Re: [問題] 這裡有左撇子學吉他的鄉民嗎

看板Lefty作者 ( 你不乖:()時間13年前 (2010/09/14 00:03), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《allafree (O GOD!)》之銘言: : 家裡有一把吉他彈但是是右手人彈的 : 所以都沒動它,最近想要學吉他 : 想問問大家學吉他都是訂做的嗎? : 一把初學者左手吉他大概要多少阿? : 還要找老師..........orz : 漫漫長路阿 : 請大給我點意見 : 謝謝囉~ 每次講到左撇子彈吉他就真的不得不多說一點了。 個人彈吉他彈的還不多,不過接觸過很多高手影片及聽過很多技巧,雖然都只是一知半解 此外也拉了八年的大提琴,多少有點想分享的,以下多以大提琴做為類比。儘供參考 先從優點來說好了,我是同意左撇子用右撇子的方式彈吉他 確實左手比人強,但相對的 是右手會比較弱,許多人以為右手撥弦的沒什麼,但個人認為這更重要。以下說明 先不論些高深的技巧,按弦主要是做為"音準"(這點提琴比叫有)和和弦,作用就是決定 「音高」;相對的,撥弦則是彈奏出"音色"與"強度"及"速度"。 新手來看,會認為音准對了就是"完成"了,同時覺得音色並不算什麼,但那其實是因為做 為新手,很難有能力辨認音的好壞、更難去講究它。 以大提琴做例子,聽著剛加入社團的新生拉出來的音,跟我拉的就差得很遠(初學不意外) ,而我拉的音色,則是更遠遠不及老師級甚至是大師那種動人心弦的情感。 這一切都是慢慢培養的,而且很難馬上見到效果,才容易被忽略。 大家都看到拿吉他的那隻手,動來動去、點來點去很厲害,感覺就要操很久,事實上也是 要操很久沒有錯。就好像很多人說日本人很愛操左手一樣,他們劍道基本出力手是左手( 後手),但我有不同意見,操之所以操,是因為他們曉得左手「該操」,事實上兩手都重 要,而正手容易被忽略掉;不去操他,是因為他是音的基礎,要做出效果自然得做努力, 所以在練的過程都有練到,且通常會跟按弦手同時練習,而按弦手最初時常得個別練習。 再來,除了基本的按弦撥弦,吉他還有很多高等級的技巧,像是點弦、滑弦、推弦等按弦 手技巧,都是要去操按弦手的。可是撥弦手也是有很多必須去注意的要點,像是三輪指、 三指、快速掃弦、正手點弦、SLAP、人工泛音等等同時要具備"節奏"、"音色"、"效果"的 技巧,"私人認為"比起按弦手技巧來的複雜多了(不否認按弦技巧也要很強)。 以上是分析兩手分配的情況,再來看看我遇過的一些人吧。 有一位外籍老師,她是左撇子、彈吉他的,過去也學過大提琴。彈吉他跟右撇子一樣方式 ,她也說過去她大提琴老師說她左手很聰明,然而我們有次聊到,我說我在網路上看過有 人獨奏大提琴用左手拉,她可是興奮的直說「Oh!!! Cool!!!!!!!」再來她聽到我用左手 彈吉他她也挺驚奇的,所以我想很多左撇子還是會期望用自己的方式來表現(這點就要看 你了,你的想法是你的) 接下來,還是得說些挺殘酷的事實。 左撇子用品,在世界上是少數的。 通常能有的選擇較少,價位較高,高等的就更不用說了(如果你練了超強要訂做那是另一回 事),而且無法跟別人共用吉他,不學了或是要換琴的時候也很難賣,加上聽說老師不好找 (我是自學,無困擾),所以還是有很多劣勢在。 此外,對許多人而言,兩手都很重要,這是真的,只是每個人兩手適應力是不同的,也許 有人說不要被慣用手限制住,但是我認為可以的話按照自己的方式進行比較順暢。 最後,說了這麼多,還是得由你自己決定該怎麼做,除非無奈,本人誠摯投左手琴一票。 http://www.youtube.com/watch?v=rutyA12z3Ok
附個影片,這位就是右手同時具備了左 手及右手所需要的超高技巧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.208.18

09/15 09:35, , 1F
兩手都試試(不談專用樂器的話)也許可以找到合適的方式

09/15 17:55, , 2F
問題是吉他有方向性啊(雖然我看過有彈BASS彈的弦方向一般

09/15 17:55, , 3F
但是是用左手) 不過這種很少見,沒人會教吧我想

09/26 15:56, , 4F
我也是用左手琴 因為用右手姿態 很彆扭~~