Re: [心得] 十八般武藝 心得文

看板Leehom作者時間13年前 (2010/08/27 02:12), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jdrew (瘋了)》之銘言: : 看完"戀愛通告"後買了這張十八般武藝專輯 : 想說 : 大家都把注目放在電影處女作"戀愛通告"上 : 專輯心得文有點少...... : 大家別忘了這張好專輯阿!! : 以下心得: : 1.Dragon Dance : 略 : 2.杜 U Love Me : 喜愛度:★★★☆☆ : 拿首快歌打頭陣,就如同電影一樣,是個正規正舉的作法 : 節奏旋律呈現普通性(mv也還沒出現,忘了電影一開始的舞步...) : 除了中間加了段類似京劇和一些東西方樂器配曲 : 呈現目前樂壇上多到不行的舞曲中的一般性 : 3.十八般武藝 : 喜愛度:★★★★☆ : 改了以國樂為主,嘻哈為輔 : 這種用多種國樂器編曲演奏讓這首歌氣勢十足 : 國樂的流暢加上重節奏的嘻哈在聽覺上是一大享受 : 讓"Chinked-out"可以說發揮到極致 : 不過 : 可能太多樂器編曲又加上流行嘻哈電子節奏 : 歌詞上精采度卻稍嫌不足 : 4.你不知道的事 : 喜愛度:★★★☆☆ : 搭配電影替這首歌加不少分 : 不用多 只要一句"蝴蝶眨幾次眼睛...." : 就有畫面出現了 : 如果拋開電影畫面,缺少了一點內容 : 但畢竟是以電影為出發點所也寫歌 : 所以重要的是與電影結合度上表現是不錯 : 5.伯牙絕弦 : 喜愛度:★★★☆☆ : 一樣是以國樂(古箏為主)搭配嘻哈節奏 : 歌詞上引入伯牙子期故事算是特別 : 第一次聽時真的很不習慣 : 不知道力宏真的是否適合唱這種詞 : (不得不說很有Jay的感覺) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 不好意思,我是潛水版友,第一次PO文,就大家多多指教 ^^ 因為我在FB分享了這首歌的MV,也有很多人說有Jay的影子。 我不是想筆戰,只是.....我真的覺得不像阿。 如果常聽力宏的歌就知道,上次跟阿信合作的「在梅邊」,也是這種FU。 我真的超愛超愛這兩首歌的,和Jay的歌不像阿!!!!! 音樂一開始多聲部的合音,這是力宏常用的手法, Jay的話....我不知道,我實在不愛他的歌。 咬字的部份,不得不承認力宏有ABC嗆,但我也是超愛這種感覺,哈哈。 我覺得,可能是因為押韻和有很多歌辭其實本來的念法就很像, 所以大家聽起來會像咬字有問題吧! : 但聽了幾遍之後 : 發現這樣的詞搭配這樣流暢的咬字 : 多出了分中國潑墨山水流感 : 適不適合還待觀察... 我覺得這水墨和這歌超搭的呀~~~~超有意境的~~~ 其實我很愛力宏的歌,只是常發現他的MV沒有歌好, 但這次的MV,我整個非常的喜愛, 流暢度好,力宏的肢體也沒有很僵硬,和音樂很搭,女主角也很美~~~ (迷之音:請問大家都覺得和Jay的歌很像嗎? 我只是想知道自己是不是被偶像迷昏頭了, 因為我覺得自己超理智的說,哈哈 ^^) : 6.柴米油鹽醬醋茶 : 喜愛度:★★★★☆ : 在這麼多國樂重節奏和電影的影響下 : 這首歌如果不是主打的話 : 我一定會忽略這首歌 : 就如同在我們身處的社會中 : 很容易就忽略忙碌生活中的簡單的幸福 : 簡單旋律搭配輕鬆貼切的詞(和專輯內其它的歌比) : 拿來當主打算是一步奇招 : 7.美 : 喜愛度:★★★★★ : 太愛這首歌了(尤其是第一次的美~美~美~哈XD) : 這首回到了以重節奏和電子為主(搭配的點東方古典弦樂和笛聲) : 心中原本東方西方音樂強碰激烈的震撼 : 轉而是一種痞哥愉快的把妹心態 : 如果別人問我說最愛哪首 : 應該就這首吧! : 8.需要人陪 : 喜愛度:★★★☆☆ : 聽完之後好想陪陪王力宏....(哈~開玩笑~原PO是男的) : 和之前的"Can you feel my world"有點自恃的孤獨感不太相同 : 不管是曲還是詞,在孤獨上都多了股真誠 : 在情感上拿捏得很好(也不會太濫情) : 看得出來力宏的轉變 : 9.天涯海角 : 喜愛度:★★★★☆ : 前面聽了很多華麗編曲或是情意濃濃的歌 : 到了專輯後面 : 竟出現了這首歌讓我心情愉快的平靜下來 : 很有畫面的前奏就很吸引我了 : 整首歌聽起來很舒服 : 給要結婚的新人推薦 : 這首歌蠻適合放在婚禮上的 : 10.你不知道的事(宋曉青版) : 略 : 11.自己人 : 喜愛度:★★★★☆ : 一開始獅子山小孩子的歌聲就已定了這首個曲風 : 整首歌曲風蠻有非洲草原的色彩(獅子山共和國是在非洲嗎???) : 這樣輕快節奏旋律下所寫的歌力宏總是蠻能掌握的 : 蠻愛力宏在這首所寫的詞 : 在專輯最後放了一首充滿愛的歌 : 在之前的專輯中也使用過,效果不錯 : 打了好多.... : 以上為不專業心得 : 歡迎批評討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.234.145

08/27 02:23, , 1F
喔喔推一個:DD

08/27 02:24, , 2F
從來都不覺得這首歌像杰倫的曲風

08/27 02:24, , 3F
是很鮮明的力宏阿信中國風:))真的

08/27 03:08, , 4F
這是chinked-out風格吧完全感覺不到哪有周的感覺

08/27 08:31, , 5F
從來不覺得像+1

08/27 10:21, , 6F
從來不覺得像+1

08/27 11:02, , 7F
我的意思並非說這首歌很像Jay風格的歌....而是在咬字

08/27 11:09, , 8F
上 因為詞的難念而必須咬字上較流暢 而這樣的咬字很

08/27 11:10, , 9F
難讓人不聯想到Jay mv出現後更能確定力宏是為了呈現

08/27 11:11, , 10F
山水流感 更能呈現中國味

08/29 00:03, , 11F
完全不覺得像+1

08/29 21:11, , 12F
我覺得有像Jay的風格耶...