Re: [問題] 請問有無推薦的記帳軟體?

看板Lifeismoney作者 (科科)時間7年前 (2016/08/22 12:56), 編輯推噓14(14015)
留言29則, 16人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
我的需求和你差不多 不過網路上面搜尋到的第一個記帳軟體就是AndroMoney 然後直接用 發現根本超好用阿 你可以完全不用那些預算和圓餅圖的功能 AndroMoney 是帳戶制的 你可以自由增加很多帳戶 然後帳戶可以分三類 "銀行" "卡片" "現金" 我之前要開始用的時候花了大概兩個小時思考+把所有帳戶都建好 使用的邏輯是 1.每間有開戶的銀行就直接建一個銀行帳戶 比如我薪轉戶是大眾銀行 就建一個大眾銀行,中信有存定存就建一個中信 然後什麼台新richart 花旗smart 國泰KOKO 富邦V-BANKING 台銀 郵局........ 反正就是把所有帳戶一口氣都建進去 然後把原始額度都Key進去 這時候就完成一半的工作了 2.卡片功能 這個指的是信用卡 一樣是你有的卡片都直接建進去 因為多數銀行信用卡帳單都是歸戶制 然後我一間銀行很少申請多張卡 我自己是每間銀行的卡片就只建一個帳戶 統計起來較方便 3.重點來了 現金功能也可以建多帳戶才是這個軟體的使用關鍵!!!!!!!!!!!!!!!!!! 當然啦 他的三種帳戶功能只是圖標不一樣而已 實際上根本一模一樣 所以就算現金無法建多帳戶 一樣可以照我的用法用 只是因為現金可以建多帳戶 所以顯得更加方便 首先是 當然是先建一個現金功能 這指的是真的現金 就把你手頭上所有現金都算一算 然後KEY進去就了結了 然後真重點來了 接下來把你每種支付工具(扣掉信用卡的)都分別建一個現金帳戶 比如說我有KGI悠遊鈦金卡 我就建一個KGI悠遊卡 注意喔 我已經有一個卡片是KGI悠遊鈦金卡了 但是我會再建一個KGI悠遊卡的現金帳戶 然後把什麼元大ICASH 華南悠遊卡 聯邦一卡通 歐付寶 什麼鬼的都建進去 然後這時候就大功告成了 我猜有慧根的已經看懂我的用法了 大部分人應該也是這樣用 不過再多講一點好了 他的APP除了有支出和收入的功能外 還有一個功能是轉帳功能 主要是用在各帳戶轉帳上 比如說我今天從大眾轉錢到中信 就可以用這功能 還可以設手續費 超貼心 但問題是 其實轉帳功能不只可以用在轉帳上 不要被字面意思侷限住了 因為對這軟體來說 所有帳戶都是一個帳戶 互相都可以用轉帳功能 比如說我今天刷了一堆卡 一直記帳的結果是 KGI悠遊鈦金卡變成-18,637 算上上期現金回饋比如說283 那我會在卡片先用收入功能+283現金回饋(項目可以自建) 這樣帳戶餘額會變成-18,354 然後繳卡費就可以用轉帳功能轉18,354過去 這時候卡片帳戶會歸零 然後你轉出的帳戶錢會少一筆 但是不會影響總金額 所以擴大用法是 假設有信用卡自動加值 比如說我的KGI悠遊卡自動加值500 那我就會選 卡片KGI悠遊鈦金卡 轉入 現金KGI悠遊卡 然後 卡片KGI悠遊鈦金卡 會少500元 等於下期要多繳500卡費 現金KGI悠遊卡 則會多500元 然後你就有辦法統計悠遊卡消費的部分了 領現金的話 就是銀行帳戶轉到現金帳戶 完美100%符合你的需求 我第一個用的記帳APP就是這個 所以其他都沒用過 但是其他也有好幾個推薦度很高的APP 應該都會有相近的功能 你只要照我的方法用 就可以完美解決銀行帳戶 信用卡 和支付工具太多的問題 比如說我甚至連家樂福禮物卡都建了一個現金帳戶 然後大遠百禮券也建了一個現金帳戶(因為公司很愛發.....) 大致上說明就是這樣 如果有必要我可以拍APP的實際圖來附圖 但我覺得看文字說明 然後自己去摸索APP應該就可以知道怎麼用了 重點是使用邏輯 不是APP的功能阿 多摸索就可以完美記帳的說 -- PS.轉帳手續費功能真的超強 因為我大遠百禮券賣掉 假設5000賣4800 那我就可以設大遠百禮券轉帳4800到現金帳戶 然後設手續費200元 這樣我現金就多4800 然後大遠百禮券會歸零 真的可以達到完美記帳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.133.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lifeismoney/M.1471841797.A.6BC.html

08/22 13:05, , 1F
第一個記帳軟體是CWMoney 不過更新速度太悲劇

08/22 13:07, , 2F
第二個就用Andromoney 之後陸續試過好幾個都不習慣

08/22 13:11, , 3F
加上ios也上架 可跨平台同步超實用(iPad+安卓手機)

08/22 13:14, , 4F
其實悠遊聯名卡也是可以用卡片帳戶 我在信用卡帳戶

08/22 13:16, , 5F
命名時 名稱後+(結帳日) 這樣一來可和悠遊卡區分

08/22 13:17, , 6F
二來每張信用卡的結帳日一目了然

08/22 13:27, , 7F
同銀行的信用卡結帳日相同 所以我只設xx信用卡(卡

08/22 13:27, , 8F
片) xx悠遊卡(現金)(了解餘額) xx銀行

08/22 13:58, , 9F
隨手記…雖然有APP,可是我都用電腦打字比較快

08/22 14:25, , 10F

08/22 14:37, , 11F
我用cwm 5,6年了,懶得換

08/22 14:38, , 12F

08/22 14:39, , 13F
希望作者 可以改改開啟速度 超當

08/22 14:41, , 14F
建議現金用andro ,銀行跟信用卡有紀錄的用excel。

08/22 15:14, , 15F
推 我記帳也是用Andro 我沒信用卡是用VISA金融卡

08/22 15:15, , 16F
刷卡就選銀行 因為VISA金融卡是從帳戶扣錢 比較麻

08/22 15:15, , 17F
煩的是每個月現金回饋和利息 還要手動key收入 我目

08/22 15:15, , 18F
前主要就四個 1.薪轉戶 2.平常生活費帳戶(VISA金融

08/22 15:15, , 19F
卡) 3.悠遊卡 4.現金

08/22 18:54, , 20F
推~