[感想] 僅屬妳我的終極樂土-小評《月之森六花》

看板LightNovel作者時間14年前 (2010/02/06 03:03), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
閃死人不償命的閃光文。 於好於壞,上面那句都能代表我的讀後感。 基於喜好的緣故,其實個人給這篇作品的評價不算特別高, 但可以肯定的是《月之森六花》的確有實力晉級複選。角川的評審沒選錯。 充滿思春期氣息的戲謔文字、少年與少女、戀愛、穿越異世界、戰鬥及冒險、 雙重人格魔道兵器傳說遺產童顏巨乳橫紋內褲豐胸美腿比基尼家庭計畫安全期…… 廣義來講用在輕小說會受歡迎的要素(含個人偏見)都擺進去了, 縱使文字本身有翻譯小說的味,語焉不詳的狀況倒很少出現, 只要加上精美插畫,《月》作為商品的基本價值應該是不容否認的。 不過從架構來看,有個小缺點我無論如何都會介意:角色的人際關係過於封閉。 十萬餘字裡,劇情永遠環繞在「我」和「六花(雪奈)」之間, 除了替主角製造表現機會的小混混以外,幾乎沒有其他角色參與故事主線, 兩個老爸與阿姨全是話題或回想中的局外人, 以至於整本書成了專屬於男女主角(勉強算2.5人?)的終極樂土。 焦點放在男女主角的寫法並非不可行,但寫得這麼極端的例子實在少見。 我看著主角,好比看著這陣子剛交了新女友的哥兒們, 開口閉口都是「所以六花她就……然後我就……於是六花她又……哈啊哈啊」 類似症狀持續個一兩週不要緊,可如果半年十個月(十萬餘字)都這調調, 我八成會擔心這位哥兒們私底下還有沒有其他交友圈, 並且一把拍在他的肩膀提醒:「老兄,你夠囉。」 而故事舞台的形象薄弱,也讓上述症狀變得更加顯眼。 新都(現實世界)的存在意義,似乎只為了提供一個「擬似」日本的舞台, 讓角色能順理成章以日本姓名登場,台灣讀者很難體會到其中的風土特色; 中途出現的封印書庫(向田中芳樹致敬的地球儀世界?), 似乎也只提供了一個能打能殺的場地,和新都一樣缺乏扎實感, 威能直逼外掛的魔法設定更讓緊張度從開始就打了折扣。 因此,我認為關於世界觀的部分還可以再做點調整。 對渺小的個人而言,世界是廣闊的,近乎無限大。 《月之森六花的猛攻》給我一種錯覺,彷彿故事裡只有男女主角兩人, 兩個世界他們剛好能一人平分一個,奢侈得難以置信。 看他們孤伶伶地被放養在雖大似小、衣食無缺的籠子裡,我竟有些同情起來了。 若借用遠子學姐的口,《魔女大系/月之森六花的猛攻》得到的評價大概會是── 從入口到嚥下去的滋味都是甜蜜的,還帶了點碳酸般的刺激性, 然而享用完畢後,留在心底的卻是寂寞。無垠無涯的。 -- 芙彌=sudekoma 在Popo原創館的書櫃(並未收費)  =http://www.popo.tw/books/12205=   HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH   HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH   HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH  └================================┘ 我畫的是書櫃,不是H書庫…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.176.31

02/06 08:13, , 1F
閃過別人的沒資格說話XDDDD(踢)
※ 編輯: sudekoma 來自: 118.169.176.31 (02/06 08:42)

02/06 11:06, , 2F
點進去卻一片白,我還以為我瞎了XD

02/06 11:07, , 3F
感謝閣下花時間看完,並給予指教m(_ _)m

02/06 11:09, , 4F
關於主要人物少到只有2.5人,這點我稍微說明一下

02/06 11:11, , 5F
不瞞各位,控制篇幅是我的極弱項

02/06 11:11, , 6F
在此前我不曾寫過完整的一部作品(除投稿本作外)

02/06 11:12, , 7F
為克服這問題我想過很多方法,最後只好從人數下手

02/06 11:13, , 8F
在多一人可能就多30000字的情況下,最後就這樣了...

02/06 11:14, , 9F
除此之外,我也有參考星之聲和秒速5cm的例子

02/06 11:16, , 10F
只靠極少人擔綱演出故事是下筆前就確定的前提

02/06 11:17, , 11F
至於成效如何只能說還要再加強orz

02/06 11:17, , 12F
不過下次大概就不會再這麼做了

02/06 11:21, , 13F
推感想 不知是否可借轉作者的另一發表地亞特蘭提斯?

02/06 11:26, , 14F
受評者也在此拜託m(_ _)m

02/06 13:14, , 15F
位置是 telnet://bbs.bsd.com.tw 的 literature

02/06 17:24, , 16F
請自便:)

02/06 18:02, , 17F
感謝 m(_ _)m 也請有空多多光臨

02/06 18:14, , 18F
其實我也很喜歡星之聲和秒速5cm的動畫XD
※ 編輯: sudekoma 來自: 118.160.28.114 (02/07 08:26)