討論串[問題] "他"跟"塌"的發音
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者re730 (畢業季 離職季)時間17年前 (2007/02/06 19:46), 編輯資訊
內容預覽:
不知道各位是不是也有同樣的狀況. 但我個人在念"他"跟"塌"的時候. ~. 發音分別是"ta"跟"ta". (音標應該是這樣寫吧 我不很確定). 想請問大家 這種狀況有理論支持嗎?. 還是只是我個人習慣唸錯 XDD. 謝謝回答~~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者Aeolia時間17年前 (2007/02/06 23:12), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得不是受到閩南語影響耶.... 而且[他]在閩南語並沒有鼻音化母音吧= =?. 閩南語[他們]才有.... 我自己的推測是. 受到後面那個字的影響. 原po可以試試唸[他們]和[他的]. 是不是只有前面的"他"會有鼻音,後面沒有. 然後再念[塌下來]和[塌塌米]. 是不是前面的"塌"沒有鼻音,後
(還有26個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者arenptt (aren)時間17年前 (2007/02/08 22:14), 編輯資訊
內容預覽:
引述《Aeolia (大帥￾N￾N NI》之銘言:. 小弟有個想法:. 有鼻音的是 "怹", 表尊稱, 因為敬體用法常用輕柔的音.. 一般人是混用 "他" 和 "怹", 所以有些人有鼻音, 有些沒有.. 至於國語注音, 反正那是人工語音的近似音, 暫不細究.. 歡迎討論.. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sizumaru (8-BALL)時間17年前 (2007/03/16 16:50), 編輯資訊
內容預覽:
台語的「他」在文讀音的確有鼻化的現象. 李木杞的國台音通用字典,「他」的切音是:監一他,是鼻化的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.134.115.243.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁