Re: [想法] 關於「二家家聚」

看板LifeSci_94作者 (iMe)時間15年前 (2009/03/10 03:57), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我想稍微幫DJYeh平反一下。 首先呢,必須承認,第一篇家聚文的口氣, 就我個人的感受,的確是好不到哪裡去。 看完之後我開始爬這位小有名氣的ID在b96與NTU板的文, 才發覺這篇家聚文和其他篇相比並不是最糟糕的。 從DJYeh在此二板的發言看來, 我們可以推測某方面而言他算是個擇善固執的人, 並且能夠為了辯論某些議題而將禮貌拋諸腦後。 (請容我斗膽作一下心理分析。) 而如果在眼尖一點,在DJYeh的b96的第二篇文中, 我們可以發現一個關鍵字叫作「亞斯伯格症」。 http://www.cgmh.org.tw/intr/intr2/c3360/E_CHL(ASPER).htm Anyway,不論他是否真的有這方面的問題, 基於他曾經懷疑自己的狀況有些微的符合, 我判斷他在社交上或多或少曾面臨一些障礙。 今天講這個,不是要爭取b94各位的同情。 讓我們回頭想想,今天大家生氣的點是什麼呢? 是因為「我跟b94不熟」的那種「語氣」對吧。 換句話說,是因為DJYeh用字遣詞的精煉度不夠, 並且剛好冒犯到b94的我們,所以我們才會不爽。 ‧‧ 然而,言語的精緻程度,看似人人平等。 但實際上,除了先天生理心理的差異之外, 每個人社會化的過程更是扮演重要的角色。 說難聽點,今天聰穎圓融文明如你我, 是口氣遊戲的既得利益者。 而大部分的回文, 也是基於一個對語氣掌握程度較精緻的立場, 去教育對方what to say & not to say。 ‧‧ 很顯然地,當我們一個教育者(兼學長姐)自居, 我們就或多或少減少了讓對方發言的機會, 並同時正當化自身言語的內容。 而從FENOR等人(抱歉呀拿你當例子)的回覆/推文來看, FENOR將DJYeh在第一篇家聚文之後的推文當作「找藉口」, 就有預設對方為錯、己方為對的傾向。 但從DJYeh過去發文的紀錄看起來, 我認為他那些推文比較像是還原初衷式的說明,而非狡辯。 (其它人戰他不把那句話修掉的真實原因可能也是因為這樣。) 之所以這麼認為,是因為我贊同zetaxedc在第二篇文的回覆。 我也相信DJYeh主觀上並無犯意, 沒有人會蠢到和自己過意不去。 當然,就連主觀上立意良善都有可能造成反效果了, 今天DJYeh的某些口氣在客觀上的確造成了許多人的不悅, 這也是大家希望他改進的地方。 嗯,其實我只是要說,我們身為口氣遊戲的領先者, 對於落後者已經習慣的口氣進行糾正之同時, 是不是更應該為對方保留一些發言與自我辯護的空間? (這似乎就有點像一個有條件並考上台大的人, 取笑一個沒條件並考上野雞大學的人不用功一樣。) 至於當事人在多大程度上願意把口氣修正成符合社會規範, 我想這之間的利害得失其它人都分析得很清楚了, 就端看個人的斟酌、判斷。 以上,共勉 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.204.105

03/10 08:48, , 1F
呵 我發現我推了一樣的東西在某篇文下面 結果那篇文被刪

03/10 08:48, , 2F
了...囧 其實學弟應該只是覺得要把事實說出來 表示他不

03/10 08:49, , 3F
是像我們說的這樣 不過有的時候就是這樣會越描越黑

03/10 08:49, , 4F
我以前在實驗室也碰過這樣呀 之後就知道 與其東解釋西렠

03/10 08:50, , 5F
釋 不如一句"對不起 我下次會做好" 來得好

03/10 08:51, , 6F
大家也不要再對學弟太兇了啦