[問題] 安裝openSUSE發生的問題

看板Linux作者 (秋蟬)時間15年前 (2009/03/09 19:23), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我用的是IBM T22 安裝時碰到幾個疑惑和問題。 我要把openSUSE使用者整顆硬碟安裝。 所以我用live CD進去以後點了桌面上的install 接下來就按照流程選了creat new partition,選擇整顆硬碟安裝,把原先的Win XP整個 洗掉 Q1: 這是最大的問題,為甚麼明明裝好了卻進不去 安裝好以後她要我現在先不能把光碟拿出來,等重開機後讀取進liveCD時再選擇用硬碟開 機 (還真麻煩,我記得用ubuntu就沒這種事情,這也是我第一次安裝ub以外的linux) 之後我用硬碟開機的話會顯示error loading operating system 就算全部重來再安裝一次還是一樣… 但是進live CD卻發現明明硬碟都分割好了 表示應該也安裝完成了 我猜想應該是grub的問題? 但上網google也找不到解決辦法… Q2: patition base和LVM base各有優缺嗎? 安裝時她有詢問要用哪一種。 我查了以後大約理解LVM是可以調整磁區大小避免被裝滿。 會去用LVM的通常是要把一些空間串連起來的。 我想一般人使用應該還是會用partition base吧。 Q3: 如果不使用home partition會有什麼缺點嗎? 因為我想硬碟那麼小(整顆就只有30G)實在沒什麼必要分割了, 因為若要放些大檔案不是比較好放嗎? 之前我用的是在另一台電腦上和xp做雙系統的ubuntu, 就直接給他大概10GB的空間。好像也沒有什麼home partiton。 沒有為了要有home就刻意割一塊硬碟空間出來。 只是到了SUSE為甚麼預設是要割出來(將近是對半割硬碟),我不太明白。 Q4: 安裝時為甚麼沒有幫電腦命名的步驟? 我都已經想好名字了耶! Q__Q 謝謝大家看完。 -- 音無響子 @相聚一刻 八神伊吹 @相聚一刻 你會選哪一個呢? 七尾小津江@相聚一刻 三鷹瞬 @相聚一刻 五代裕作 @相聚一刻 妳會選哪一個呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.220.49

03/10 03:18, , 1F
Q1:grub可能不適用於某些fs,最保險是ext3

03/10 08:58, , 2F
不懂一樓的說法~

03/10 09:01, , 3F
另外我試著改裝ubuntu8.10 除了無法使用特效以外一切

03/10 09:02, , 4F
正常,只是硬碟和swap(1.2GB!!)使用怪怪的有點太多

03/10 09:03, , 5F
還是想裝漂亮的SUSE~ubuntu已經再另一台上有裝了

03/10 18:32, , 6F
看來你沒有自己選fs,SUSE預設就是ext3,所以問題不在這