Re: [感想] 三坪房間的侵略者!?

看板LightNovel作者 (藍色飛舞之劍)時間12年前 (2012/04/08 00:24), 編輯推噓16(16048)
留言64則, 10人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《LABOYS (洛城浪子)》之銘言: : 吐槽在最前面,這本書不應該叫做「三坪房間的侵略者」! : 實在應該叫做「三坪房間的英雄救美」才對w。 : 真的每一本都在英雄救美啊www。 這其實在之前就有人批評過 健速在整個的描寫很清楚 但是確實是有點Galgame的感覺 孝郎其實就是一直去選到正確選項的主角 所以對女性攻略幾乎百發百中.... : 「你沒有魔法手甲和聖劍,憑什麼跟我鬥!」 : 所以我看到孝太郎在和二姐戰鬥偏偏就是被打爆左手, : キリハ就剛好把這個手甲借給他之後我就知道了,這還能有什麼呢ww? : 沒有手甲 > 假的青騎士 : 有魔法手甲 > 不就是真的青騎士了嗎XD : 到這邊之前,都還算是驚喜,而在這之後後面的感覺就像是: : 孝:準備好,要去踩囉! : \ キリハ:喔、喔喔! : ㄧ○︿__○︿ / : \ ▲ : √ ﹀ / ﹀ : -------------------------- 梗 ---------------------------------- : / : 某神秘飾物 這個其實就是如同前述的批評 太過平舖直述 故事的開展其實是有一點固定而老套的 不過老套的好處就是很安穩 不會有太過份的超展開.... (但我認為接下來的劇情就不會是這樣) : 雖然我很喜歡這部作品,不過還是得提一些我覺得相對負面的環節: : 第一就是,孝太郎太受愛戴了w,他太強了,後果就是戰鬥變的不精采了, : 在他回到過去,練了一身神一般的劍術,並且得到シグナルティン之後,尤其明顯。 : 靈視能力、常常竄出來的魔法加護w,這些Buff常常會沒有描述, : 在戰鬥中卻突然發生效果,難免是太順利了一點。 : 而當孝太郎沒有敵手之後,要想增加劇情的緊湊度,就只有女主角陷入危機了, : 就是我一開始寫的,「三坪房間的英雄救美」,變成必備的發展。 : 另外也是因為設定上孝太郎與世無爭,但他不能原諒傷害三坪夥伴的人, : 所以也就造成「三坪房間的英雄救美」一再上演,而且孝太郎終會得勝, : 這在整體劇情上的平衡度是差的w。 : 孝太郎幾乎不會犯大錯,每次說話和應對,也都是正論, : 縱使女角不能接受,但經過時間總會理解,這樣的鋪陳w : 並不是說不好,而是出現的頻繁了些,劇情的精采度就不符合期待了, : 看到孝太郎見人劈人見龍劈龍真的很愉快,但應該還有更多推進劇情的方式才是。 這個我倒是覺得健速已經發覺這個問題了 可以往前面看 從第三集的小混混 第四集的可藍 第五集的真希 第七集再次來襲的可藍 第八集的由莉佳與真希的決鬥演變的雪山遇難事件 這些都還在孝郎可以處理的範圍之內 也就是說,這其實都是可以靠著高中男生的熱血單挑作結束 但第六集、外傳、第九集的發展卻不是 第六集如果去支持奇莉華,那個就是要跟地底人的強硬派勢力正面衝撞 外傳比較微妙 因為對手主要還是迷信單挑的魔法師 但最終還是組隊的對決 第九集則更直接地讓孝郎正面的去挑戰佛德賽皇國的強硬派勢力&大型企業 在這四本裡面都還控制在孝郎個人的勇武可以解決的範圍 而且,健速很小心地去迴避大規模的作戰指揮、甚至只是小組戰鬥的過程 只有在 白銀公主與青騎士的第二章 最終來了個小型組隊戰鬥 或許這是因為他很清楚自己對於這樣的處理並不擅長 所以乾脆迂迴 但接下來就沒辦法這麼簡單的處理 三坪房間的侵略者們,主要其實是三個系統: 1. 佛德賽皇國來客 2. 魔法少女世界 3. 地底人 首先來說1. 佛德賽皇國的情況其實並沒有看起來得這麼安定 健速一直都有再重複敘述一件事情: 提亞之所以這麼迫切需求106號房的歸屬 這是因為他需要去爭奪皇位 並且鞏固自己的母親身為穩健派的角色 可藍的情況則是單純地為了爭奪皇位 從第九集的敘述可以看出 其實修瓦卡家族與強硬派是走得比較近的 現在孝郎把可藍攻陷下來之後 我們或許可以期待可藍立場的轉變 但是問題卻出在強硬派勢力上 第九集的敘述裡面 佛德賽軍方的強硬派勢力其實一直都在對穩健派的女皇施壓 這次DKI跑來地球,企圖攻略露絲的原因也是希望可以雙面逢源 而在孝郎橫插一手之後 其實已經注定DKI必定會完全倒過去強硬派 也就是說 接下來的佛德賽線 勢必都是要面對一整個龐大的勢力 而且這不是靠著單挑可以做到的事情 這是必須要去經營一個可以協助提亞對抗強硬派的團隊 正面與強硬派對決 2. 魔法少女線 這邊其實因為基本上都是單挑居多 所以沒什麼好說的 (主要還是這條線偏歡樂向....) 3. 地底人線 這個是另外一個麻煩的地方。 從第六集的敘述裡面 我們可以知道地底人也是分裂成了兩派 而且這兩派的關係還更為險惡 已經做到直接對於穩健派進行設計 甚至差點直接把奇莉華暗殺掉 強行把穩健派路線帶入全面衝突 目前因為只有一本,所以還有不少東西沒敘述清楚 但是可以注意的是: (1) 政府其實是有跟地底人做接觸 並且也知道地底人的存在&把他們視為敵人 (2) 地底人本身的強硬派其實對於目前的穩健發展情勢非常不滿 也就是說 奇莉華的角色將會決定接下來怎麼發展: 如果沒有處理好 就是要準備正面開戰了 目前奇莉華是利用各種勢力平衡的權謀去做折衝 但我的猜測是在第十集的回合 這樣子脆弱的平衡會被打破 地底人的強硬派可能會再次對地表進行衝擊 之前都還能靠著孝郎的勇氣去克服 這次呢? ------- 我們現在來回顧孝郎的成長 其實從一開始,孝郎並不是一個很突出的主角 他運動不錯 有些小心眼 還算體貼 但其實沒有很突出的屬性被附加在這個主角上面 但是隨著劇情發展 孝郎一直都在成長 從一個愛玩的大男孩 逐漸變成一個有肩膀的好男人 他會去為提亞設想 他能夠去體諒露絲的難處 他也很清楚該怎麼去應對大局勢的改變 這樣的角色跟諸多小說裡的男主角 王霸之氣外溢、虎軀一震 女角就大肆倒貼 是不同的 他有血有淚 健速不只是寫出了一個諸多女孩子逐漸成長的故事 也是一個男孩子逐漸脫離愛玩的年齡,開始扛起責任的故事 所以第七集開始 會有全員侵略成功宣言 第八集 他會審度時勢,而不是腦充血直接衝上去跟怪物對打 第九集的孝太郎 已經開始為堤亞跟露絲的未來做打算 早苗是這樣形容的:孝太郎的內裡 變得開闊了 變的溫暖了 從拒絕他人進入,到在心裡容下越來越多的東西 這些都是他的成長 這是一個逐漸長大的少年的故事 目前都還是童話 勇者靠著愛與勇氣拯救了被欺負的公主 接下來 我們的勇者將怎麼樣帶領公主 突破現實的困境呢? 敬請期待接下來的"三坪房間的侵略者!?" ----- 我還沒寫學姊的部分 但問題是學姊的背景設定有點稀薄.... 就看未來會不會有更深入的描述 不過可以預見的是 身分地位的差距 孝郎在侵略者與學姊本命之間的掙扎 這還有得寫呢.... -- ガンダム揚げ 第参点伍話 世界の中心でアイ花を叫んだけもの ψDeathDeath 阿 夏 鹿 オメデトウ! \ AGEシステムは伊達じゃない!! / ( 0w0) ( 0w0) ( 0w0) オメデトウ! ──────╔════════════ (/\)☆ (/\)☆ (/\)☆ ──────════≡○║ ← 殖民地核心  ̄ ̄ ̄哈 ̄ ̄ ̄熊 ̄ ̄ ̄巴 ̄ラブプラス! ̄ ̄ ̄▇▇≡/ ̄║ ← ☆( )☆( ) ( 0w)/ ラブプラス!  ̄ ̄≡╱> ╚════════════ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.253.145

04/08 00:24, , 1F
299P....看來還要多寫一點...

04/08 00:25, , 2F
你要放久一點

04/08 00:25, , 3F
夠我M你了 wwww

04/08 00:25, , 4F
我記得手工的話 太快也會很少錢

04/08 00:25, , 5F
其實你看第一次和可蘭戰鬥,就是前期模式,

04/08 00:25, , 6F
如果用新注音根本是P幣殺手

04/08 00:26, , 7F
我知道 而且我新注音如果沒什麼錯字的話 一分鐘可能有70..

04/08 00:26, , 8F
好快的M @@

04/08 00:26, , 9F
孝太郎坦然後後宮們DD,最後有點巧思的讓地底人收尾。

04/08 00:26, , 10F
但後期拿了聖劍,變成孝太郎"要與不要的問題"。

04/08 00:26, , 11F
事實上三坪就有點像輕小的遙仰(?

04/08 00:27, , 12F
他想贏,他可以瞬間秒對手,不能傳達這種印象給讀者啊ww

04/08 00:27, , 13F
對,但後面的問題不同了 接下來都不是虎軀一震能解決

04/08 00:28, , 14F
接下來會變成勢力之間的爭奪 而不是一個單挑無敵的劇情了

04/08 00:28, , 15F
(我是這樣認為的)

04/08 00:28, , 16F
而且,有個小地方是:根據敘述 席格納汀的力量一直在衰退

04/08 00:28, , 17F
推~看了之後再次思考,覺得早苗線或許要等到15?之後了

04/08 00:28, , 18F
就是我文中說的,製造一些問題,或是讓少女陷入危機,

04/08 00:29, , 19F
現在的席格那汀依然是神劍 未來呢?

04/08 00:29, , 20F
讓他不能像前面這樣走坦途。

04/08 00:29, , 21F
其實題目已經出一半了 問題就是健速怎麼出題

04/08 00:29, , 22F
更強的敵人,或是更多的數量,更強大的詭計....etc

04/08 00:30, , 23F
其實我希望席格那汀永遠是聖劍,畢竟是皇女一半生命換的。

04/08 00:30, , 24F
不是還有一條線:幽靈獵人......早苗線

04/08 00:31, , 25F
外掛不是永遠的 在學姊與席格那汀重逢之前

04/08 00:31, , 26F
甚至有可能席格那汀直接被毀滅掉

04/08 00:32, , 27F
幽靈獵人很明顯玩不下去了阿XDDD

04/08 00:32, , 28F
幽靈獵人...這大概被忘了吧?(茶)

04/08 00:32, , 29F
阿...請砍掉我上面推文 我本來在丟水球的 結果推到文

04/08 00:34, , 30F
OKOK
※ 編輯: kira925 來自: 140.113.253.145 (04/08 00:35)

04/08 00:35, , 31F
早苗線的問題是沒有太多東西可以寫...

04/08 00:35, , 32F
3Q

04/08 00:36, , 33F
其實我好想看可蘭的最終試鍊喔 很多終可以拉一起 >"<

04/08 00:36, , 34F

04/08 00:39, , 35F
不好拉 因為互不相識....

04/08 00:40, , 36F
囧...雖然是沒錯,而且感覺再開早苗線的話就要收尾了?

04/08 00:41, , 37F
早苗線可能是最終試煉了 甚至可能要拿席格納汀去換

04/08 00:41, , 38F
恩,開始考慮等之後再一次補完好了?

04/08 00:42, , 39F
你捨得嗎? 你真的捨得嗎XDDD

04/08 00:42, , 40F
飛進ティア肚子中和孝太郎說:要好好把我生出來。 不好嗎?

04/08 00:44, , 41F
這 這 這....XDDD

04/08 00:47, , 42F
要飛也是飛進學姊肚子裡XD(雖然是控早苗,但正宮學姊

04/08 00:48, , 43F
不過或許...最後是跑進由莉佳肚子裡?(由莉佳:不要阿!

04/08 00:48, , 44F
嘛~總之到時候再說吧~XD 雖然故事越看越精采...

04/08 00:49, , 45F
飛進孝太郎裡,然後不小心X了出來

04/08 00:49, , 46F
但也如8.5我心得說的,總覺得少了些什麼就是了~(笑)

04/08 00:50, , 47F
甚麼!還要甚麼嗎 白銀跟孝郎的一夜纏綿嗎XD

04/08 00:51, , 48F
其實早苗線也寫成很複雜 看作者什麼時候才要解梗

04/08 00:51, , 49F
可以 不過現階段應該還是多武戲吧 XD

04/08 01:01, , 50F
我猜作者大概會留到最後解吧? 先把外星、地底、魔法

04/08 01:02, , 51F
線處理掉之後,才來解這條幽靈線...(默)

04/08 01:12, , 52F
可蘭的最終試鍊外星線就不用說了 魔法線跟地底線拉一起也

04/08 01:12, , 53F
沒問題 一個祖國一個同信仰 早苗線又跟白光有關 而

04/08 01:13, , 54F
日蝕<=>白光!? 講那麼多就是想看青騎士回國啦ヽ(゚∀。)ノ

04/08 01:14, , 55F
沒錯,讓ルース得知這件事,均衡第二和第七皇女皇女之後,

04/08 01:14, , 56F
回個佛德賽看看當年遺跡想想白銀破破陰謀開開後宮還過份嗎?

04/08 01:41, , 57F
不過對孝太郎來說也才20年前的事(?)還沒有2千年後醒來篇嗎?

04/08 01:42, , 58F
好奇問一下 L大在練日輸嗎? 怎麼人名都用日文 @@?

04/08 01:50, , 59F
其實我覺得...用本名其實是一種愛阿...音譯則是邪道XD

04/08 01:56, , 60F
其實我覺得如果有代理台版的話 我會用台版翻譯 這算是

04/08 01:57, , 61F
對正式代理阪的一種支持吧? 不過若本來就看日版,大概

04/08 01:58, , 62F
就比較無所謂就是了~(反正就"愛"和"支持"挑一吧?XD)

04/08 01:59, , 63F
習慣而已吧QQ

10/19 22:11, , 64F
現在的席格那汀依然是神 https://daxiv.com