Re: [感想] 《罌籠葬》困惑+疑點

看板LightNovel作者 (田倉太郎)時間15年前 (2009/07/07 00:46), 編輯推噓11(11020)
留言31則, 13人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
為了騙P幣(誤)於是在下也被釣上來了...輕小版第一發就獻給這位金賞吧! 其實優點大部分的感想文都寫出來了,感覺上似乎不太需要贅述。 文字的部分我很能夠接受,專有名詞的話我認為看書背的簡介其實很有幫助 再加上小時候看過像是《冰與火之歌》、《魔戒》、甚至《空之境界》之類的 有提前受苦(?)所以還好 於是在下就直接開始講看完整本書【唯一想吐】的點好了(真的就只有一點) (這樣應該算是有捏?下拉請注意) 老實說,整本看下來讓我覺得最奇怪的地方是────【弒神】 作者給予的理由是:因為人們愛生怕死,於是要殺死制定輪迴的珠罌神 我們知道一般的人之所以會畏懼死亡,某部份很可能來自於死亡的【未知】 (這個部份可能就像那位洛夫克萊夫特(?)所說的出於對未知的恐懼吧) 因為不曉得死後到底會變成怎樣、以什麼樣的形式存在、究竟是消滅還是繼續 所以千百年來人類抱持疑惑,就連現代科學也無法解答,死亡之後的世界, 到底是怎麼一回事 可是,珠罌神所存在的這個世界,是一個生死非常明確的世界(在弒神以前) 既沒有幽靈、也沒有其他靈異邪魔,說不定連鬼故事都沒有 因為死後的世界,非常的確定──就是輪迴,就是轉生 每一個人都知道它的存在,現世之神確保它的存在,應該是一個非常篤定的信仰才對 換句話說,對死亡的恐懼,在這樣設定之下其實已經被削減了才對 (跟真實世界比起來) ──可是活在這樣的世界裡的人,卻可以出於對死亡的恐懼而做出弒神的行為。 這就是在下無法理解的地方。 既然都已經知道會有【轉世靈童】(大誤)出現了,怎麼還會害怕「死亡」這種過渡的過程 呢? 更何況還要為了這種事去殺神。 弒神本身背負著極大的風險,需要極大的勇氣, 更何況這本書裡的人類, 並沒有體驗過「神不存在的世界」, 而比起死亡, 「神不存在的世界」反而是一個更大的未知,兩害相權取其輕 會選擇「那就殺了神吧!」感覺上似乎都不是理智人......orz 根據在下模糊的印象,學校的某位哲學教授說過這樣的話 宗教有一部分是為了人類害怕死亡所創造的產物 雖然我無法完全認同這一句話,但是每個宗教或多或少都會有另一個世界的概念 僅管有人相信,有人不相信;有人因此而脫離恐懼,有人持續感到害怕和懷疑 ──不過對《罌》的人類而言,神可是就在身邊啊! 好像沒有合理堅定的理由讓他們懷疑、進而去弒神...... 其實在下PO文前也有想過幾個解釋 感覺上珠罌神並不像是宗教意義上的神,反而有點像是──唔、國王(囧) 換句話說《罌》裡的人與其說是罪弒,不如說根本就是搞一場革命,把皇帝給砍了(喂) 不過作者在書中為她賦予的角色卻又是「神」,具有神的特質和神的意義 讓在下我又把她跟宗教性神靈搞得很混亂(天資駑鈍) 另一個是,作者也說這篇原本是從西方設定改過來的。 如果原先構想是西方設定的話,那的確跟【輪迴】八竿子打不著邊,只是後來作者高興又 加上去的...... 但是我認為,死亡本身會影響人類對【生命】的概念 一個有輪迴概念的生死觀跟沒有輪迴概念的生死觀,應該會有所不同 不一定能這樣直接套用 我自己是沒有特別研究西藏文化,不過眾所周知藏文化有很深的輪迴轉世概念 也許臥虎藏龍的輕小版眾可以拿出來比對一下 作者本人說她並不相信,只是純粹當作題材 也許是因為這樣才會看起來怪怪的吧 (說不定只有在下我一個人覺得怪啦→那怪的就是我了對不起) 【弒神】看起來很酷(喂喂你什麼態度) 可是我覺得這部分作者好像沒有把整個動機──也就是人類的心靈暴動拉高 套一句《嫌疑犯X的獻身》書腰的話: (這起謀殺案)動機不具說服力 一句「貪生怕死」、「人壽有盡」就解決了 讓在下我大大地不滿足啊Q口Q 也許會有人說:幹嗎這麼吹毛求疵、認真你就輸了 可是弒神是一切的背景,是整本《罌》的基礎,沒有這起謀殺案(?)就沒有這個故事 《罌》的人物塑造得再立體、雕琢再細緻,如果背景是平面的,就會有一股違和感 這種感覺就像── 「要拍康熙大帝的歷史劇卻是全部場景都在攝影棚!!!」(喂!) (但其實也沒有到很平面的地步,比起某【同樣運用到弒神這梗的國產遊戲】(消音), 《罌》的處理我能接受多了) 籠庭本身很細緻,外面的世界一片模糊,就像之前有版眾說的 怎麼這個世界好像很小欸、都只有村民...... 用一句話來表達就是「駕駛福音戰士拯救小鎮村」吧(你玩夠了沒) 其他的部分我真的覺得都很不錯,看到最後也有被感動到 (眼淚在眼眶打轉卻沒掉下來=極致的情歌!?) 格局雖然很恢弘,不過書背本來就寫是要『見證少男少女們無從逃脫的命運』嘛... 另外文字的部分,在下食得還算順暢 《罌》這本書的確有發揮中文的優勢,望文生義、並且用意義相似的字疊在一起,達到華 麗、細緻的效果,這是在翻譯小說中絕對沒有的 以華文書寫,果然有寫出完全不同日系輕小的感覺,相當不錯 這篇純粹在抒發感想和疑問,之所以沒有寫出很多優點是因為再講下去都滿重複的了 分享感動之餘也想把閱讀時的困惑拿出來討論一下 感謝有人看了這一整篇落落長的廢言(人家應該會直接END) m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.106.10

07/07 00:50, , 1F
同樣運用到弒神這梗的國產遊戲...

07/07 00:51, , 2F
是最近終於也走上online這條不歸路的那個嗎...

07/07 00:52, , 3F
請心照不宣XD

07/07 01:02, , 4F
小鎮村舉例GJ wwwww

07/07 01:13, , 5F
因為人心不足吧……就像阿當夏娃偷吃禁果是為了到逹神

07/07 01:14, , 6F
的境界->長生不死?
在下倒是沒有想過這個部份呢...感覺滿有意思 我只看過《失樂園》 印象中禁果是分辨善惡的果實,主要是跟智慧、思考有關 跟不老不死的關連性不太大 一開始夏娃遇到扮成蛇的撒但,撒但跟她說他有吃樹上的果子 夏娃還很吃驚:「咦那你怎麼沒死」這樣XD 而且失樂園的故事必須要有撒但這隻蛇才能發動,《罌》裡面則沒有這樣的角色 背叛power好像沒那麼多?   

07/07 01:30, , 7F
同意人類對死亡的恐懼是出自於未知

07/07 01:31, , 8F
所以這邊的確是往慾望導致的背叛去解釋比較妥當....

07/07 01:44, , 9F
還有怨恨吧,人類覺得所謂掌控輪迴就是殺人吧
打了這麼多竟然忘記講一個重點! 在下喜歡的角色是樨臣耶!可是他的戲份好少又好冷門......orz||| 難道連看這個都要變成冷門控嗎? ※ 編輯: gyosou 來自: 118.168.106.10 (07/07 02:07)

07/07 03:42, , 10F
如果從規訓跟懲戒的角度來看,這樣的想法不見得沒道理,輪

07/07 03:43, , 11F
回的存在在心理上有更高的懲戒上的恐懼,等我看完再回你

07/07 10:18, , 12F
故事中明明也設定珠罌牢原本安居樂業、富庶繁,就是生死

07/07 10:19, , 13F
這條規則嚴謹不可侵犯....弒神就只是認為可以中斷生死循

07/07 10:20, , 14F
環,整個理由就薄弱...再有反珠的設定下,這群弒神暴民

07/07 10:21, , 15F
感覺上不過就是皇城(?)下一小部分人民...能殺到真的是運

07/07 10:23, , 16F
前五瘟官因為憐憫這種事情自殺也蠻沒道理的 _A_

07/07 14:59, , 17F
我也喜歡樨臣(拍拍),不過還是排在黔潤之後XXD

07/07 15:12, , 18F
↑ 結果整串看下來還是不知這字怎麼念 可以問一下嗎

07/07 15:14, , 19F
汙吸塵。

07/07 15:14, , 20F
對、對不起...

07/07 15:16, , 21F
所以是很單純地念ㄒㄧ嗎? 抱歉用注音

07/07 17:30, , 22F
我順便吐一個:身為戰時的領導指揮官,東方則下令幹掉

07/07 17:31, , 23F
義人的這個決定真的也太笨了吧!Orz
我又想到了一個問題,囧!! p.36 串坤術是曹系法寶檀環的專屬之法。術者利用各環間的牽制替換,能夠在一定的範圍 內,隨己意串連不同空間,進而縮短移動時間。 p.326~327 「誰有這能耐可以把九連環偷渡進鍾姑娘房內而不被查覺?...」 「──串坤術。」 「......內賊是用串坤術將九連環傳送到拂梢房內的嗎?......」 ──九連環要怎麼把「自己」傳送過去呢?囧 曹畔如果先用串坤術將拂梢的房間跟地殿連在一起,拿下九連環之後就無法再施展串坤術 可是曹畔最後是死在地殿 困惑?????算了(攤手)

07/08 15:28, , 24F
只要設定「九連環可以傳送自己」就可以了。

07/08 15:29, , 25F
可以透過技術性細節上的設定讓傳送過程可以傳九連環。

07/08 15:30, , 26F
比方說九連環的操作概念是「發動」而非「持續」。

07/08 15:30, , 27F
則只要一經發動,九連環就與傳送本身無關,所以也能傳送

07/08 15:30, , 28F
...之類的。
※ 編輯: gyosou 來自: 114.36.23.69 (07/08 15:47)

07/10 20:12, , 29F
說真的你對那些細節認真就輸了,這本好看是在情節上

07/10 20:12, , 30F
而且畢竟是一本完結的故事,細節不可能著墨太多

07/10 20:13, , 31F
把重點擺在情節的展現上,這是相當正確的作法