[心得] 就業服務乙級考試心得分享

看板License作者時間13年前 (2011/04/22 10:58), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
分數: 學科:78.75 術科:74 背景:台大社會系 準備時間:2月中(拿到書的日期) 閱讀資料: 就業服務乙級技能檢定學術科 法條 準備過程與心得: 要感謝執照版的版友們之前的心得分享與教戰守策,讓我一開始比較知道如何準備。 因為未來工作可能會走人資或是就服,所以才想報考就服乙級。 一開始唸的時候真的很緊張,《就業服務乙級技能檢定學術科》這本書真的很厚, 加上唸到一半才發覺應該要配合法條唸比較有系統,所以當時覺得份量特別重。 等到唸完學術科這本書之後,進入寫考古題就比較能抓到考試的重點, 連帶的也重新加強考題(學科和術科)特別會出的部份, 大致上,寫完全部的考古題之後,學科的部份比較不用太擔心, 如眾版友所說,可怕的是術科,我寫術科考古題的時候真的是很想罵髒話, 有些題目實在很難想像有人會寫,所以術科的部份一開始就是從法條的部分著手。 會考的法條出處我設定在:就業服務法、就業保險法、勞動基準法、勞工保險法, 上面四個是後來複習比較多的法規,另外像是職業訓練法、性別平等工作法等其實 我也都有唸,但主要心力就放在那四個法上。 至於怎麼記憶,可能算是我準備這次考試最大的收穫,我用的方法是心智圖, 主要參考《讀書別靠意志力》,裡面對速讀、筆記與複習的方式有獨特的方法, 這本書我在3月中才讀到,最後兩個禮拜把上面的法規全部轉換成我的心智圖, 才真的把很多法規背起來,後來的就業諮詢與心理測驗部分我也如法炮製。 和往年的考古題相比,今年的術科自己寫起來不會感覺那麼刁鑽, 沒有把握的題目有三題:第六題的求職陷阱、第七題的青年就業方案 與第九題的10種諮詢技巧。其它有扯到法條的幾乎都能背得出來, 幸運地,最近剛好勞基84-1很紅,所以特別把它背下來, 另外在勞委會的最新公告訊息中,之前也有在推育嬰留職停薪, 所以特別背了性平法關於育嬰留職停薪復職的法條, 又最後一題我最喜歡做的事,我也是全背起來, 類似的像工作氣質等測驗工具我也是都不放過, 雖然一開始很不敢相信這些東西諮詢、心理測驗的東西怎麼可以記在腦裡, 因為實在太瑣碎了,但是真的進入讀書模式之後, 找到自己能提升記憶力的方式(我就用圖像和關鍵字記憶法), 其實還是可以做到。 最後,謝謝版上的版友們無私的分享,讓我一開始準備時不會茫茫然。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.145.192.245

04/22 11:52, , 1F
恭喜!

04/22 18:43, , 2F
恭禧~

04/22 18:47, , 3F
推 "進入讀書模式"