Re: [問題] 輕小說裡的破折號

看板LightNovel作者 (前天早上的冬天)時間12年前 (2011/09/26 18:41), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: 主角對自己說話時,或是腳色對自己說話時,大多會出現破折號 : 但有時主角對自己講話時,並不會用破折號 : 這點尤其在<文學少女>裡見到 : 讓我感到有些疑惑 : 還有在句尾的破折號 (除了拉長音外) : 又是更讓人難以捉摸使用的時機了 : 懇請指示如何判斷使用時機,或是有不錯的學習建議 : 或網站介紹等等 : 感謝 關於符號,其實我覺得不用這麼嚴謹。 應該說,由於我們目前是在看輕小說,不是屬於莊重嚴謹的文學體。 個人認為,除了常見的,。:;之類,像是 -『』… 一些比較少見 的符號,會出現被作者(或是編輯之類?)賦予新解。 也就是說,假如你現在是一名作者,不要把符號用的太離譜,把逗點 當句號用之類,輕小說內的標點符號用法是可以由你來賦予一些新的 解釋或用法的。 --

07/06 16:21,
...我真的很害羞,有沒有我可以搞自閉的活動啊
07/06 16:21

07/06 16:22,
就是可以讓我坐在角落意識不到我的存在的那種活動啊
07/06 16:22

07/06 16:28,
有,告別式
07/06 16:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.35.48

09/26 19:06, , 1F
和這篇同感 其實那些只要不影響閱讀都是依作者習慣了

09/26 21:25, , 2F
西尾好像就會用很多的破折號

09/26 23:41, , 3F
樓上和我有同樣的看法!XD

09/27 00:19, , 4F
感謝,似乎有點明白了。我會多看別人怎麼寫的:)