近期三本小說:我們倆…、南方之島…、…NHK

看板LightNovel作者 (冷顏冷雨)時間17年前 (2006/11/13 21:13), 編輯推噓19(19023)
留言42則, 14人參與, 最新討論串1/1
1. 我們倆的田村同學 引用博客來書介文字填補空虛的文章: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010347158   我們倆的田村同學》雖然是作者竹宮ゆゆこ的第一部作品,卻在日本受到眾 多讀者喜愛。男主角田村雪貞,是個上有一個優秀的哥哥,下有一個運動健將型 的弟弟的15歲少年,毫無任何優點的他,最怕的女人了。女主角之一的松澤小雪, 是個在升學調查表上寫著「我想要回故鄉所在的星球」的來自月球(?)的怪怪 少女;另一個女主角則是個什麼都看不慣、沒有朋友、老是臭著一張臉的美少女 相馬廣香。雖然害怕女人,但不想在愛情方面落後於班上同學的田村,一心想交 女朋友,但卻不幸卻遇見了這兩名怪怪美少女,被她們倆耍暈頭轉向。文風清新 的這套戀愛喜劇小說,藉著作者的細膩文筆,深深擄獲讀者們的心。   為了「國中最後的夏天」這誘人的詞彙,整個班上的人都心浮躁。而出現在 班上早已落伍的田村同學面前的,是持續在升學志願調查表上寫著「我要回到故 鄉所在的星球」的不可思議少女系女孩??松澤小卷。就在入學考試前夕的情人節, 朝田村同學的房間丟石頭打破窗戶&錯投巧克力的,是全年級數一數二的美少女, 但卻是冷酷的凍土系女孩??相馬廣香。由這樣不尋常的兩位少女,和老是原地踏 步,但仍奮鬥不懈的田村同學所一同呈獻的,既奇怪又有點令人心酸的愛情喜劇。 收錄《電擊hp》上廣受歡迎的<月兔思鄉>、<零下出埃及記>,以及描寫慫恿 田村的男子??高浦,與其奇妙的妹妹的番外篇,在眾人引領期盼下文庫化! raider說: 可能心中一直期待有個第三類接觸……加上涼宮伊里野等等裹著校園外衣的優秀 而成熟的輕小說影響,看到這份書介就想翻來瞧瞧。這部小說的開頭三行就有種 獨特的幽默感,於是我便借回家了。(另一個印象深刻的例子是森博嗣S&M首 部《全部成為F》的前幾頁,第一章第三頁末行就讓我淪陷了XD) 茲摘錄《我們倆的田村同學》全書前三行: 我過去曾被眾人捧作昆蟲學之父法布爾在世,風光一時。 小學三年級的時候,紀錄蟬一生的觀察日記在縣展覽會上獲得縣長獎。我想那就 是我最受歡迎的時候了。大家都叫我昆蟲博士,是眾人們矚目的焦點。 (os: 開頭就出現「法布爾」這個陌生名詞,名詞很冗長,首行就看了三次,隱 隱覺得「大家」還真強。次行的縣展縣長的恍若既視現象,我又看了兩次。雖說 文字吃螺絲,整段看下來卻頗有口語的魅力,我想這是第一人稱的優勢吧。) 由於我沒力了,底下還有兩本書……那我直接跳看完全書的感覺吧: 很不錯!也是輕小說類的漂亮示範。 不過,章節名稱讓我有錯誤的期待XD 本書的類型其實相當平實。 有人能否告訴我為何第二章名叫<零下出埃及記>呢? 這個系列目前在日本目前出到第二集。 2. 南方之島.夢境之中 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010347746 《伊里野的天空‧UFO的夏天》的原班製作。作者(照片)和插畫(制服控) 一樣,書名的名詞並舉風格也如出一轍,連Boy Meets Girl的設定也一樣,只 是相遇情況更為詭異XD 博客來書介實在太虛,不引也罷。 這本書現有章節和《伊里野的天空》相比,約莫平盤吧,而秋山瑞人的筆法是 很高段的,所以喜歡伊里野的書友也應能接受這本書。 這本書和《我們倆的田村同學》相反,我原先預期為平實的設定,結果尾處的 急轉彎又揭露超常的設定,劇情在此戛然而止。 急停,跳投……啊,籃框呢?日本似乎也還沒出第二集....orz  ……可能還要等幾年吧。 3. 歡迎加入NHK http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010347163 因為我很喜歡浮文誌第二集起連載的<ECCO>,當初並不期待,結果反而成為 最喜愛的一篇。這篇既好笑又有些感傷,也適度開發了腦域(並不像舞城王太 郎的攻勢那麼猛烈),是我很喜歡的小說風格。 作者瀧本龍彦,浮文誌在第一集逗趣的訪談中介紹他是個蝸居人士(蝸居=家裡 蹲還是宅?)NHK聽說也和ECCO一樣充滿了瘋狂的想法,既然改出了動畫和 漫畫,原作應該也有獨特的魅力吧。 我原先是想的。 我錯了。這可能是很有魅力的書,但實在很不健康。(雖然,一個熱愛小說的 讀者總有這樣的經驗:不健康的書遠多過健康的書。)類似迷幻劑,讀完以後 只覺哀傷和虛無,抓不到什麼,總的來說是相當不舒服的感受。 我應該會努力忘掉這本書吧。 順帶一提:電影<Conspiracy Theory>(絕命大反擊)由 Mel Gibson 和 Julia Roberts 主演,如英文片名所示,這也是充滿了陰謀論的電影。看過電影的人 想必對《麥田捕手》(The Catcher in the Rye)這部名作印象深刻,我也因 此在高三那年找了這本書來看。迄今個人覺得和這本書做為連結是為電影最巧 妙的一點……雖然電影對此並未多作着墨,但意象連貫又能翻新。 不過,這篇文章只能打住了,不適合在這點上繼續著墨。(也有隨緣的意思。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.195.140

11/13 22:13, , 1F
我覺得瀧本龍彦另一部消極的快樂、電鋸的邊緣也不怎樣..

11/13 22:54, , 2F
NHK太過於寫實了...

11/13 22:56, , 3F
電鋸畢竟是出道作...不過其實ECCO和電鋸氣氛滿像的

11/13 23:15, , 4F
氣氛蠻像的。只是ECCO多了幾分幽默,少了生澀,也較含蓄

11/13 23:29, , 5F
家裡蹲 以前好像是叫繭居族....

11/13 23:33, , 6F
如果真的叫松澤 小卷. 那時在萌不起來 XD

11/14 00:32, , 7F
小卷好萌~

11/14 07:23, , 8F
其實看了糖果子彈以後我感覺比較哀傷OTZ

11/14 11:00, , 9F
エクソダス(Exodus),的確有出埃及記得意思但

11/14 11:04, , 10F

11/14 12:35, , 11F
南方之島....短期內大概是不會有續作吧

11/14 12:36, , 12F
因為秋山現在正在寫別的作品寫得很高興

11/14 12:36, , 13F
老實說當時我聽到要代理這本時,覺得很無謀....(汗)

11/14 22:42, , 14F
反正台灣角川有錢賺就好 管它有沒有續作 (茶)

11/14 22:44, , 15F
這本實在停在很沒天良的地方......orz

11/14 23:13, , 16F
他目前在寫哪部啊,有代理嗎?很喜歡他的筆法~

11/14 23:15, , 17F
雖然也常常看伊里野看到抖很大(汗)

11/14 23:20, , 18F
他的筆法絲毫不留情面啊,又很懂青少男生的心理和生理...

11/14 23:41, , 19F
推樓上~用OOO來同情那裡我狂汗 XD(應該捏不到人吧...)

11/15 02:32, , 20F
我印象最深刻(讀到冒冷汗)的是第三集末尾的廁中描寫,

11/15 02:32, , 21F
那種對青春期生理連帶心理的描寫已臻化境了,早先我看過

11/15 02:34, , 22F
動畫了,結果還是被狠狠一把。第二集的「蟬」也很高段。 
摘錄以前發表在別處的文章作為推文補充: 場景: 淺羽要帶伊里野逃走。(想想一個很有自覺的普通國中生決定帶著另一個大一歲 女生逃走的畫面,很可笑吧。作者是個歐基桑,筆觸當然不會留情。) 但是淺羽脖子內被植入定位晶片,逃走前要挖出來。於是他到廁所去作業。接著 是連續五頁文字,意象性的描寫卻又相當寫實,秘訣是設身處地的精準。 一個文弱國中生,腦袋正如你我一樣很有想像力,前幾天還被罵得狗血淋頭,也 知道自己能力普通。他用灼熱的美工刀對準自己脖子摳下去卻又有點害怕,大汗 淋漓,心裡一直想著:要不要放棄? 不僅如此,作者還意猶未盡要惡整他──挖到一半美工刀片竟然斷了……天啊, 還得重新加熱……真慘啊。 底下這裡引一小段吧: 動作要快。 心裡焦急。要是再不快點,白色小貨車就會過來把伊里野載走。焦急到含著眼淚, 焦急到兩腿之間發癢。陰莖卻不知道怎麼搞的開始勃起。偏偏在這種節骨眼上? 以為自己在幹什麼?嘴裡的毛巾已經整個溼透…… comments: 這是交感神經引起的。實在很尷尬,這段既呼應前文又貼切描述男主角的浮想聯 翩。青春期男生對身體變化可是相當敏感的,而作者竟然以此連貫起整個過程。 秋山大叔具備一流作家的匠心、慧眼和妙手,最終呈現的文字相當飽滿。 ※ 編輯: raiderho 來自: 140.112.195.140 (11/15 03:02)

11/15 09:57, , 23F
秋山現在在電擊hp上面連載新作「dragonbuster」

11/15 09:58, , 24F
這是和古橋秀之的share world企劃「龍盤七朝」的一部分

11/15 09:59, , 25F
目前已經連載了兩期,要到能夠出單行本的量

11/15 10:00, , 26F
大概要再兩期左右吧,而日本單行本都還沒出代理當然也...

11/15 22:12, , 27F
謝謝t大解答啊~蟬那個地方感觸真的還滿深的

11/15 22:14, , 28F
也是先看過動畫~印象最深的是在鐵道上那一段,狠狠地痛

11/15 22:18, , 29F
不過不知小說情形,因為一直不敢翻第四集...囧ꐠ

11/16 07:08, , 30F
附帶一提,dragonbuster的背景時代是彷古代中國的風格

11/16 07:09, , 31F
習慣他以前作品之後會覺得非常驚訝 ^^"

11/16 07:10, , 32F
另外動畫跟小說基本上是一樣的....除了動畫簡略許多以外

11/16 09:54, , 33F
動畫很不錯了,不過小說的淺羽更讓人感同身受,也更想揍.

11/16 09:56, , 34F
(咦,怎麼討論到伊里野了...)

11/16 09:58, , 35F
拉回南方之島,根據t大所言,這部作品暫時沒連載?...@@

11/16 15:54, , 36F
正確的說,它沒有連載過....以電擊系的小說而言

11/16 15:55, , 37F
有連載的只有少數,大部分都是直接出單行本

11/16 15:55, , 38F
喔對了還有,在「去年春天」電擊hp增刊號有秋山的訪談

11/16 15:58, , 39F
當時他說南方之島的第二冊「快寫好了」

11/16 15:58, , 40F
所以這一年半間到底怎麼了....嗯,沒人知道(汗)

11/16 16:03, , 41F
不會又是PS 2吧(囧)...XD

12/24 21:39, , 42F
是忙著別的遊戲的製作..