Re: [心得] 菜鳥再次挑戰archlinux

看板Linux作者 (廢文製造者)時間4年前 (2020/05/06 04:41), 4年前編輯推噓7(7022)
留言29則, 9人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
剛好最近從 ubuntu 轉 arch 有些心得也想跟大家分享 先說轉 arch 的契機 我現在這台是 msi 的筆電 之前裝 ubuntu 問題非常多 但都是小問題 例如dmesg一直出現啥 BadDLLP 或是剛安裝好筆電沒有聲音之類的 又或是休眠喚醒等半天 最後直接 reboot(物理) 反正最後都靠google解決了 那時候還怕自己忘記所以做了一個筆記 各位有興趣也可以參考 不過應該不會再更新了 https://hackmd.io/KV_hcpueReirCrE-Pcb3Lg?view 讓我灌 arch 的導火線是他用到一半會自動把硬碟掛成唯讀 然後我就要重新開機 有時候沒存到檔案會很幹 難怪有人說 Ctrl+S 五秒一次 救你一世(X 我原本是想說直接升20.04 看會不會好一點 結果升到一半又給我掛成唯讀 後來載 20.04 的 iso 還是有一堆毛病 一氣之下直接載 arch 的 iso 檔來灌 BTW ubuntu 20.04 預裝的 N卡驅動似乎是爛的(? 裝好開 nvtop 看 什麼都沒有 我就重裝了一次 不過說真的 灌完之後發現 arch 也沒想像中的難 就使用體驗來說比 ubuntu 好吧 光 aur 的方便性就讓我回不去 apt 了 目前參考資料是 wiki 跟這兩篇: https://itsfoss.com/install-arch-linux/ https://blog.allenchou.cc/arch-linux-tutorial/ 先說我第一次灌 大概灌了快十次 不過後面我又重灌幾次 幾乎都兩次以內就搞定了 正文開始: 只挑遇到印象比較深刻的來說 其他有些也忘了 我只記得上禮拜幾乎都是兩天睡三到五小時而已 一開始割磁區都還算OK 沒毛病 第一個問題是 arch-chroot 進不去 原因:pacstrap 最後有報錯 跟行尾有一個 :( 的符號 但是我看他跑完以為結束了 就直接進 那時候就直接 format 再來一次 再來是 chroot 進去了 但是要 mkinitcpio 的時候跟我說沒這東西 後來查一下 原來現在 pacstrap 不只有 base base-devel 還要有 linux 跟 linux-firmware 文章太舊的就不會寫 再來是要裝桌面系統 因為之前用 ubuntu 比較習慣 gnome 也做很多個人化的主題配置 所以就選 gnome 了 然後下指令 pacman -S gnome gnome-extra 我選項都用預設 反正我切500G來用 不擔心容量 問題來了 下載的時候超級慢 我以為是我手機的問題 因為有時候X傳的網路真的怪怪的 現在回想 平均50-200KiB/s 還真不是普通的慢 不說還以為是撥接 我那時候傻傻的以為是 gnome 很肥 所以才裝這麼久 然後大概等了10幾個小時 總算裝好了 用好之後開機 變成這樣 https://i.imgur.com/7PsCUr1.png
我猜可能是封包都漏光光了吧 直接睡覺 起床再說 氣氣氣氣氣 這邊還有一個小插曲 就是我 grub-mkconfig 的時候檔名打錯 然後我就重新做一次同樣的動作 造成我開機時有一個空的 grub commandline 要輸入 exit 才會進入有 arch 的 grub 選單 後來發現下載很慢的原因是我在 iso 的 pacman.conf 有設鏡像站 但是 chroot 進去我自己的系統沒有再設一次 所以才靠北慢 後來再灌一次 gnome 大概不用十分鐘就好了 OS:那我前面等十一二個小時是在?????????????? gnome 裝好之後 介面全英文 gnome-terminal 打不開 到設定裡面去看 語言變成 unspecified 然後也不給新增 這邊怎麼解決我倒是忘了 不過我後來安裝都有遇到這問題 也是 google 一下就解決掉 字型的問題還有 telegram 全部變成方塊字 這邊只是因為我安裝的時候少裝了字型 noto-fonts noto-fonts-cjk 裝一裝就搞定了 然後是 swap 區不見了 我明明有在安裝的時候配置了 原因是我有 mkswap 但是沒有 swapon 最後解法是手動配置 自己改 fstab 整理一下自己發現要注意的地方: pacstrap /mnt 的時候要記得 linux 跟 linux-firmware 有配 swap 的話要記得先 swapon 再用 genfstab -U 把所有配置寫進硬碟裡 chroot 進自己的系統時要再設定一次鏡像站 中文字型要記得裝 最後附上成果: https://i.imgur.com/ma5V5ng.png
然後雙螢幕的問題有人知道該怎麼做嗎QQ 之前用 ubuntu 沒這問題 我目前是用 bumblebee 管理N卡 更新一下: 目前有雙螢幕了 到頭來還是看 wiki 最有用 https://wiki.archlinux.org/index.php/Bumblebee#Multiple_monitors 就改好 /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia 跟自己建一個 /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf 線插上去 optirun intel-virtual-output -b 完成收工: https://i.imgur.com/6EYjTVF.jpg
-- Sent from my Windows ME -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.197.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1588711316.A.550.html

05/06 04:58, 4年前 , 1F
應該是Ctrl+S
打太快打錯了

05/06 05:03, 4年前 , 2F
安裝最好還是參考官方WIKI 很多網路文章其實已不適

05/06 05:03, 4年前 , 3F

05/06 05:35, 4年前 , 4F
其實base的問題這篇就有講XD #1TcwSmod (Linux)

05/06 05:36, 4年前 , 5F
雙螢幕的話要去改 /etc/X11/xorg.conf.d/xorg.conf

05/06 05:38, 4年前 , 6F

05/06 05:39, 4年前 , 7F
研究一下這篇的範例應該就ok 我是看這個改旋轉角度的

05/06 05:39, 4年前 , 8F
裡面也有講怎麼設定2個螢幕

05/06 09:37, 4年前 , 9F
雙螢幕應該也可以用 arandr 設定

05/06 20:31, 4年前 , 10F
路過借問一下,Linux 下有辦法把 VR 影片轉普通2D 影

05/06 20:31, 4年前 , 11F
片嗎?

05/06 20:33, 4年前 , 12F
最近電腦中有個 VR 動作片,分成上下兩個畫面,邊緣

05/06 20:33, 4年前 , 13F
會變形,單純切掉一半沒辦法解決這問題

05/06 22:42, 4年前 , 14F
locale 問題我猜改 /etc/locale.gen 然後跑 locale-gen

05/06 22:42, 4年前 , 15F
GNOME Terminal 有限定一定要用 UTF-8 的 locale 才能跑
我好像是這樣解決的(? 我記得我是進su然後gen-locale還是什麼的吧 ※ 編輯: asas1asas200 (140.121.196.88 臺灣), 05/06/2020 22:49:02

05/06 22:46, 4年前 , 16F
非 UTF-8 會回傳錯誤碼 8,可以在這頁 wiki 找到:

05/06 22:46, 4年前 , 17F

05/07 09:46, 4年前 , 18F
pacman下載很慢可以用reflector 排序mirror

05/07 09:48, 4年前 , 19F

05/07 09:48, 4年前 , 20F
-mandatory-base-package-manual-intervention-required/

05/07 09:49, 4年前 , 21F
base group去年開始變的極度輕量化

05/07 22:57, 4年前 , 22F
就算輕量化,它的 docker image 大小還是壓不到三位數

05/07 22:57, 4年前 , 23F
以下的樣子,不知道是 script 沒特別設計還是先天打包

05/07 22:57, 4年前 , 24F
方式的限制?

05/07 23:00, 4年前 , 25F
debian/ubuntu: 2X MB, fedora/centos: 6X~7X MB

05/08 22:20, 4年前 , 26F
我猜 Arch 沒把 -dev 套件拆出去大概是不在乎大小吧

05/08 22:31, 4年前 , 27F
debootstrap --variant=minimal 壓起來好像也沒低到 20MB

05/13 12:33, 4年前 , 28F
硬碟會自己掛唯讀就是快掛了吧

05/13 14:17, 4年前 , 29F
有時候是 kernel 問題