[心得] 高業電腦心得(非本科系)

看板License作者 (aaa)時間11年前 (2012/10/27 12:39), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
(文非常長~慎入) 這可以算是我用批踢踢以來第一篇較完整的po文 也因為此版的幫助順利地從初業,期貨,最後拿到高業 所以我在考前就已發願這次過一定要分享一下心得 高業考了兩次,一次筆試,一次電腦 第一次 法規 70 投資學 60 財務分析 46 第二次 法規 84 投資學 90 財務分析 72 背景:非本科系非應屆進修部學生 書籍:老莫101年+證基會題庫三科101年 準備時間:1個半月左右 要先說一下,我不是個非常會念書的人 所以連我都可以,大家一定沒問題,只是你肯不肯而已 還有我的方法不一定適合你 但我希望可以幫助那些跟我一樣非本科系的考生 提供你們一些準備的方向作為參考 我第一次筆試是九月初那場 那時大概是從八月初開始準備 但是中間有空檔所以大概只有三個禮拜左右 那時候因為大家推神作老莫,當然就給他買下去了 還有也買了證基會題庫,但看到三本的厚度 我開始懷疑我會不會寫完他哈哈 第一次 我一開始趙老莫建議先從投資學開始念 因為考過初業所以還算熟悉不是說念得太痛苦 老莫寫的也真的很白話還易懂,所以在這邊我進度比較快 很快地把老莫內容跟練習題掃了一遍 證基會題庫的部分挑了兩個題數最多的章節做了一遍 接著是地獄財務分析,對於沒有會計基礎的人來說 很離奇的財務分析明明就都是中文但你就是看不懂 老莫寫得看得懂,但一做題目又好像似懂非懂 所以在看財分時非常痛苦,只好硬著頭皮把八成讀完 有些看起來根本像是不會考的章節我就跳過 而證基會題庫...別提了根本是無字天書所以幾乎沒做 再來我最後看法規 法規沒啥好說的就只是背背背 我法規做法是老莫看一遍,剩下時間全寫證基會題庫 平均一科準備一周,一天八小時左右 大概第一次考試,結果果不其然...考炸了0.0 我稍微分析了一下這次失敗的原因 第一就是我太小看筆試 因為想說自己已經有期貨跟初業,高業應該還好 又聽說筆試比電腦簡單醬子應該就沒問題了吧的僥倖心態 所以我建議非本科系完全沒基礎的人想考高業 其實最好花比版上大家所說的時間再多一到兩個禮拜 對,也許降比較沒有效率比較慢 就看你有多想要這牌,可有可無那當然另當別論 如果你是一定要考到,高業基本上要上你投機機率很低 當然這是對於非本科系又不愛念書的我而言拉 第二次 因為板上大家都說電腦很難之類的 所以實在是不想考電腦,筆試都烤炸了電腦要怎考? 又高業筆試成績超級慢一直到月中才知道我的成績 當知道之後重新擬定了讀書計畫,下定決心 這次一定要高分過關,不投機腳踏實地的唸 接下來是電腦考的真正心得文 ( 鋪梗鋪好久 ) 大約四週準備期間 前三週每天八小時,最後一周每天12小時 我先從我最弱的財務分析開始救 他真的幾乎都是會計,所以我第一步就是先找一本初會來K 我用 : 會計學概要 杜榮瑞 東華書局 寫得很不錯,很容易讀適合自修 用一個禮拜的時間用力地看完,不懂就找人問 真的有看初會差很多,我看完後接著回去看老莫 很多以前覺得似是而非的觀念全部都解開了 所以這裡良心的建議,沒會計基礎老莫有點不夠 當然我考試的心態並不只是為了分數 而是也可以藉由考試真正學習到一些東西 不然時間錢都花了沒學到東西多浪費啊 第二周時間我大概兩天把老莫財分內容看完 後面四天就...進入證基會題庫海>"< 證基會財務分析題庫101年版我有統計總題數(等等會解釋為何我會統計) 他總共1235題 題數是三科最少的,但計算題是最多的,所以非常難寫 我大概花四天時間掃完八成題目 依照每章節題數由最高到最低依序寫下來 然後開始投資學,投資學我就直接全掃題庫 一週把它全部掃完加複習題數最多的前三章節各一次 然後最後一周,我花兩天時間複習財務分析 先把最後那一點點沒做完的做完,然後複習財分題數最多的前三章 花一天再複習一次投資學題庫全部看過一次 (一定要至少對答案有印象) 最後五天我就全力背法規題庫 老莫法規我就看些重點跟整理的表格 法規認真地掃過兩次題庫 好了這就是大概準備的方式,現在解釋一下為何要統計題數 高業電腦幾乎所有題目都會從證基會題庫出 又我相信電腦出題有一定的軌跡可循 電腦一定被下了某些參數哪些章節選幾題之類的 所以我就大膽假設,他會依照題數等比例分配考題 所以我就把每一章節有幾題,總題數算出來,然後去算出% 假設這張100題共1500題所以這章可能會有 100/1500=6.6%的出題機率 又一科只有50題,6.66 x 2=13題左右 當我整理完之後就非常清楚知道該多花時間在哪幾章 最後結果也證明這是有效的,大家可以試試 最後分享一下應考技巧與心得 大家會說電腦考試難是因為有些人有底子可以靠底子去考 不用寫題庫,只寫考古題去考,因為沒看過所以難度增加 但如果你有時間好好地寫考古題電腦真的比較簡單,因為就裡面出 再來他50題非常難的只會出3題吧,送他都沒差反正60以上就好 像我財分有些題型,我幾乎都劃掉,我把握好記且重要的大題型 就是會重複出現一次以上的題型,就算難我還是會算,因為以電腦的邏輯 他就是出題機率會比其他題目高 再來最後一周我計算題幾乎沒寫喔 ( 用看的就能計算的不算在內 ) 全部的精神精力在背答案 當然我背不是在死背,我會把它弄懂,了解為什麼,想原因 降比較好背,不懂就回去看老莫或筆記把它搞懂 但選項我只看答案,把答案深深印在腦裡 在背時遇到最煩的就是有超長~~~題目加答案 又給你有個以上皆是或是皆非,這種題很難背 我的做法是,能背盡量背,背不起來的選敘述最長那個 三科都一樣 有以上皆是皆非稍微看一下內容,但以上皆是的機率高 再來就是刑罰,這有小技巧,就是選最重的,罰金最重或罰金最重 這大家都知道,但我為了保險起見 我特別把題庫裡沒有按照這規則的題目挑出來背,沒有幾題 還好我有做這動作,因為我背的考了2題出來0.0嚇死我了 我猜第一個原因是,電腦選題時會按照答對率去選 再來因為罰責太多大家都會照此規則直接選最重所以很容易錯 所以你如果把些例外背起來你就幾乎不用怕罰則題型 百分比跟天數就看你的人品了,能背盡量背哈哈 在財分的題庫部分一定要複習 記住是一定要複習,不然考試一定掛 我在考試最後一週複習時整個覺得 咦?我不是都寫過了還看了一週 怎麼現在看好像完全沒看過似的,對就是會降 我們人就是對痛苦回憶會自我保護性地去忘掉他哈哈 計算我只算重點題型,其他把它拿來跟法規一樣背答案 好背的一定要背全部背,但財分我只看題數最多四章 因為我只求60分 投資學真的不難,計算也是,老莫看熟,題庫有背 很容易高分,而且他算是答案最好背的一科了 最後總結一下 我的策略就是70%理解30%背誦 能懂得盡量弄懂,不懂得直接背,背不起來也要有印象 然後題庫從題數多的章節往下做 如果你有降準備我相信想不過都蠻難的XD 其實我真的覺得高業可以好好認真準備一下 反正也就這麼一次,不像期貨每兩年都要再考很機車 而且內容懂多一點也對往後發展也有些許的幫助 希望這篇分享可以幫助到你們\(^o^)/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.181.97

10/27 12:47, , 1F
更正 計算題數6%是6/2=3題左右打錯囉= =

10/27 16:36, , 2F
推認真!

10/28 01:24, , 3F
推推~讚!!剛好讓準備12/2筆試的我學習一下準備方式

10/30 02:57, , 4F
期貨不是其效有5年??

11/01 16:59, , 5F
大哥 題數最多的四章寫一下標題阿(財分)

11/02 00:16, , 6F
想知道標題+1

11/08 15:32, , 7F
原po消失了 (哭哭)