 20:31, 2年前 , 7F
落選了