Re: [討論] 體檢 KK 音標

看板Linguistics作者 (熱啊!)時間8年前 (2015/10/18 20:43), 編輯推噓0(008)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
這是個假議題。KK音標(或任何音標, 包括IPA, DJ音標等)都是用符號來代 表發音。死守KK音標是什麼意思?在 二三十年前,如果不用音標,遇到新 字,除非找人唸給你聽,否則,只靠 字典無法學得發音,除非有個音標系 統,來純粹代表發音。英語即使是拼 音文字,但是拼字與發音間並非一對 一對應。(這點德文、法文、西班牙文 等就好多了)。英文的ea至少有bread 中的前高緊元音及bread的前中鬆元音 兩種發音。其他更複雜的就不說了。 音標的目的,是教授發音。現在科技進 步,很多線上字典都可以把生字唸出了 或許在教學上音標的效用會漸漸減少了。 至於用哪一種音標,板上學過語音學的 人,大概都知道she的子音,至少有拉長 的s及s上面打個勾兩種寫法。所以呢? 哪種寫法對發音有影響嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.208.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linguistics/M.1445172210.A.C8E.html

10/19 13:41, , 1F
She的子音有拉長的S和S上面打個勾,前者是/ʃ/,後者是?

10/19 13:42, , 2F
IPA也沒有/ʃ/上面有打勾的用法吧?

10/19 13:44, , 3F
http://goo.gl/h736V8 是指這個嗎?

10/19 16:08, , 4F
IPA沒有,不過,我的第七版的Intro. to Lg的封底有。

10/20 22:55, , 5F
我翻了我的intro. to Lan.也有看到,不過我主要是讀lan.

10/20 22:56, , 6F
files 11 ,不過法文好像沒有只有S和上面有曲線的

10/21 12:47, , 7F
法文我不熟... 不過我說的那兩個音都是she的第一個輔音

10/21 12:47, , 8F
這點是確定的...