Re: [感想] 發條精靈戰記-天鏡的極北之星

看板LightNovel作者 (Zefa)時間8月前 (2023/08/04 13:48), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 8月前最新討論串2/2 (看更多)
這書我一開始看的時候,覺得有種強烈既視感, 甚麼目標是擔任圖書館員的軍校生啦,忠心耿耿的紅毛啦, 但作者有寫出自己的路線,一點既視感也沒甚麼。 爭議很大的女主角雅特麗之死,我在看的當下並不覺得失敗, 絕非是我討厭她,這個角色根本很難找出令人討厭的點, 美麗,強大,善解人意,聰明又勇敢, 我想她被寫死的當下,應該每個讀者都跟裏頭的角色感同身受的悲傷, 但我讀完那天雖然覺得難受,卻也覺得她非死不可, 畢竟小說開宗明義就告訴你,最後的目標是要以帝國毀滅為結局, 雅特麗若不死,這種跟主角一體同心、文武雙全、近戰即開掛的角色存在, 根本無法想像對面要怎麼贏,十個約翰我看都不夠打。 講難聽點,跟她長得很像命運也很像的紅毛, 生涯之中起碼還有被上司兼好友的金毛懷疑疏遠過, 至於伊庫塔跟雅特麗?即使她被迫站別隊的時候, 這兩人的情誼也沒有動搖, 所以,要削弱帝國明星隊的方法,當然就是要砍掉雅特麗。 至少雅特麗的便當十分豪華,死法也不算隨便(保護隊友), 雖然難過,但基本上算是滿意。 然而在女主角死後,劇情變得有點…… 首先,我個人覺得作者可能被雅特麗死亡的讀者反應驚嚇到了, 證據就是在第七集之前時不時會有幾個有名字也算討喜的配角送命, 但在此之後幾乎就是沒有人死, 尤其是在最終戰的時候,我也不是說一定要有人死, 但畢竟是在打仗,幾個看起來就是要準備領便當的人, 結局跟你講——其實他們都還活著, 有印象死掉的,也只有男主角, 這個全面戰爭、怎麼打起來比前面內戰的時候還像開運動會? 再來,作者費心把近戰外掛拔掉了, 當然是希望作者可以寫出不使用近戰外掛打仗的方式吧, 結果呢,作者弄了個同樣有近戰外掛的雅特麗爸爸, 我真的是……不知道要講甚麼, 你一定要用外掛才寫得下去,那就不要弄死雅特麗啊。 跟夏米優談戀愛的部分, 這個嘛,不討厭夏米優,我也不認為雅特麗死後不能有第二春, 但怎麼覺得好像在看單親爸爸帶女兒, 不予置評。 夏米優本人後面除了發瘋跟撒嬌之外,剩下交朋友的橋段, 這個交朋友過程, 差不多就像是爸爸給內向女兒帶來一個外向女孩, 硬是要兩個人相處成好朋友這樣, 當然結果是好的,但這種相親式交友還寫得很尬, 就……很尷尬。 哈洛跟派特倫希娜那段是我第七集以後唯一會重看的部分, 但是覺得在第十一集(大概)保護夏米優斷後的時候, 如果能死掉或是退役就更完美,畢竟她作為角色已經差不多完成了, 後面也沒甚麼用處, 活著還要花篇幅寫她,又寫得不出采, 說來說去,還是回到原點,「我覺得」不敢殺要角變成敗筆。 結局時,男主角如願以償的吃了一發斷頭台, 這點我也毫無意見, 有問題的是, 神殿(其實是科學家組織)保存了伊庫塔和雅特麗兩人的靈魂和基因, 並在n年之後讓他們復活並重逢了, 也許有人會覺得淒美吧, 但撇開忒修斯之船的疑慮, 如果作者無論如何都要讓兩人幸福快樂的合而為一, 那就沒必要殺死他們了, 活著就該好好活著,死了也該好好安息, 前面的點,頂多是失望, 我最牴觸的還是結局。 這種要死要活的劇情裡最討厭復活咒語了啦甚麼鬼東西啊!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.195.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1691128128.A.86C.html

08/04 17:14, 8月前 , 1F
照你寫的部分來說,就是不上不下,要殺殺不乾脆要活活不

08/04 17:14, 8月前 , 2F
爽快,很像一口痰卡在喉嚨,那可以理解讀者不爽的點