Re: [閒聊] 請問各位就一般使用為何會選擇linux呢?

看板Linux作者 (dryman)時間14年前 (2009/09/29 22:36), 編輯推噓5(6115)
留言22則, 11人參與, 最新討論串19/19 (看更多)
: 但Linux比windows多了很多優點 : 有些人說windows好爛好多漏洞又容易中毒 : 我對電腦了解並不是很深 : 頂多只有計概的程度 : 但我質疑windows漏洞那麼多又容易中毒 : 會不會是因為windows使用者多 : 所以那些鬼客都總是心力放在攻擊windows : Linux使用者少 又有一堆高手在維護 : 攻擊門檻相對高 所以那些鬼客興趣缺缺 : 以上不是對M$護駕 而是我個人的猜測和想法 : 不過我承認效能上Linux真的比windows好多了 好像有得戰了XDDDD(誤) 我對電腦安全了解不深,更沒有做管理者的經驗,所以以下只是隨便嘴砲XD ==== windows系統在設計過程就有一些很鳥的瑕疵 好比說登入如果不是admin的權限,就有可能會有很多怪毛病 而且預設就是讓使用者用admin的身份登入.. 都是用最高權限當然很容易被中木馬、蠕蟲、病毒囉 安全層級和linux區分使用者和root的方式根本不同呀 再來,windows考量讓使用者無須管理後台更新之類的事情 所以開了很多後門,讓cracker有可趁之機 究竟是給使用者更多方便?還是更多麻煩?XDDD 我想安全性跟權限管理是密不可分的 和使用者多不多反而沒那麼大關係 好比說很多公司使用linux架站,不是比一般使用者的電腦更值得去攻擊? 搞不好竊取的資料還可以賣很多錢耶 或者是唱秋自己安全性很高的mac osx,駭起來也是爽度很高吧XDD ==== 我自己最熟悉的作業系統是mac osx 雖然說總是有奇怪的謠言說蘋果也會中毒了 但基本上只有在很奇怪的情況下才會中毒: 1.下載奇怪的盜版,輸入帳密"安裝"後中毒(哇~要安裝才會中毒的病毒耶XD) 2.蘋果發佈beta版的軟體,然後在駭客大會因beta軟體被駭 還有一個不知道算不算是中毒的 過去firefox在蘋果上有個漏洞,不會危及系統安全,也不能竊取資料 所以蘋果花了半年多才去修復那個漏洞 被許多人幹瞧了很久(不過也沒聽說有誰的電腦因為那個漏洞傳出災情) 蘋果在很久以前(powerPC之前)的作業系統還不是unix based的 那個時候會中毒,現在的蘋果從來沒出現過大災情 (除非你把安裝盜版adobe CS4會中毒算進去...) ==== 當然,就算是linux架站也是有可能被cracker攻陷 比如說你的query設計不良,讓別人有機會輸入SQL的查詢語言 或是使用telnet被攔截、用root發mail被破解等等 不過在怎麼樣也都比windows好很多啦XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.176.122

09/29 22:37, , 1F
話說Windows在NT6導入UAC就是為了提高安全性

09/29 22:38, , 2F
問題就是寫安裝包的人不鳥為軟標準才會有這麼多災情

09/29 22:38, , 3F
大家都說UAC很煩 不過對用過Linux的人來說根本沒感覺

09/29 22:50, , 4F
我用過Linux還是覺得UAC很煩XD

09/29 22:53, , 5F
不過早習慣受限使用者的操作方式,Vista我想倒沒那麼難用

09/29 22:53, , 6F
不過在Ubuntu我只要key一次密碼,Vista下一樣的事情

09/29 22:54, , 7F
要按好幾次確定,Windows又沒辦法把要的東西一次裝好= =

09/29 23:44, , 8F
我用過Linux一樣覺得UAC很煩.... (gksudo愛用者XD)

09/30 00:52, , 9F
我用Vista與7就覺得UAC還好...至少不用打密碼

09/30 00:52, , 10F
不過不太喜歡它的畫面會整個黑掉又鎖住 會嚇到 XD

09/30 02:28, , 11F
還好+1

09/30 02:28, , 12F
不過就是按個確定而己,有那麼嚴重嗎?

09/30 10:31, , 13F
UAC設計不太好+1

09/30 10:31, , 14F
用linux還是覺得uac很煩....

09/30 10:33, , 15F
安裝按一次UAC 執行又要按一次UAC

09/30 12:25, , 16F
uac是本末倒置啊,設計上就不完美了,怎麼會好用。

09/30 12:26, , 17F
只能算亡羊補牢,不算導入良好的權限控管

09/30 13:22, , 18F
UAC不就是不必打密碼的sudo嗎 sudo更煩吧 XD

09/30 13:22, , 19F
按到噓了 |||

09/30 13:24, , 20F
推回

09/30 22:10, , 21F
可是常常沒怎樣的事情他也在UAC

10/09 10:14, , 22F
看推文讓人懷疑現在人是不是都不怎麼關心系統的安全性?