Re: [心得] 證券投資分析人員考試心得

看板License作者時間15年前 (2009/01/03 11:22), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《justin2 (抓住時機)》之銘言: : ※ 引述《DL3 ()》之銘言: : : 我的背景是資訊工程所畢業,在銀行擔任資訊工作,近來由於想增進第二專長才來考這張的 : : 也由於之前對這些專業科目完全沒概念也沒修過,所以全靠板上前輩心得來準備 : : 不過之前考過的前輩似乎都有點商科背景所以準備起來可能較為輕鬆 : : 這次正好以理工人的角度希望能對想轉換跑道的人一點幫助 : : 也趁此機會能投桃報李一下 : : 我是準備九月及十二月共兩次考試過關 : : 9月份:法規73 投資學85 : : 12月份:經濟76 會計73.5 : : 這次考試準備的期間大概由八月初到12月初,利用下班唸平均每天2小時到4小時 : : 法規:我是下載法源網上的法規條文(證交法,投信投顧法及細則,公司法) : : 先硬背,再自己整理歸納,比如一般公司董事會規定跟獨立董事的比較等等 : : 這科應該算是四科裡最好過關的,總共花了大概一星期多就能搞定 : : 投資學:我這科是以高點的教科書搭配謝劍平的現代投資學 : : 一開始感覺東西很多很雜,但只要先記憶起來(尤其是新推出的一些新商品), : : 再將評價公式活用(如選擇權.債券.股票等) : : 只要商品都弄熟了其實這科是三科專業裡最簡單的 : : 這科我大概花了將近一個月 : : 經濟學:這科也是以高點教科書為主搭配台大四人幫的總體經濟學 : : 這科的觀念也要很清楚,IS-LM,AS-AD等一定要十分精熟 : : 當然這科證基會的600題一定要背,不然那屆諾貝爾經濟學獎是誰有誰會知道呢 : : 這科大概花了近一個月 : : 會計學:這科真的是我的要害,連初會都沒碰過要弄懂中會高會真的很要命 : : 這裡我就不推薦高點的書了,也許是我程度太差,他寫的我真的看不大懂 : : 我是用鄭丁旺的初會和中會,再加上林蕙真的高會 : : 先把觀念摸清楚以後就是狂作題目,把這些書後面的練習題都做過兩遍 : : 這科大概花了我兩個月時間 : 首先先恭喜你考上了分析師 : 睡不著,又有很多想說的話,所以上來po一下 : 你說你初中高會,自修(沒說到補習)且只花兩個月,且每天只讀2到4小時的時間 : 就可以把初會,中會,高會,搞懂加後面的練習題"都"作兩遍?? : 你真的不是天才中的天才,就是虎爛中的虎爛!! : 我打算把這篇文章轉到會計板給人看好了,讓他們 : 知道花了四年比不上你兩個月中的每天兩小時! : 就算是一般會計人也不一定會把鄭丁旺的初會和中會 : 都做完的好嗎?題目又多又雜,有些又難! : 首先我先相信你是天才好了, : 但天才怎麼會不知道,分析師裡的高會比例幾乎是零? : 你要看還不如看某號公報裡對衍生性金融商品的規定比較快 : 那天才幹麼花這麼多時間在不會考的高會上,還做練 : 習題兩次?這些書的練習題的題目是比分析師的難上 : 不知道幾倍?你做是幹麼?更不用說鄭丁旺的中會 : 部份,有些章節,分析師根本就不會考!! : 一開始看到你的成績,想說,哇,理工的 : 而且之前沒基礎,還都每科七十幾呢! : 有申論也這麼高分!看一下你的其他科準備方式 : ,感覺有點誇張,但還是相信你,結果看到會計 : 準備方式,就覺得很虎爛! : 你要虎爛沒關系,但不要誤人子弟,讓別人也相 : 信做這些練習題是有用的!! : 結論,網路上有些人的話,聽聽就好!! : : 以上就是我準備四科考試的方法,其實很多要真的自己讀了才知道 : : 希望版友們也都有考有上!! 針對你說的部分我想要跟你解釋一下 我的目的只求考上這張證照並不是要把會計弄得多厲害 因此我的學習方法就是先硬背,題目當然也是做不出來的先把解法背起來 另外分析師中高會的比例 = 0,你可能沒把分析師中要考的東西看清楚 外匯交易和公司合併報表這兩部分可是高會的部分 初會先看觀念,中會才是重點,兩個月的時間我覺得應該還好 你的講法太偏向於好像要把這些科目弄的很精通, 其實分析師考試只要背起來即可 另外分兩次各個擊破並沒有哪裡有特別厲害,選擇題佔70分又可以分次考 以前的可是選擇題30分要一次考過呢 如果你也覺得這樣也是很虎爛那可能你要多問問其他人的讀書方法了 這只是我準備考試的心得,至於對你有沒有幫助我是不太care的 只希望能到少數人能夠知道由哪些書怎麼入手就好 師父領進門修行在個人,重要的是自己唸書下的功夫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.131.147

01/03 12:19, , 1F
其實這張證照真的越來越簡單~ 當然有的人也越來越多~

01/03 12:22, , 2F
尤其是證期會那一本題庫 可以當主力看 先確定準備範圍

01/03 12:23, , 3F
可以省掉不少時間 2年4科嘛 大不了花錢跟時間慢慢摩

01/03 12:24, , 4F
一定可以過的 要考的都加囉~