Re: [問題] 昨晚磁磚裂掉

看板LinKou作者 (yvern)時間10年前 (2014/02/13 13:07), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
借文回應一下 這東西就是一般大家說的膨管 (不是說一定要有管才叫作膨管) 發生原因有很多種 但是在施工完整、正常沒有偷工減料的狀況之下 發生的原因幾乎就是溫度劇烈變化 一般物體是熱漲冷縮 磁磚這東西卻是冷脹熱縮 所以往往發生在溫度很低的時候 (或是天氣冷 然後在室內直接使用暖爐也有可能) 那 也不是說膨管就是施工不良 偷工減料 大家可以注意一下 這種現象幾乎都發生在拋光石英磚上 因為拋光石英磚的硬度很高 所以他在膨脹的時候會跳脫底部的水泥砂漿而互相擠壓 就有了逼逼波波的聲音 然後再導致破裂 (大家可以看看 這種膨管的磁磚卸下之後 底部應該都是乾淨沒有砂漿黏在上面的) 這只是單純的冷脹熱縮導致磁磚脫離砂漿所導致的 並非施工不良 最後教大家一下 如果家裡有聽到這種聲音的話該如何處理 確定聲音位置之後 請馬上拿鐵鎚敲破發生狀況的磁磚 一塊就好 敲破一塊的用意是讓其他的磁磚有空間可以伸展 而不是繼續讓空氣跑進去而擴大災情 這樣的話到時候施工面積可以縮小 損失也就比較少 再者 如果家裡已經有這種狀況 請馬上處理 不要抱著只有一點點的心態 不然只要有了縫隙 只要天氣一冷 災情一定會繼續擴大的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.218.35

02/13 13:20, , 1F
推!實用!我家之前就是這樣 已經裂掉一堆了 沒有及時

02/13 13:20, , 2F
處理 結果災情更嚴重...花了12K弄好

02/13 13:21, , 3F
而且那陣子更慘的是我家門口上面的磁磚也掉下來 我妹出

02/13 13:21, , 4F
門差點被砸到=_=

02/13 15:01, , 5F
今早我家樓梯間的磁磚正在波波破一排 不過趕上班沒管他

02/13 15:01, , 6F
後來我媽打電話來說掉一整片了...

02/13 15:56, , 7F
師傅也是說要把磁磚拿掉~ 謝謝樓主好心人

02/13 17:46, , 8F
專業好文,推一個~

02/14 14:21, , 9F
推!我家之前這樣的時候,3個小屁孩不懂,拿著紙箱蓋上去把所有

02/14 14:23, , 10F
澎起來的磁磚踩破,害我媽只好把整間客廳的地板全換掉了 XD

02/14 17:44, , 11F
謝謝原PO的指導,下次知道了,先敲破一塊可減低災情擴大

02/15 00:56, , 12F
有幫到大家就好~~

02/17 11:06, , 13F
上次我家一爆就是十六塊磁磚,重做花掉好幾萬